Йога детям

Воронцова Ирина Юрьевна, инструктор по физической культуре

МБДОУ "Детский сад "Аист"

ЯНАО, г. Новый Уренгой


Йога – это полноценная система, развивающая тело и дух, дающая детям возможность вырасти здоровыми, счастливыми и гармонично развитыми людьми.Йога – древнее учение, созданное для очищения, оздоровления и укрепления тела, а также обретения душевного покоя и равновесия. Она помогает достичь легкости, бодрости, энергичности, способствует отличному функционированию всех органов и систем организма, повышает тонус, улучшает пищеварение, дарит прекрасное самочувствие и настроение, проясняет ум. Это далеко не все достижения, которых можно добиться с помощью регулярной практики этой системы, охватывающей все аспекты нашего существования.

Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет, именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностейребенка. Если понаблюдать за активным ребёнком младшего дошкольного возраста в течении дня можно увидеть, что многие его свободные движения напоминают асаны из йоги. Ну, например каждый ребёнок любит стоять на голове уперевшись ладонями рук и стопами ног в пол. Или когда ребёнок сидит на полу отведя согнутые в коленях ноги в стороны. Поэтому родителям не составит труда  вместе с детьми выполнить те или иные упражнения из йоги, используя образы разных животных. Используя собственное тело как тренажёр, с минимальными затратами родители и дети могут существенно принести пользу своему здоровью и стать личным примером на пути к здоровому образу жизни.

  

Детская йога – это не очередное модное веяние. О благотворном воздействии йоги на организм ребенка говорят многие врачи и специалисты, как в России, так и за рубежом. Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста.

Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраста.Из всех разнообразных аспектов йоги для детского восприятия наиболее подходят принцип Ямы-Ниямы и асаны. Понятие «Яма» означает комплекс этических норм: правдивость, ненасилие, неворовство, воздержание, нежелание чужого. Нияма устанавливает основы личного поведения: чистота, удовлетворённость, сдержанность и т.д. Таким образом, закрепляя в сознании детей общечеловеческие ценности, развивая их физически и эмоционально, йога помогает ребенку стать гармонически развитой, творческой личностью. В этом смысле занятия йогой можно рассматривать как средство воспитания и необходимое дополнение к общему образованию.

Асаны – позы йоги, направленные на развитие координации, силы, гибкости и выносливости. Они хорошо подходят для детей. Не все асаны просты в исполнении, поэтому они помогают ребенку развивать силу воли, чувствительность и узнать много нового о себе. Эти интересные упражнения укрепляют мышцы, делают их более эластичными, разрабатывают суставы, делая движения ребенка красивыми и пластичными, а кроме того, укрепляют внутренние органы и улучшают самочувствие.

  

 

Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.

Все же, несмотря на большие различия в методах преподавания йоги для всех возрастных групп, общим принципом для них является динамичность и разнообразие. Детям свойственна смелость, открытость, а также высокая физическая и эмоциональная гибкость, поэтому они постигают йогу гораздо быстрее и успешнее.

 

Здоровая спина, спокойный ум, внимательность – всё это «заслуги» йоги. Кроме того, детям нравится ровная, умиротворяющая и уважительная атмосфера занятий.  Йога помогает стимулировать с помощью бережных движений тела, дыхательных упражнений, развивать внимание и осознанно расслабляться. Совместная деятельность между родителями и педагогами учреждения в этом направлении, безусловно принесёт больший эффект, чтобы укрепить и сохранить здоровье воспитанников.

Занятия в ДОУ строятся по современным методикам в игровой форме с учетом особенностей детского организма. На занятиях детской йогой асаны комбинируются с динамичными играми. Со стороны может казаться, что дети просто бегают, прыгают и играют, лишь на некоторое время принимая статичные позы, однако в действительности такое занятие дает комплексный положительный эффект: укрепляется позвоночник, улучшается осанка и координация движений, повышается гибкость и выносливость. Вместе с тем, дети не теряют интереса к занятиям, не утомляются и дают выход энергии. Детям нравится, когда на занятии происходит развитие какого-либо сюжета.  Это может быть поиск сокровищ, путешествие по джунглям или полет на другие планеты. Дети могут сами создавать свои сюжеты, реализовывая свою фантазию и творческий потенциал. Дети от природы непосредственны, искренни и откровенны. Они очень подвижны и любят новизну во всем. Они обладают любознательностью и неистощимой энергией. Задача опытного инструктора – направить эту энергию на созидание, на укрепление здоровья, следования здоровому образу жизни и развитие позитивного отношения к окружающему миру. В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят.

Особенно дети радуются, когда у них получаются те или иные асаны, это, безусловно, повышает собственную самооценку и укрепляет уверенность в себе, воспитывает трудолюбие, позволяющее ему вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.