Консультация для родителей "Убеги от Снеговика"

и другие игры со снежками

Лымарь Татьяна Владимировна, воспитатель

МДОУ детский сад компенсирующего вида №25 "Солнечный зайчик"

г. Серпухов, Московская область


Как же нам повезло в этом году с зимой! Она началась в самом начале декабря и вот уже полтора месяца радует нас глубоким снежным покровом, снегопадами, сугробами и небольшим морозцем. Прежде всего такой погоде рады дети. Они могут подольше погулять на улице.  Есть много известных всем зимних развлечений: катание с горки, катание на лыжах и коньках, строительство  снеговиков и других снежных фигур ... Сегодня я хочу Вам рассказать о некоторых играх со снежками. Дети просто обожают играть в снежки! Да и их родители тоже! Но почему-то, как правило, в снежки играют только в две игры:  «Перестрелка снежками» и    «Снежные крепости».

Если на улице белым-бело, не сильный мороз – не теряйте время, укрепляйте здоровье свое и ваших детей! Отправляйтесь всей семьей во двор и устраивайте снежные баталии. Вот вам несколько идей:

«Убеги от Снеговика»

Подойдет, если во дворе играет много детей.

Разделите участников (и взрослых и детей) на две команды с равным количеством играющих. Каждая команда выбирает своего Снеговика. Команды выстраиваются друг напротив друга (на расстоянии метров 12 – 15). По  свистку ведущего по одному игроку из каждой команды бегут навстречу друг другу, чтобы поменяться  местами.  Задача Снеговиков: находясь на краю поля, попасть снежком в бегущего соперника. «Замороженный» выбывает из игры. Победителем становится та команда, чей игрок последним остался на площадке.

 «Меткий стрелок»

   Изготовьте на площадке (или заранее дома) мишень из подручных материалов : можно слепить снежный большой ком и укрепить на нем какой-нибудь яркий предмет:  кеглю,   игрушку, воткнуть лопатку, кубик или просто жестяную банку. Или прикрепите на ствол дерева изготовленную дома (даже из картона)  круглую мишень.  Всем участникам надо слепить одинаковое количество снежков. Потом по очереди запускать ими в цель. Побеждает самый меткий стрелок.

«Снежные крепости».

Разделите участников на две команды-армии.  Постройте из снежных комов две крепости друг напротив друга (что само по себе является очень полезным и увлекательным занятием). Налепите побольше снежков и начинайте баталию.  Те «воины», в которых снежком попали один раз, считаются «ранеными», два раза – «убитыми», и они, разумеется, выбывают из игры.  Задача игроков не  только попасть в  противника, но и самим остаться незадетыми.  Армией победительницей становится та команда, которая понесла меньше потерь.

«Чья башня выше».

Задача: нужно построить башню из снежков. Для этого каждый участник лепит 10-15 снежков. Снежки желательно сделать приблизительно одинакового  размера. А затем строит в высоту башню – столбик, укрепляя снежки  один на одном.   Побеждает тот строитель, чья башня выше.

Второй вариант:Изначально снежки надо налепить разного  размера и строить башню укрепляя меньший кирпичик на большем.

«Кто дальше?»

На снегу палочкой прочертить линию. Игроки становятся за этой линией.  У каждого участника в руке по одному снежку. По сигналу ведущего все по очереди (или одновременно) бросают снежок в одном направлении как можно дальше. Выбывает из игры стрелок, чей снаряд приземлится ближе всего. И так  до последнего участника – он и победитель!

«Дуэлянты»

Играют по два человека, а остальные игроки поддерживают участников и ждут своей очереди. «Дуэлянты» расходятся друг от друга на 5-10 метров (в зависимости от возраста игроков). Вокруг себя чертят  палочкой круг диаметром приблизительно один метр. С помощью считалки выбирают игрока, который первым лепит снежок и бросает его в соперника, затем – второй игрок. Если оба попали или промахнулись, дуэль продолжается.

«Чей снежок станет больше всех»

Эта игра хороша только тогда, когда на улице липкий снег. Каждый участник лепит обычный снежок.  Затем кладем  снежок на снег и, катая его по снегу, стараемся слепить ком как можно больше  (как лепим комы на снеговика). Побеждает тот игрок, чей ком окажется больше. А потом из этих самых комов хорошо бы построить крепость снежную, снеговиков или любую другую  снежную фигуру.

«Цифры или буквы»

Игра может быть командной или каждый за себя.   Лепим  как можно больше снежков, а затем из них выкладываем буквы или цифры. Побеждает тот игрок или та команда, которая  за определенное время выложит как можно больше цифр или букв.

Если дошкольник еще не знает буквы и цифры, можно выкладывать элементарные фигуры, например,  геометрические, или солнышко, домик, дерево и т.д.

 

Это очень важно! Не забудьте перед играми напоминать о правилах безопасности во время игр. Объясните ребятам, почему нельзя кидаться кусочками льда и нельзя целиться в лицо.