Сценарий праздника к дню пионерии "Всем ребятам пример"

Чашкина Светлана Владимировна, заведующая библиотекой

МБУК "МЦБС Беловского района" Рямовская сельская библиотека-филиал

д. Рямовая, Беловский район, Кемеровская область


1-Ведущий: День Пионерии – ведь ты не просто дата. 

                  Ты праздник детства, праздник доброты! 

                   В подарок принесли тебе ребята, 

                   Торжественные клятвы и цветы! 

2- Ведущий: Рожденный в битвах, ты всегда был первым. 

                  В бою, труде, повсюду впереди, 

                  Ты наша жизнь, ты вовсе не легенда, 

                  Вошедшая в историю страны! 

1Вед. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Огромную роль в создании детской пионерской организации сыграла жена Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская.

2Вед. Она сразу же обратила внимание на организацию творческой деятельности подростков. Изначально пионерские отряды создавались в качестве организаций при городских Домах воспитания, своего рода прообразах будущих Домов пионеров, ныне детские дома творчества. Принимали индивидуально, но иногда, в пионерские отряды реорганизовывались уже существовавшие отряды скаутов 

1Вед. В 1925-1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.

2Вед.  Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры, как правило, принимались дети начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. 

1Вед. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950-1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.

2Вед. В 1980-х годах было введена своеобразная промежуточная ступень между пионерами и комсомольцами - звание «старший пионер», которое присваивалось наиболее активным пионерам по достижении ими 12-13-летнего возраста. Однако это была уже чистая формальность и широкого распространения в СССР она не получила.

1Вед. С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря - места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров - дома творчества детей. Издавалась газета - «Пионерская правда».

 

 

1Вед. Самые известные пионерские лагеря обычно располагались на морском побережье - это всесоюзные: «Артек» (Крым) и «Океан» (Дальневосточное побережье Тихого океана), всероссийский лагерь «Орлёнок» (Кавказское побережье) и республиканский лагерь «Молодая гвардия» (Одесская область Украина.

1Вед. У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница». Однако многие такие мероприятия были по сути очень формальными.

2Вед У пионеров была своя форма (напоминающая скаутскую). Она состояла из обязательного ношения красного пионерского галстука и пионерского значка. Была и общая форма одежды. Она состояла из белой (иногда голубой) пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек, летом (особенно в летних пионерских лагерях) у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета. 

1Вед. В дополнение был специальный пионерский ремень обычно светло-коричневого цвета, с пряжкой в виде костра над звездой. В парадных случаях надевались белые носки или гольфы.

2Вед. В некоторых крупных пионерских лагерях ношение пионерской формы было обязательным, а также у разных отрядов вводились свои модификации пионерской формы. В школах пионеры обычно ограничивались ношением галстука и пионерского значка со школьной формой.

1Вед. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.

2Вед. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

1Вед. Пионерский галстук - красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

 

2Вед. За время своего существования пионерский галстук претерпел ряд эволюций.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика - костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». 

1Вед. Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и третий Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. 

 

2Вед. Как повяжешь галстук, береги его, Он ведь с красным знаменем цвета одного. Красное знамя-это символ мужества и героизма нашей Армии, которая не раз показывала примеры доблести, защищая нашу страну от врагов. Среди ее защитников были и пионеры, ставшие Героями Советского Союза: Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей и другие. 

 

1Вед. Все эти мальчишки и девчонки были лишены счастливого и радостного детства. Их детство прервала война…

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

 

2Вед. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

 

1Вед Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

 

2 Вед. Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому было столько лет, сколько сегодня вам.

И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

 

1Вед. В 1991 г., после распада СССР и смены политического курса, пионерская организация была распущена, так как раньше находилась на государственном уровне. Белоруссия - единственная бывшая союзная республика, где указом Президента Александра Лукашенко восстановлена пионерия на государственном уровне. В России, Украине и Молдавии большинство высказываются за возвращение пионерии, но без политики.