Мой путь в библиотеку

Волкова Валерия Захировна, ведущий библиотекарь

Насадкинская сельская библиотека-филиал муниципального бюджетного учреждения культуры "Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека"

село Куликово, Дмитровский район, Московская область


В далеком 1992 году я пошла в первый класс сельской школы. Читать я уже давно умела и очень любила. Мы только недавно переехали в Тульскую область. Родители устроились на работу и жизнь пошла своим чередом.

Мама моя работала в сельской библиотеке, которая находилась далеко от дома, в стареньком деревянном помещении. В каникулы я очень любила ходить вместе с мамой на работу. Я выбирала книжку, устраивалась поудобнее на широком подоконнике и надолго пропадала в мире книжных героев и их приключений.

В библиотеке пахло деревом и сыростью – весной при резком таянии снега крыша не выдержала и прохудилась, стены оказались залиты водой. Помещение просушили и проветрили, но избавиться до конца от сырости не вышло. Как следствие, в скором времени на полу и стенах появился грибок. Чтобы спасти единственную библиотеку на несколько деревень, было принято решение о перемещении книг к нам домой. Была выделена отдельная комната для книг, которые расставили по всем правилам. Какое же это было счастье для меня, иметь возможность прочитать любую книгу в любое время. Люди приходили к нам домой. В том числе, молодой сельский ветеринар, в которого я была в то время тайно влюблена, поэтому очень любила, когда он приходил один, без жены, за книгой или чтобы вылечить подравшегося кота. Для девочки 9-10 лет все складывалось как нельзя удачнее. Мама рассказывала мне о правилах расстановки книг и заполнении и расстановке формуляров, я с удовольствием ей во всем помогала. 

С тех прошло много лет, мы переехали в Подмосковье, мама не раз сменила работу, успев поработать и сельским учителем, и городским инженером. Любовь к книгам осталась, но того удивительного чувства от постоянного доступа к книгам уже не возникало. 

Я закончила школу, институт, утроилась на работу. Работала в сфере транспорта, потом на горячей линии. Немного поработала даже в книжном магазине. Первое время эта работа мне очень нравилась – я с воодушевлением расставляла новые книги и разбирала стеллажи, консультировала покупателей. Но жесткие рамки правил маркетинга быстро остудили мой пыл. Цель была одна – продать как можно больше книг. В итоге наш душевный коллектив не выдержал отношения к книгам только как к товару, и мы стали искать другую работу. Хотя расставаться было искренне жаль.

И вот спустя столько лет, при поиске очередного места работы, я уже не надеялась найти работу по душе. Приоритетом поиска были только график и зарплата. Случайно разговорились со старой знакомой о работе. Она предложила мне пойти работать в библиотеку, сказала, что знает, что как ищут сотрудника. Выяснив все подробности, я пришла на собеседование. График и зарплата меня полностью устроили (я даже не думала, что сегодня библиотекарь получает среднюю зарплату, а не копеечную, как раньше). 

Так я стала библиотекарем сразу двух сельских библиотек нашего района. Сейчас заканчивается мой испытательный срок. Я прохожу обучение по специальности. Мне пришлось быстро разбираться в основах работы и многочисленной отчетности. А тут еще конец года, отчетов прибавилось. 

Но когда я первый раз зашла в библиотеку, сразу же почувствовала знакомый запах книг и забытое чувство восторга от количества и разнообразия книг. Ошибаются те, кто считает, что библиотекарь сидит целый день с книжкой и только выдает книги читателям. У современного библиотекаря работы очень много. К сожалению, времени на работу именно с книжным фондом не так много, как хотелось бы. 

Сейчас библиотека – это не только место хранения книг, но и место культурно-досугового отдыха. Здесь часто организуются различные мероприятия, как для детей, так и для взрослых, проводятся праздники, викторины, конкурсы, познавательные и обучающие программы.

Я очень надеюсь, что стану отличным библиотекарем и буду работать здесь очень долго. У меня много идей, как сделать библиотеку красивой и интересной, привлекательной для современной молодежи, которую удивить крайне сложно, тем более, привлечь к чтению литературы. 

Я с удовольствием делаю книжные выставки для облегчения выбора книги читателям, провожу с детьми различные мастер-классы и мероприятия. Также изучаю различные сайты и форумы, где библиотекари делятся своими идеями и наблюдениями, участвуют в конкурсах. 

Могу сказать, положа руку на сердце, что не могла даже представить, что найду работу своей мечты вот так, случайно. Когда ходила на собеседования в различные организации нашего города, меня каждый раз не покидало чувство, что это не мое. Приходилось себя почти уговаривать, что ничего страшного, главное, найти работу. И тут вдруг такое. 

Я очень благодарна всем, кто помог мне попасть в библиотеку и помогает по сей день в решении всех моих вопросов. От всей души говорю вам всем «спасибо»!