Троицкое-Кайнарджи и её владельцы

Платонова Светлана Сергеевна, заведующий Библиотекой №4

МБУК ЦБС имени А.Белого

г.о.Балашиха


Для нескольких поколений жителей города Балашиха Московской области, интересен тот факт, что в микрорайоне Павлино находится жемчужина русской архитектуры – Храм Живоначальной Троицы.

Храм выстроен  в 1778 году на территории усадьбы графа  П.А.Румянцева известным архитектором того времени – Карлом Ивановичем  Бланком по эскизам самого графа, желавшего видеть у храма западные башни. 

                                                         

Петр Александрович Румянцев – государственный деятель, великий полководец, прославился своими победами в ходе русско-турецкой войны   (в битвах за реку Ларгу (1770) и Кагульском сражении, за что был награжден орденом Святого Георгия I степени). Благодаря очередной его стратегии в 1774 году в болгарской деревушке Кайнарджи был заключен с Турцией мирный договор. 

Велики были заслуги, оказанные Отечеству П.А.Румянцевым, но и награды, полученные им от справедливой государыни Екатерины II, были не менее блистательны. 

В честь заключения мирного договора, императрица пожаловала П.А.Румянцеву  присоединить к фамилии добавление «Задунайский» -  в честь прославления его опасного перехода через Дунай  и одарила дорогими подарками.

На полученные от императрицы деньги, к своему имению  Румянцев скупает деревни Кожухово, Руднево, Фенино, село Федурново.  В  Троицком Румянцев начинает строить дворец в готическом стиле и разбивает парк. 

Через год Румянцев с огромным размахом принимает императрицу Екатерину II  в своем  подмосковном имении Троицкое, где  она пожелала «месту сему в честь одержанных побед -  дать название Кайнарджи». 

В  1778 году начинается строительство храма Живоначальной Троицы на месте старой сгоревшей  деревянной Троицкой церкви. Новый каменный храм – сегодня единственное строение, дошедшее до наших дней со времен Румянцева. 

Главный фасад  храма сделан в виде триумфальной арки с двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Внутри храм богато украшен позолотой. 

                      

До 1812 года церковь в Троицком-Кайнарджи отличалась богатством. Особо примечательны были икона Николая Чудотворца XVI-XVII вв., евангелие в богатом окладе и ковчег, осыпанный драгоценными камнями. Но, при приближении французской армии, крестьяне, желая спасти церковную утварь, собрали с икон серебро и золото, оклады с икон и другие украшения, и все это спрятали в церкви под полом, заложив плитой от камня. Однако,  французы все же нашли клад, но не успели его далеко увезти, этому помешали местные партизаны. Крестьяне вернули украденное спустя несколько месяцев после изгнания французов.  В числе ценностей церкви было возвращено одного серебра более 12 пудов.  Но  не все сокровища были возвращены сразу.  Спустя год под мостом  через реку Пехорка  была найдена риза с иконы Святого Николая Чудотворца, а еще через несколько дней нашли и ковчег, зарытый недалеко от села Троицкого.

П.А.Румянцев был женат на княжне Екатерине Михайловне Голицыной,   в браке с которой родились последние представители рода Румянцевых: 

Михаил (1751—1811) — генерал, сенатор, действительный тайный советник.

Николай (1754—1826) — канцлер, меценат, известен как основатель Румянцевского музея и Румянцевской публичной библиотеки.

Сергей (1755—1838) — дипломат, писатель, член Государственного совета, инициатор закона о вольных хлебопашцах, член Российской Академии наук, организатор Румянцевского музея в Петербурге.

Все сыновья Петра Александровича были известными государственными деятелями, но по непонятным причинам ни один из них не был женат. 

 

          Сергей Петрович Румянцев был последним владельцем усадьбы Троицкое. Он скончался в 1838 году и похоронен на территории усадьбы в мавзолее, который был им построен в 1830-х для перезахоронения отца  - графа П.А.Румянцева, но  стал его собственной усыпальницей (сам П.А.Румянцев  похоронен в Киево-Печерской лавре).

Мавзолей выстроен в стиле ампир в 1830-ых годах и сохранился до наших дней. Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде саркофага, вдоль стен расположены резные киоты с иконами 18-19 веков. 

 

В мавзолее также погребена внебрачная дочь Сергея Петровича Румянцева – княжна Варвара Сергеевна Голицына и ее муж – князь Павел Алексеевич Голицын.

На территории Троицкого Храма представляет интерес и Воскресенская красно-каменная церковь, так же сохранившаяся до наших дней,  она построена правнучкой Сергея Петровича Румянцева - Варварой Сергеевной Мухановой над могилой своего мужа. Высокие декоративные элементы сооружения усиливают контрастное сочетание краснокирпичной поверхности фасадов с белёными и белокаменными элементами убранства.  Под зданием находится склеп. Иконостас и отделка интерьера, к сожалению,  утрачены. Из других построек некогда большой и пышной усадьбы до наших дней не сохранилось ничего.

  В связи с этим, что в микрорайоне Павлино на территории усадьбы Троицкое находятся такие замечательные памятники архитектуры,   с целью  привлечения внимания жителей города к исторической памяти, возникла идея создания  «Румянцевского читального зала» в местной библиотеке.

        Румянцевский зал знакомит своих посетителей с жизнью и военной деятельностью великого полководца П.А.Румянцева и с историей его усадьбы Троицкое – Кайнарджи.

Румянцевский зал был торжественно открыт 13 апреля 2006 года. 

Проект был осуществлен в рамках договора о сотрудничестве между Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованной библиотечной системой им. А.Белого» и  Российской Государственной  библиотекой. 

                             

       На открытии зала, сотрудники Государственной библиотеки преподнесли в дар бесценные подарки из своего фонда: копию карты Троицкое-Кайнарджи из отдела редких  рукописей, оформленную стенограмму торжественного заседания в Московском Румянцевском музее –  от 3 апреля 1897 года (в память о Николае Петровиче Румянцеве), копии дипломов Н.П.Румянцева, портреты семьи Румянцевых и печатных издания. 

       Все подаренные Российской Государственной библиотекой экспонаты можно увидеть в Румянцевском зале библиотеки. 

                         

         Экспонаты Румянцевского зала, подаренные Российской Государственной библиотекой

 Работа Румянцевского зала направлена в помощь школьному образованию и представляет интерес для школьников, студентов, краеведов, любителей истории, педагогов  и  другой широкой читательской аудитории, интересующейся историей родного края.  За время существования Румянцевского зала, в нем побывало огромное количество любителей истории не только из г.о.Балашиха, но и из близлежащих городов.

     

         В 2014 году  Румянцевский читальный  зал посетила потомственная графиня рода Румянцевых – Елизавета Владимировна Апраксина.

 

 

Ежегодно в Румянцевском зале проводится большое количество массовых мероприятий: экскурсий, конкурсов, викторин, бесед, краеведческих уроков о роде Румянцевых и их усадьбе Троицкое-Кайнарджи. 

В 2016 году библиотекой №4 МБУК ЦБС им.А.Белого был разработан библиотечно-туристический маршрут, который вошел в реестр экскурсий Московской  области. 

   Туристический маршрут «Наследие Рода Румянцевых» проходит по территории микрорайона  Павлино  (Румянцевский читальный зал  библиотеки  и территории храма Живоначальной Троицы г.о.Балашиха).

                      

                                                    

Сотрудники библиотеки проводят как виртуальные, так и пешие экскурсии для всех желающих.

   Проект «Наследие рода Румянцевых» постоянно растет и работа над ним продолжается.

 

 

Список литературы:

1. Артемьев Н. И. Румянцевы и их усадьба Троицкое-Кайнарджи – М.: Радуга, 2007

2. Кулемин Г. Храмы Балашихинского благочиния – М.: Метроном, 2005

3. Преснухин М. А. Петр Румянцев. Отец русских полководцев – М.: АСТ-Пресс Школа, 2014