Книжка под подушкой

Емельянова Вика

Переволоцкая Наталья Владимировна, воспитатель

МБДОУ "Сказка"

ЯНАО, г.Ноябрьск


У каждой девочки есть свои маленькие секретики, которые мы прячем в красивую коробочку, изящную шкатулку. 

Есть такой секретик и у меня – и сегодня, я хочу поделиться им с вами…

Есть на свете удивительная страна, страна прекрасного, страна красоты, знаний. Находится она далеко-далеко за горами… за морями, за дремучими лесами в Тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Туда нельзя приехать ни на машине, ни на поезде, нельзя приплыть на пароходе, невозможно прилететь на самолете или вертолете… Даже в ракете – и то нельзя… 

Но туда, можно, просто перенестись. Вообразить себе этот мир и увидеть все, что там происходит… Правит этой страной Фея Читайка. В ее стране всегда красиво, уютно, интересно, все готово к встрече гостей! Но вот беда, люди позабыли туда дорогу!!!

В эту удивительную страну привела меня моя мама! И сейчас я приглашаю вас в эту страну…Настройте свои бинокли на сказочное царство. А теперь слушайте меня и будете все видеть.

Что вы видете сейчас? Вы думаете, что это обычные книги? Нет, здесь место истории…

Книгу всегда хранили бережно, передавали из поколения в поколение как бесценный дар.В древности книги украшали драгоценными камнями и золочеными переплетами, 

 Древние народы делали книги из глины, выдавливая особые значки острой палочкой.

В Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках.

В Древнем Египте тексты книг высекали на каменных плитах. 

В 16 веке в Москве напечатали первую книгу на Руси.

Некоторые редкие книги – это громадные тома, высотой больше полутора метров. Их в одиночку и не поднимешь. Есть книги-малютки: некоторые не больше спичечной коробки, а есть и с почтовую марку.

 

А теперь давайте настроим снова свои сказочные бинокли… …Слышите, ничего не напоминают, вам эти звуки…??

Эту же песенку нам пела мама у детской кроватки… Помнишь, когда ты был совсем маленький, мама читала тебе первые сказки, напевала тебе первые колыбельные…

И в третий раз, настроим свои бинокли.

Ты становишься взрослей, а мир вокруг сложней. Рождаются вопросы, на которые не каждый взрослый готов ответить. И тут на помощь вновь приходит книга!

Никогда не забуду, как я научилась читать! Сначала, когда я была еще совсем маленькая, слова пробегали у меня перед глазами, точно черненькие букашки. Однако, совсем убежать им от меня не удалось! Я оказалась умнее, научилась их различать. И вот наконец, настал день, когда я  открыв книгу, начала понимать, что в ней написано.

Книга – это друг, с которым не скучно провести вечер. Чтение успокаивает, помогает снять стресс. Это достигается тем, что человек отвлекается во время чтения от негативных мыслей. В связи с этим, многим людям книга помогает уснуть.

Для меня книга – это бесконечная радость постоянных открытий, витаминка радости.

Вот и закончилось наше удивительное путешествие! Но вы меня спросите: «В чем же заключается мойсекретик?». 

А я вам отвечу: «В любую свободную минутку, я забираюсь на кровать, беру книгу и отправляюсь в новое путешествие. А вечером, засыпая, отложивши прочитанную книгу под подушку, говорю: «Это настоящее колдовство!». И вам, друзья, я желаю волшебных снов!.