Я - воспитатель!

Шефер Мария Олеговна, воспитатель

МБДОУ детский сад №9

город Кирово-Чепецк, Кировская область


«Девять десятых тех людей, с которыми мы встречаемся, являются теми, что они есть – добрыми или злыми, полезными или бесполезными – благодаря воспитанию»

Джон Локк

 

Свои первые шаги к будущей профессии малыши делают в самом раннем возрасте. Я не оказалась исключением! И, будучи маленькой девочкой, примерила на себя различные роли: врача, повара, продавца, полицейского, швеи, актера и т.д. Но больше всего мне понравилось собирать вокруг себя детей и «читать» им книги, рассказывать «новый» материал, показывать сказки.

Сотрудники детского сада пророчили мне будущее учителя. Но уже тогда маленькая девочка Маша, знала – буду педагогом ДОУ! Я долго шла к своей мечте… И вот, наконец, судьба привела меня в детский сад, но пока только в качестве младшего воспитателя. Я усердно трудилась, помогала воспитателям на занятиях, участвовала в развлечениях… И вот сегодня, спустя годы, могу с гордостью сказать: «Я – воспитатель!»

Как педагог, изо дня в день, меня терзает вопрос: «Кто же он – воспитатель?» А это человек, любящий, понимающий маленьких непосед, принимающий их такими, какие они есть, при этом, не подавляя ребенка, его личность. Воспитатель – это человек, уважающий право ребенка быть самим собой! В начале педагогического пути я не могла и предположить, сколько новых способностей и талантов раскроет во мне данная профессия. Ведь быть воспитателем, значит быть экскурсоводом и исследователем; актером, режиссером и сценаристом; художником и скульптором; и даже – инженером!

Что же может дать педагог детского сада детям? Приходя в детский сад, и каждый день, видя счастливые лица и улыбки малышей, понимаю, самое главное, что могу дать своим воспитанникам – любовь, доброту и заботу!

Напоследок хочу сказать – ни на минуту, ни на секунду я не пожалела о выборе профессии. Ни усталость, ни переизбыток эмоций, не может сравниться с тем чувством, когда я смотрю в счастливые, искренние глаза детей. И всё вокруг становится ярким, и мне вновь хочется вместе с моими малышами мечтать и радоваться жизни!