Библиотечной осени портрет

 

Фолимонова Вера Степановна, педагог-библиотекарь

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №72"

ст. Кривянская, Октябрьский район, Ростовская область


-За всем стоит судьба?                                                                                                                                   - А как же!

  -Всё предрешено, и нет выбора?

 -Нет, выбор есть, но судьба даёт нам сигналы,

а нам решать — будем мы счастливы или нет.

 

До начала библиотечного праздника-конкурса «Осенняя галерея» осталось чуть более получаса. В ожидании прихода коллеги из детской библиотеки, выглядываю в окно. По школьному двору бегут девчонки–стайками, стайками. Смеясь, перекрикивая друг друга, они поливают цветочные клумбы, чтобы продлить осеннее цветение хотя бы еще на недельку. Узнаю в них семиклассниц, -повзрослели за год мои читатели!Признаюсь, мне одинаково дороги все, кто приходит за книгами: учителя с их индивидуальными запросами, отличники с их старательностью и придирчивостью и те, которые с «ленцой». Особенно дороги дети, которые смешат нас, библиотекарей, спрашивая «Бабушку Искервиль», пьесу«До дна», повести поэта Белкина. А сегодня на пороге моей библиотеки появятся новые читатели -первоклассники, маленькие, смешные, любопытные и любознательные.                                                                                                                                     

Когда-то в школьной стенгазете прочитала стихотворение Д. Орлова:

И снова осени портрет

Природа вешает в гостиной

Под звуки песни журавлиной,

Под листьев золоченый свет…

Понравилось, запомнилось, и с приходом каждой осени уже много лет эти строки звучат внутри. Мысленно считаю, улыбаюсь: четырнадцатый портрет осени,моей библиотечной осени, а всего школьной –восемнадцатый. Вдруг понимаю, что ни на одной работе так не запоминаются, не выделяются что ли, времена года. Удивительная у меня работа! И очень интересная, увлекательная, творческая.

О работе в школе не только не мечтала, даже в мыслях ничего подобного не было, а о профессии библиотекаря - тем более. Но повороты судьбы непредсказуемы, все вышло совершенно случайно. Хотя в мире, скорее всего, все закономерно. И, как будто в подтверждение этому, буквально на первой неделе своей новой работы, просматривая периодику, прочла: «Случайностей ведь нет. Что кажется подчас лишь случаем слепым, то рождено источником глубоким».И если я работаю в школе уже 18 лет, значит, все-таки мое решение было принято правильно. Да и опыт работы подсказывает, что случайных людей библиотека со всеми своими нюансами не любит.

Размышляю и понимаю, что книги, библиотека и библиотекарь в моей жизни были, начиная с раннего детства. Сначала меня, первоклассницу, привела в детскую библиотеку Татьяна Николаевна Страданченкова, - наши семьи дружат поколениями. Здесь же она начинала свой трудовой стаж. А потом, работая школьным библиотекарем, с вдохновением рассказывала мне, уже далекой от школьной жизни, о своих читателях от маленьких шустрых первочков и до взрослых посерьезневших старшеклассников, о выставках, литературных праздниках, выдаче учебников и разнообразных отчетах. Теперь это так знакомо и понятно, - сколько за эти годы всего проведено: викторины, акции, конкурсы, презентации, сдано отчетов и мониторингов. Это ясно сейчас, а тогда…

     Тесное общение с Татьяной Николаевной, влюбленной в свою профессию, этот факт из жизни, наверное, есть причина моего выбора. Осенью, в 2004 году, когда мне предложили должность заведующей библиотекой, я пришла за советом к моей подруге, знающей все тонкости этой работы. Увидела в ее глазах сияние и загорелась сама, согласилась. Но совет советом, а все премудрости библиотечной работы все равно пришлось постигать самой. Настольной книгой был «Справочник школьного библиотекаря», а также журнал «Школьная библиотека». Многое познала во время семинаров школьных библиотекарей и прохождения курсов повышения квалификации.

Назначение на должность совпало с реконструкцией школы. Весь фонд – в связках книг посреди пустого отремонтированного кабинета! Поэтому расстановку книг согласно таблице ББК узнала на практике с первых дней работы.Зато сколько материала: рисунков, цитат - оказалось под рукой. Оформление библиотечных стен, выставок, полок – результат полета собственной фантазии плюс освоение и применение компьютерной техники и, разумеется, совет моей Татьяны Николаевны. Таков был первой библиотечной осени портрет.

     Поступление художественной литературы в 2005 году и чуть позднее энциклопедий и справочников, к всеобщей огромной радости, позволило обновить библиотечный фонд. Началась, знакомая только понаслышке, библиографическая работа. Следующий библиотечный осенний портрет-каталоги, картотеки, новые разделители и закладки! Постоянная поддержка подруги-библиотекаря придавала уверенности. Советы, подсказки…Как важно иметь друга, учителя и наставника!

Посещение читателей стало более регулярным, новенькие шуршащие иллюстрированные книги привлекали и детей, и взрослых. Наличие новых много экземплярных книг расширило рамки проведения массовых мероприятий. А компьютер и интернет вообще изменили всю библиотечную работу до неузнаваемости. С применением новых технологий удается расширить поиск новых форм работы, проводить обмен опытом по всем направлениям с другими библиотеками, стремясь достичь единой нашей цели: содействовать возрождению, сохранению и развитию лучших традиций национальной российской культуры, приобщать читателей к духовным ценностям.

С годами приходит опыт. Уже в моихсоветахнуждается дорогой мой учитель-библиотекарь Татьяна Николаевна.Теперь и мне эта работа приносит удовлетворение и радость, она заставляет постоянно «крутить педали». Благодаря ей, изменились мои личностные качества. Профессия библиотекаря требует сочетать в себе качества воспитателя, учителя, психолога и, конечно же, артиста и оратора, и еще художника-оформителя. У нас свои особенности взаимоотношения с детьми. Ко мне приходят не только за книгой, но и за советом, за помощью. Приходят в хорошем настроении и не очень. Школьная библиотека – это место, где должно быть комфортно, где читают, фантазируют, творят. Здесь создается и сохраняется атмосфера человечности, толерантности, в которой проводятся интегрированные занятия, поощряется детское творчество. Я знаю каждую книгу в своей библиотеке, помню цвет и рисунок на обложке, подскажу, где она лежит. Я помню всех своих читателей и знаю их интересы, люблю наблюдать, как они превращаются в прекрасных лебедей, каждый год покидающих стены школы. И сегодня с гордостью могу сказать: « Я люблю свою работу. И, надеюсь, что это взаимно». Поэтому осень 2006 года принесла победу в районном конкурсе библиотекарей, а 2008 год- Iместо в номинации «Лучший опыт работы библиотекаря сельского образовательного учреждения» областного конкурса «Библиотекарь Дона-2008». Результативное коллективное участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в 2013 годув номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» подарило поездку в Астрахань и Москву на XXII Рождественские чтения.

Библиотечный портрет осени 2018 года украсился дипломом о переподготовке, который изменил мою должность и дал право работать педагогом-библиотекарем.

Вот такие мои библиотечные времена года. И хочется, чтобы еще продолжало и продолжало звучать внутри: «И снова осени портрет…»

PS: Татьяна Николаевна Страданченкова после окончания культпросветучилища всю жизнь посвятила выбранной профессии. Ее общий библиотечный стаж – 46 лет. Она не только сама горела на работе, но и смогла зажечь других. С ее благословения в Ростове –на-Дону в библиотеке им. А. Герцена работают Батыгян ТатьянаКасимовна и Батыгян АртурВладимирович. Благодатный огонь своей души Татьяна Николаевна передала Зуевой Антонине Павловне, и та всю свою жизнь трудилась в детской библиотеке в ст. Кривянской. Теперь с ее легкой руки в МУК «Кривянская центральная библиотека поселения» работают Страданченкова Елена Вячеславовнаи Зеленкова Татьяна Алексеевна, с которыми я тесно сотрудничаю. А Татьяна Николаевна – наш частый дорогой гость. Таков наш общий, по-семейному библиотечный, портрет!

 

В мире нет ничего случайного,

никогда не было и не будет.

не существует слова "нечаянно",

есть лишь "переплетение судеб".

 

Аиша Моруа