Сказка "О Боярыне Ирине и её житие в Островецком граде"

Веретенцева Ирина Васильевна, воспитатель

МДОУ №18

Московская область, Раменский район, д.Островцы


         В некотором царстве в Островецком государстве стоит град -Детский сад и правит им владычица Александра, а по отчеству свет Владимировна. И есть при ней столбовая дворянка Евгения по батюшке Викторовна. А за порядком и безопасностью следит  в этом граде воевода Марина Сергеевна. И работают там педагоги- боярыни- огроменной души человечищи.  Среди них есть Ирина Васильевна.  Ох, она послушная, ох, она активная.  

        Устроила как-то владычица на весь тот мир собрание, что называется пед.советом, и повелела Ирине Васильевне набирать среднюю группу детишек. Опечалилась Ирина, призадумалась. Обратилась Ирина к владычице «Дай мне слово молвить. Не справлюсь я одна- одинешенька». Ответила ей владычица «Иди себе с Богом, работай!». И стала Ирина набирать деток малых. Детки все хорошие подобрались, только мамки и папки не путевые- нарушают режим пребывания. Билась, билась Ирина, да понапрасну.  Попросила тогда Ирина воеводу о помощи, напугали родителей казнею. Напугались родители- исправились. Однажды в один прекрасный день привели ясно- сокола Глебушку. И кричит он, и кусается. Прибежала на помощь Настенька, что в народе звалась Премудрою. Успокоила Настасья того сокола, и вздохнула боярыня Ирина с облегчением. Да беда пришла неожиданно. Мамочка одна взбеленилась. Мало ей игрушек кажется, кричит: «подавайте-ка игрушек поболее!» На что Ирина отвечает спокойно: «Не бранитесь, а в тетрадь инвентаризации загляните. Выдавались игрушки для деточек!» Помогли тогда Ирине и другие родители, излечили ту маму. Тогда решила Ирина провести День матери, чтобы сблизились родители детушек. 

          Шли деньки да занятия в садике. И вновь беду ничто не предсказывало. Как объявила столбовая дворянка о конкурсе называющийся «Словечко за словечком». Отправила не него боярыня Ирина девочку свою ненаглядную, Анечку. Всех Анечка там порадовала, всем пришлась к лицу. Но никак не успокоится Евгения Викторовна, ещё пуще она бранится и приказывает:

"Дурачина ты, простофиля, Иринушка, ступай наберись ума разума», и отправила бедную Ирину на курсы повышения квалификации по теме дезадаптации. Отучилась и радуется боярыня Ирина, как ей новое задание столбовая дворянка придумала. Говорит она ей: «Ну-ка отыграй, Ирина, Деда Мороза на утреннике» И пошла Ирина безмолвно, и веселила она и развлекала детвору наряженную. Вся уставшая, вся упарилась, но детишек порадовала на славу! Вздохнула Ирина с облегчением, да не долго радовалась, как тут и свой утренник пожаловал. И гласила Ирина родителям, что не будет в зале зрителей, мол у нас еще адаптация, но сбунтовались родители славные. На две стороны они разделились. Но гласила Ирина отважная не переставая: «Или будет по- моему, или не будет совсем праздника!». Пожалели тогда родители деточек, согласились с решением боярыни. И вздохнула Ирина, обрадовалась.

     Вдруг владычица Александра свет Владимировна приказывает нарядить всем группы, новогодние убранства приготовить. Снова Ирина обратилась к родителям: «Смилуйтесь люди добрые, помогите мне!» Помогли, конечно же, Ирине, украсили  и наградили всех по заслугам их. Опять вздохнула Ирина, обрадовалась. Да не тут уж было, неймется столбовой дворянке, приказывает она: «Ступай, дурачина, поучись-ка». И отправилась боярыня на курсы по развитию речи. Отучилась Ирина, обрадовалась. 

      Жизнь пошла преспокойная, веселая и задорная. Учит Ирина детишек своих уму- разуму, рисованию- математике. И поют ее детишки и танцуют, и речь свою развивают. Любовь к спорту прививают, в тихий час сказки читают. Вроде жизнь наладилась. Детишки послушные, родители смиренные, добродушные. Только Евгения Викторовна не успокаивается, пуще прежнего бранится. «Хочу, -говорит, овощей свежих к столу чтоб пожаловали!» Объявляет Иришка конкурс «Огород на подоконнике» называется. Встрепенулись все, заработали, и засодили все подоконники, столбовой дворянке понравилось. Угодили ей люди добрые. Вздохнула Ирина, обрадовалась.

        Наступили майские праздники. Молвит музыкальная боярыня Светлана Анатольевна «Подавайте танцоров на праздник мне!». Привела ей танцоров Ирина. Танцевали они так, что душа радовалась. Вздохнула Ирина, обрадовалась. Но не долго пришлось ей радоваться, май ведь продолжается, а значит выпускные начинаются. Вдруг беда в государстве случилась, Домовенок сбежал не простившись. Горе горькое все горевали. Собрались боярыни, думу думают, как Домовенка вернуть проказника. Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается, решили они Ирочку попросить Домовеночком побыть, дет.садовского заменить. Подумала боярыня Ирина, да и согласилась. Весь вечер напролет она образ придумывала, да речь заучивала. Прошел выпускной на ура. Вздохнула Ирина, обрадовалась. 

     Столбовая дворянка подождала пока все выпускные пройдут и снова воду в ступе замутила. Приказывает провести проект творческий, игровой да оздоровительный, мол для организации детского досуга летом. Конечно, подготовили боярыни проекты, радуются, успокоились. А надолго ли никто не ведует. Поэтому продолжение следует. 

 

P.S. (постскриптум)

Судьба наша- воспитатель!

Нет лучшей доли на Земле!

Пусть будет так

Что в жизни нашей светлой

Всегда нас окружают

Дети, как цветы.

Чтоб детский сад

Был пристанью надежной и счастливой.

Был светлым, полный доброты!