Книжно-иллюстративная выставка "Феномен Луи Брайля - шеститочечная письменность

Алешина Наталья Витальевна, заведующий читальным залом

ГБУК РО "Рязанская областная специальная библиотека для слепых"

г. Рязань


В читальном зале Рязанской областной специальной библиотеки для слепых работают постоянные книжно-иллюстративные выставки для пользователей библиотеки.

В январе 2019 года экспонируется выставка «Феномен Луи Брайля – шеститочечная письменность», посвященная 210-летию со дня рождения Луи Брайля (1809-1852), французского тифлопедагога, создателя современной системы рельефно-точечного письма для слепых.

Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам.

Луи Брайль (фр. Louis Braille) родился 4 января 1809 года в семье сапожника (по другим данным – шорника) Симона-Рене (Simon-René) Брайля в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и окончательно ослеп в 5 лет.

Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество… Но отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Луи научился плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения Луи игре на скрипке. Отец соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух.

В 10 лет (1819) Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе, вязанию, ткачеству. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но таких книг было мало, и отсутствовали учебники по многим предметам. Методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи был одним из способнейших учеников, научился играть на пианино и органе. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.

В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году

Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Хауи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт). Через три года алфавит был готов (1824). В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля».

Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта.

Умер Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот (нотопись). Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837).

Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе. В 1952 году перезахоронен в Пантеоне (Париж). В доме, в котором Луи провёл детские годы, открыт музей. В честь Брайля названа улица, ведущая к его дому-музею.

Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году с издания Анной Александровной Адлер книги «Сборник статей для детского чтения, посвящённый слепым детям» в количестве ста экземпляров.

Книжная выставка имеет два раздела: 

1. Биография Луи Брайля; 

2. Рельефно-точечная система письма по Брайлю.

На выставке представлены книги, как в плоскопечатном формате, так и книги, написанные шрифтом Брайля. Так биография Луи Брайля представлена на плоскопечатном носителе и в книге, напечатанной рельефно-точечным шрифтом.

Раздел «Рельефно-точечная система письма по Брайлю» рассказывает о том, как выглядит шрифт Брайля. Можно сравнивать обычный алфавит и алфавит по Брайлю, а также нотную систему. Представлен прибор и грифель для письма по Брайлю.

Инновационный подход к выставке состоит в том, что выставка работает не только в наглядном режиме. Каждый желающий, посетивший библиотеку и заинтересовавшийся шрифтом Брайля, может с помощью специального грифеля и доски для письма по Брайлю попробовать освоить алфавит незрячего человека, написать любой отрывок из книги, задать интересующие вопросы. Каждый посетитель может взять с собой в подарок алфавит Брайля.