Слайд-рассказ "Старый Новый год"

Мартищенко Ольга Васильевна, методист Городской библиотеки города Гаджиево

МБУК "ЦБС ЗАТО Александровск", Городская библиотека города Гаджиево

город Гаджиево


Цель: организация культурного досуга читателей библиотеки.

Задачи:

·        способствовать созданию эмоционально-положительного отношения к событиям жизни;

·        стимулировать интерес к традициям страны на примере празднования Старого Нового года;

·        создание условий для самовыражения.

Материалы: проектор, экран, презентация, декорации, соответствующие праздничному столу, зеркало, платки, свечи в подсвечниках, цепочка, поднос, зеркальце, кусочек хлеба, монетка, ручка, конфета, блокнот, шнур USB, телефон.

Технические требования:

·       компьютер, с установленной операционной системой WindowsXP (и выше), и офисным приложением MicrosoftOffice PowerPoint 2007/10/13;

·       колонки для звукового сопровождения;

·       оптическая мышь.

Пояснительная записка

            В связи с активным внедрением в культурную среду современного человека информационных технологий, библиотеки в свою работу продуктивно внедряют мультимедийные продукты, наряду с традиционными. Использование медиатехнологий в проведении библиотечных мероприятий способствует вовлечению в обсуждение представляемой темы как можно большего числа участников, стимулирует их активность.

            Мероприятие ориентировано на аудиторию с 13 лет и старше. Будет полезно при подготовке и проведении мероприятий в период новогодних праздников.

Описание презентации

1 слайд – заставка

2 – 9 слайд – слайд-обзор «Традиции и обряды Старого Нового года»

10 слайд – экспресс-обзор «Гадания на Старый Новый год»

11 слайд –заставка для проведения гаданий «Цепочка», «Кто она, моя вторая половина?»

12 слайд – интерактивный слайд для проведения игры «Гадание на варениках»

(Инструкция: при выборе (нажатии) «вареника с номером» происходит автоматический переход на другой слайд, где изображен «вареничный сюрприз» с его интерпретацией. Для возврата к интерактивному (стартовому) слайду следует нажать на изображенный горшочек с варениками. По окончании игры следует навести курсор на надпись «Гадания на Старый Новый год», чтобы перейти к последнему слайду).

26 слайд – финальная заставка

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1.      Вступительное слово.

Цель: создание теплой атмосферы, доброжелательного отношения.

- В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белоруссии отмечают старый Новый год – праздник непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый год отличается от традиционного, привычного всем Нового года?

 

2.      Слайд-обзор «Традиции и обряды Старого Нового года».

Цель: информирование о традициях и обрядах славян.

СЛАЙД 2

- В канун старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер. В России вечер перед старым Новым годом называют Васильевым, так как в этот день церковь отмечает память Василия Великого. Другое название - богатый святой вечер. На Руси в праздники веселились от всей души. Все ходили друг к другу в гости и щедро угощались.

СЛАЙД 3

Вечером 13 января все хозяйки готовили вторую или щедрую  кутью, которую, в отличие от постной, заправляли мясом и салом. По традиции миску с кутьей  ставили в угол, где стоят иконы. На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

СЛАЙД 4

Вечер накануне дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно было застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников.

СЛАЙД 5

С этой ночи начиналось время разгула нечистой силы. В эти страшные вечера, говорит народная легенда, Бог на радостях, что у Него родился сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И черти, соскучившись в аду, как голодные, набросились на все грешные игрища и придумали на погибель человеческого рода бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысленная молодежь. Так говорит старая легенда, созданная благочестивыми людьми в поучение ветреной молодежи. Однако молодежь так и не прониклась смыслом этого поверья, и по всей великой Руси проводила святки в веселье, распевая песни, затевая игры и устраивая гадания. Вечером 13 января после заката солнца и до самой полуночи ходила щедрующая молодежь, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

СЛАЙД 6

Видеоролик «Щедрый вечер»

СЛАЙД 7

Несмотря на строгое отношение к обычаю рядиться, ни одни деревенские Святки не проходили без того, чтобы парни не устроили себе потешных развлечений с переодеванием. Еще загодя они подготавливали самодельные маски, бороды из льна и шутовские костюмы, состоявшие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу, полушубков и прочего. В сумерки желающие рядиться собирались к кому-нибудь в хату и одевались кто цыганом, кто старым дедом, кто уродом-горбачом. При этом почти всегда устраивали «кобылу», то есть вязали из соломы чучело, немного похожее на лошадь, которую затем должны нести четыре парня. Все переодетые отправлялись по деревне с песнями и криками. Впереди всех шел верхом на «кобыле» горбатый старичок с предлинной бородой (для этого наряжали мальчика-подростка). За ним вели медведя на веревке «цыган» и «солдат», а затем уже следовала целая толпа ряженых парней и подростков. Шумной, веселой ватагой врывались ряженые в дома, плясали, пели, предлагали гадать и выпрашивали табаку и денег. Обойдя все дома более богатых соседей, вся эта толпа вваливалась в святочную избу и, если денег насобирала довольно,  начинала бражничать.

Эти развлечения составляли основу русских Святок, и именно молодежь задавала тон общему веселью и своим жизнерадостным настроением, своими проказами, песнями и смехом заражала взрослое население, заставляя вспомнить молодость.

- Считалось, что если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый.

СЛАЙД 8

На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной,  и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым.

Старого Нового года с нетерпением ждали мальчики, ведь в этот день им выпадала возможность заработать гостинцы и деньги. С самого утра, на рассвете, набрав в карманы зерна, они отправлялись к соседям и родственникам посевать. Чаще посевали пшеницей, но можно было посевать рожью, ячменем, овсом. Нельзя было посевать горохом, поскольку верили, что он возник из слез Матери Божией и обрядовое сеяние им может вызвать слезы в семье, и гречкой, потому что заведутся блохи в доме, или будет спор.

По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

СЛАЙД 9

В некоторых селеньях до сих пор сохранился и такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря ”жизнь, здоровье, хлеб”.

 

3.      Экспресс-обзор «Гадания на Старый Новый год» (3 минуты).

Цель: знакомство с магическими традициями славян, обогащение знаний участников мероприятия, повышение культурного уровня.

СЛАЙД 10

- Самые сильные дни с магической точки зрения – это Новый год и Рождество. Но для тех, кто все-таки хотел попытать свою судьбу, оставались гадания на Старый Новый год. В ночь с 13 на 14 января считается, что именно  эти святочные гадания будут самыми правдивыми.

СЛАЙД 11

- Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Почти все способы гадания имели одну цель – узнать, скоро ли, куда и за кого выдадут замуж (или на ком женят) и как сложится жизнь в чужой семье, среди чужих людей. Эти вопросы, по понятным причинам, больше всего интересовали женскую половину молодежи.

СЛАЙД 12 (видеоклип)

- Но были такие способы гадания, в которых принимала участие молодежь обоего пола. В некоторых из них мы предлагаем вам принять участие.

           

4.      Гадание «Цепочка».

Цель: создание праздничного настроения.

СЛАЙД 13

- Одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего при помощи цепочки. Проводить его нужно сразу после полуночи и обязательно в одиночестве. Серебряную или золотую цепочку нужно взять правой рукой, скомкать ее, а затем бросить на ровную твердую поверхность, например, на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась.

- Предлагаю желающим принять участие в этом гадании.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗНАЧЕНИЙ:

Если цепь легла в форме круга, это символизирует то, что гадающего в следующем году ожидает много трудностей и ему придется приложить много усилий, чтобы их преодолеть.

Овал означает почти то же самое, правда, в несколько более мягкой форме.

Если цепь образовала ровную линию, рекомендуется начинать новые дела – во всех из них гадающему будет сопутствовать удача.

Треугольники и прямоугольники – также признаки скорого успеха.

Фигура, напоминающая своим очертаниями бантик, предвещает успех в любви – романтическое свидание или скорую свадьбу.

Если цепочка легла на стол в виде буквы – это к новым отношениям, причем именно на эту букву будет начинаться имя второй половинки.

Змея предупреждает о коварстве и о том, что доверять можно далеко не всем, даже среди близких.

Если цепочка запуталась узлом, то год будет нелегким во всех отношениях.

 

5.      Гадание «Кто она, моя вторая половинка».

Цель: создание положительных эмоций.

- Это гадание из разряда традиционных. Обычно гадают на будущего мужа: каким он будет? Но мы предлагаем узнать, какой будет ваша вторая половинка. На подносе под накрытым полотном лежат разные предметы. Но так как мы живем в ХХI  веке, то и предметы у нас будут современные.

- Желающие по очереди подходят к подносу, засовывают руку под полотенце и наугад вытягивают предмет.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВЫТАСКИВАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ:


Хлеб – вторая половинка будет работящей;

Зеркальце – красавица (красавец) писаная (ый);

Монетка – богатая (ый);

Уголек – замарашка.

Ручка – фантазер(ка);

Блокнот – бизнес-леди (бизнесмен),

Шнур – любитель(ница) общаться в социальных сетях;

Телефон – болтушка(говорун).

            Конфетка – сладкоежка.


 

6.      Интерактивная игра «Гадание на варениках».

Цель: создание праздничного настроения.

СЛАЙД 14

- Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год – гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году. Начинки же могут быть самыми разнообразными.Мы предлагаем вам отведать виртуальные вареники. Желающие называют номер вареника, а мы уже определим, какая в нем начинка и что она значит.


Монетка предвещает достаток.

Фасоль – прибавление в семье.

Сахар – к сладким, приятным событиям.

Соль – к слезам.

Нитка – к дороге, путешествию.

Колечко – к свадьбе.

Сладкая конфетка– к новой поклоннице.

Стручок красного перца – к жизни с огоньком.

Орешек – к двум подругам сразу.

Пуговица – к обновке.


 
- Понятно, что любое гадание – дело деликатное и субъективное. И не обязательно вкладывать в это всю душу и верить безоговорочно любому символу. Скорее всего, это способ и пообщаться, и повеселиться, и принять все хорошее, что несут в себе гадания на Новый Год.

7.      Завершение мероприятия.

Цель: подведение итогов мероприятия.

СЛАЙД 26

 

- В 2018 году Старому Новому году исполнилось ровно 100 лет. В России от замечательного обычая не спешат отказываться и празднуют с каждым годом едва ли не с большим размахом, чем в былые времена. И, кажется,  в этот день можно «допраздновать» все то, что не успели, пропустили и не смогли осилить ровно две недели назад.