Библиотекарь- это профессия

Шаяхметова Ирина Владимировна, библиотекарь

МБОУ "Тавельская СОШ"

РТ,Мамадышский район с.Тавели


МОЙ ДОМ ВТОРОЙ - БИБЛИОТЕКА.

СВОЕЙ РАБОТОЙ ДОРОЖУ.

И, ЧЕСТНО, ДО СКОНЧАНЬЯ ВЕКА

ЛИШЬ ЕЙ ОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖУ.

 

В ДЕТСТВЕ Я ЛЮБИЛА ЧИТАТЬ КНИЖКИ. СТАВ ПОСТАРШЕ, Я СТАЛА ВЫПИСЫВАТЬ РАЗНЫЕ КНИГИ ПО ПОЧТЕ. В НАШЕЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ БЫЛО МАЛО. ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА УВЕЛИЧИВАЛАСЬ С КАЖДЫМ ДНЕМ. ПОЛКИ ПРОГИБАЛИСЬ ОТ КНИГ. ЧТЕНИЕ - ЭТО КНИГИ И СОДЕРЖАНИЕ О НЕЙ. 

САМОЕ БОЛЬШОЕ БЛАГО, КОТОРОЕ ДАЛА МНЕ ШКОЛА – ЭТО ТО, ЧТО МЕНЯ НАУЧИЛИ ЧИТАТЬ. ЧИТАТЬ УЧАТ ВСЕХ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ НЕМНОГИХ ЧТЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЧЕМ-ТО ОСОБЕННЫМ.

 О ПРОФЕССИИ БИБЛИОТЕКАРЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ МЕЧТАЛА, НО ДАЖЕ В МЫСЛЯХ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО. ВСЕ ВЫШЛО СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО. В АВГУСТЕ 2008 ГОДА МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ РАБОТУ В ШКОЛЕ: БИБЛИОТЕКАРЕМ. ПО СЕЙ ДЕНЬ, Я РАБОТАЮ ШКОЛЬНЫМ БИБЛИОТЕКАРЕМ. 

НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО О ПРОФЕССИИ БИБЛИОТЕКАРЯ ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ, КАК И Я КОГДА-ТО, ИМЕЮТ ОЧЕНЬ СЛАБОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. БИБЛИОТЕКАРЮ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И УМЕТЬ ВСЁ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ. ПОМИМО ОБШИРНЫХ ЗНАНИЙ ПО ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЮ, НУЖНО ХОРОШО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ТАКИХ ДИСЦИПЛИНАХ КАК БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЯ, БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФОНДЫ И КАТАЛОГИ, ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДР. КРОМЕ ТОГО, ОВЛАДЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ И УМЕНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ. УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО БИБЛИОТЕКАРЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ СИСТЕМОЙ ЗНАНИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ОТРАСЛЯМ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ВЫЧЛЕНИТЬ И НАЙТИ НЕОБХОДИМОЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОТОКЕ.

 БИБЛИОТЕКАРЬ – ЭТО ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР И ЗАВХОЗ В ОДНОМ ЛИЦЕ. К ТОМУ ЖЕ, НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ, НЕОБХОДИМО САМООБРАЗОВЫВАТЬСЯ, ПРИНИМАТЬ ВСЁ НОВОЕ, ЧТО ПРЕПОДНОСИТ НАМ ЖИЗНЬ. НАДЕЮСЬ, СО ВРЕМЕНЕМ, ПРИОБРЕТАЯ ОПЫТ И НОВЫЕ ЗНАНИЯ, Я ПОНЕМНОГУ ПРИБЛИЖАЮСЬ В ИЗБРАННОЙ ПРОФЕССИИ К СВОЕМУ ИДЕАЛУ БИБЛИОТЕКАРЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. НО ИДЕАЛЫ ЭТО ОДНО, А ПРОЗА ЖИЗНИ – НЕМНОГО ДРУГОЕ. В ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ С НЕКОТОРЫМИ ТРУДНОСТЯМИ И ПРОБЛЕМАМИ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ХАРАКТЕРНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БИБЛИОТЕЧНОЙ СФЕРЫ, НО И СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ОГОРЧАЕТ ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ, УПРОЧЕНИЕ В СОЗНАНИИ МОЛОДЫХ ФИЛОСОФИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ГЛАВЕНСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ НАД ДУХОВНОСТЬЮ, ВСЕОБЩЕЕ ЗАСИЛЬЕ КОМПЬЮТЕРОВ И ИНТЕРНЕТА.

 КНИГА – ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ.

 КНИГА И ЧТЕНИЕ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ОТОДВИГАЮТСЯ НА ЗАДНИЙ ПЛАН, А ЭТО ПРИЧИНА ОТТОКА ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ БИБЛИОТЕК. КРОМЕ ТОГО, БИБЛИОТЕКИ ТЕРЯЮТ СВОЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ. ВЕТШАЮТ ПОМЕЩЕНИЯ И МЕБЕЛЬ, УСТАРЕВАЮТ ФОНДЫ, ОТСТАЁТ ОТ СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, ОЩУЩАЕТСЯ НЕХВАТКА КАДРОВ. ВСЁ ЭТО ПОДЧАС ВВЕРГАЕТ В УНЫНИЕ. ОДНАКО, КОГДА ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕШЬ С ЧИТАТЕЛЯМИ, ОБЩАЕШЬСЯ, ПОМОГАЕШЬ НЕ ТОЛЬКО В ВЫБОРЕ КНИГ, НО И В УЧЁБЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЕЗНОГО И СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДОСУГА, ВСЕ ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ ИСЧЕЗАЮТ. 

ЧУВСТВУЕШЬ НЕОБЫКНОВЕННУЮ ОТДАЧУ ОТ ВЛОЖЕННЫХ УСИЛИЙ, ПОЛУЧАЕШЬ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ. ПРИ ЭТОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОЩУЩАЕШЬ СВОЮ ПОЛЕЗНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ. А ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ! В ОБЩЕМ, СМЕЛО МОГУ УТВЕРЖДАТЬ, НЕ БОЯСЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ШТАМПОВ, ЧТО БЫТЬ БИБЛИОТЕКАРЕМ – ЭТО ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ.

СВОЮ ПРОФЕССИЮ   НЕ ОСТАВИЛА, ДАЖЕ БОЛЕЕ ДОХОДНУЮ И ПРЕСТИЖНУЮ. Я СЧАСТЛИВА, ЧТО СМОГЛА ПРИВИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ, И ОНИ РАСТУТ КУЛЬТУРНЫМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ, ВОСПИТАННЫМИ ЛЮДЬМИ. 

 ВОВРЕМЯ ПРОЧИТАННАЯ КНИГА – ОГРОМНАЯ УДАЧА. ОНА СПОСОБНА ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ, КАК НЕ ИЗМЕНИТ ЕЕ ЛУЧШИЙ ДРУГ ИЛИ НАСТАВНИК.