Один день из жизни сельского библиотекаря

Стафеева Ирина Павловна, гл.библиотекарь библиотеки № 8 п. Кормовище

МБУК "Лысьвенская библиотечная система"

п. Кормовище, г. Лысьва, Пермский край


Утро. Открываю глаза, гляжу на часы. Опять проснулась раньше будильника, зато многое успею сделать до работы. Выйду во двор, огород, чтобы домочадцев не разбудить. Сколько же времени? Как оно помчалось!

Завтрак. Взгляд на часы, придётся поторопиться. Осталось пять минут на сборы. Полминуты на макияж. Всё, я готова. Пошла.

Как хорошо на улице! Любуюсь всем что вижу. Здороваюсь. Доброе утро всем!

Дошла быстрым шагом до администрации. В ней находятся сельская библиотека, а также отделения Сбербанка и Почты России, кабинет участкового, узел связи, кабинет МФЦ. Как удобно для людей, можно сразу несколько учреждений посетить!

Открываю дверь. Здравствуй, моя маленькая библиотека! Включаю «пилот», подает голос телефон-факс, засинел экран ноутбука. Начался мой рабочий день.

Электронная почта открыта, во входящих несколько писем. Каждый день от кого-нибудь весточка, то управление культуры, то теруправление, то методисты городской библиотеки ждут ответа. Что же прилетело? Надо дать ответ, успею… С утра есть время. Так думается, но открывается дверь. Придётся отложить.

Здравствуйте! Разговор… А как не поговорить? Человеку надо высказаться, выговориться… Перешли к делу. Вам надо книгу советских авторов, про деревню, про колхоз? Что-нибудь для вас найдём! Нашла. Приятного чтения!

Как хорошо! Человек ушёл с книгой.

Доброе утро! Проходите! Какую книгу? Такой у нас нет, давайте, посмотрим каталог на сайте библиотечной системы. Такая есть, заявку напишу, оставьте телефон, привезу, позвоню.

Здравствуйте! Вас что-то интересует? К сожалению, такой книги нет ни в нашей библиотеке, ни в городской. Запишу в тетрадь отказов. Будут спрашивать другие, надо подумать о приобретении в фонд.

Приветствую Вас, рады видеть у нас! Давно не были! У Вас заказ? Хорошо, постараемся найти. У нас ведь есть и МБА!

Заходите! Добрый день! Вам распечатать фото, текст, картинки. Сделать копию. (Надо не забыть уровень чернил проверить). Распишитесь. Пожалуйста. До свидания!

Как хорошо, что почта рядом! Корреспонденцию получила. Отметила в карточках. Сколько же времени? Посмотреть на часы. Уже день. Сейчас прибегут… Уже слышу «топот» в коридоре, младшие школьники спешат.

Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте, мои хорошие! Подождите, давайте не все сразу, по очереди. Тебе сдать и взять? Выбирай! Только сдать? Хорошо, приходи в следующий раз. Тебе записать журнальчики? Пожалуйста! Спасибо, что пришли в библиотеку! Приятного чтения! До свидания! Как хорошо, что они почти каждый день прибегают ко мне в библиотеку!

Зазвонил телефон. Алло! Доброго здоровья! Что обозначает такое слово по словарю? Сейчас найду. Слушайте, Иван Михайлович! (Есть в посёлке почти невидящий человек, не может он в библиотеку ходить и читать, но интересуется всем и на слух запоминает всё). Пожалуйста. Обращайтесь. До свидания!

Позвонила мама, просила зайти, заодно книги принести. Она быстро читает, надо что-то найти для неё. Вечером сбегаю, проведаю родителей, помочь им надо в хозяйстве. Пожилым не всё под силу, здоровье уж иногда подводит.

Здравствуй! У тебя проект? Какая тема? Постараемся найти материал. Тебе надо сделать презентацию по проекту. Сам не умеешь? Давай учиться!

Здравствуйте! Добрый день! Здравствуйте! Приветствую! Слушаю. Возьмите, распишитесь, пожалуйста. Приятного чтения! До свидания! Добрый вечер! (Уже?).

Время посмотреть. Опять день пролетел. Ещё успею ответить на электронную почту. Сосчитать цифры. Их занести в дневник. Хотела с фондом, с каталогом поработать, подарочные книги записать и описать (спасибо нашим неравнодушным пользователям, сами читают и другим дают возможность). Жаль, времени сегодня не хватило. Плохо, что двадцать четыре часа в сутки! А вечером ещё над текстом дипломной работать! Как всё успеть?

Надо посмотреть план. Скоро мероприятия с детьми и взрослыми. По сценарию уже дома посижу, подумаю. Идеи записать в ежедневник, может презентацию создать или буктрейлер найти по теме.

Придумать надписи, завтра надо оформлять выставку. Отослать методистам план на следующий месяц на сайт. Подготовиться к мероприятиям… Встретиться с председателем Совета ветеранов. Позвонить в Дом творчества детей. Скоро конкурс стихов. Напомнить об акции классному руководителю 9а класса. Библиотечную страничку ВКонтакте обновить. И так далее, и так далее.

Уже вечер! Рабочее время вышло, а дел ещё не переделать. Книги расставить, журналы рассортировать. Книгу отложить в ремонт, другую на списание (как жаль, совсем развалилась). На полке что-то надпись потрепалась. Надо будет заменить.

На сегодня хватит. Из дома позвонили, потеряли. Ждут они меня и дела. Выключить всё. Проверить. Всё нормально. Все уже закончили работу. Везде темно. Ушли. Закрыла на ключ дверь здания администрации. До свидания, библиотека! Пошла домой. До завтра! До утра!

Обозначение слов:

Теруправление (административная единица) – территориальное управление городского округа;

 

МФЦ – многофункциональный центр.