Экологическая трагедия "Это забыть нельзя"

Яковлева Надежда Юрьевна, заведующая

МБУК БГО "БЦБС"

город Борисоглебск


«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откровения Св. Иоанна Богослова,8)

Этому тексту почти две тысячи лет. Через несколько дней после аварии пошел гулять слух о некой таинственной связи между Апокалипсисом, его полынной, чернобыльской, символикой и разрушением четвертого энергоблока, между небесной метафизикой черных ангелов и ядерной физикой – творением умов и рук людских.

Чернобыль- город Иванковского района Киевской области Украины.

Небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. Когда-то летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы. Приезжали на все лето, готовили на зиму соленья и варенья, собирали грибы, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах Киевского моря, ловили рыбу в Припяти. И казалось, что удивительно гармонично ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенной неподалеку, к северу от Чернобыля. Казалось…

Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть?

Для тех, кто прямо или косвенно был причастен к трагедии в Чернобыле, время словно раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…

 В тот год почернели деревья,

И лес не оделся листвой.

Пустые дома и деревни пугали своей тишиной

И только чернобыльский ветер

Как коршун кружил над землёй,

Бросая губительный пепел,

На луг, непокрытый травой…

         На протяжении почти восьми веков Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу за всю историю человечества. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.

         Древний Чернобыль дал своё горькое название мощной АЭС, строительство которой было начато в 1973 году. В 1983-м уже работали четыре энергоблока мощностью 4 млн кВт. Главной столицей энергетиков стал молодой, бурно развивающийся город Припять, отстоящий от Чернобыля на 18 км к северо-западу. Своим появлением город обязан сооружению здесь ЧАЭС имени В. И. Ленина. Начальные страницы летописи трудовой биографии Припяти написаны 4 февраля 1970 года, когда здесь строителями был забит первый колышек и вынут первый ковш земли. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Но слишком короткой оказалась жизнь этого города. Он погиб в страшную ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

Вокруг Чернобыльской катастрофы сложилась необычная ситуация: буквально до секунд известен ход событий той роковой ночи 26 апреля 1986 года, изучены все возможные причины возникновения аварийной ситуации, но до сих пор неизвестно, что именно привело к взрыву реактора.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла настолько стремительно, что вплоть до последних секунд все приборы контроля оставались работоспособными, благодаря чему весь ход катастрофы известен буквально до долей секунд.

На 24 — 26 апреля была намечена остановка реактора для проведения планово-предупредительного ремонта — это, в общем-то, обычная для АЭС практика. Однако очень часто во время таких остановок проводятся разнообразные эксперименты, которые невозможно провести при работающем реакторе. На 25 апреля был назначен как раз один из таких экспериментов — испытание режима «выбега ротора турбогенератора», который принципиально мог стать одной из систем защиты реактора во время чрезвычайных ситуаций.

Из воспоминаний Игоря Ивановича Казачкова, начальника смены блока № 4: «25 апреля 1986 года я работал в смену с 8 до 16 часов. С утра мы готовились к испытаниям турбины на выбег. Закончили всю программу к двум часам дня и уже собирались начать сам эксперимент, но мне позвонил начальник смены Баранов и сказал, что испытания откладываются из-за того, что отключился блок на какой-то электростанции и наш блок должен еще поработать.

Готовясь к эксперименту, я действовал в соответствии с программой. Единственным отклонением в этой программе от действующих инструкций было выведение системы безопасности. Я на своей смене вывел систему безопасности. Опять-таки, почему я это сделал. Эта система создана на случай, если произойдет разрыв трубопровода. Но это очень маленькая вероятность, не больше чем упадет самолет на голову. Да и через час-два блок будет остановлен.

А когда позвонили и сказали, что эксперимента сейчас не будет, я даже разочарование испытал. Интересный эксперимент - сколько времени турбина будет вырабатывать энергию на свои нужды?

В 16 часов я сдал смену Юре Трегубу и ушел домой»

Из воспоминаний Юрия Юрьевича Трегуба, начальника смены блока № 4: «25 апреля в 16 часов я заступил на смену. Она была очень тяжелая, потому что на столе находилось несколько программ: программа испытания выбега генератора, программа расхолаживания реактора, программа замера вибрации и четвертая, забыл какая, видимо не зацепила.

Испытания должны были проводить на предыдущей смене, я был к ним не готов. Прошло два часа, прежде чем я вник в суть программы. Там было сказано, что выведена система безопасности. Связаться с руководством я не мог, потому что в 5 часов уже никого не было.

Где-то в восемь вечера я запрашиваю о том можно ли уже поводить эксперимент. Мне говорят «Нет. Ждите Дятлова (заместитель главного инженера станции)». Позвонил Дятлову домой. Он пришел в начале двенадцатого. В двенадцать я сдал смену Акимову. И началась спешка с экспериментом».

С 24 апреля началось постепенно снижение мощности реактора, и к 0 часам 28 минутам 26 апреля ее удалось довести до необходимого уровня. Но в этот момент мощность реактора упала практически до нуля, что потребовало немедленного подъема управляющих стрежней. Наконец, к часу ночи мощность реактора достигла необходимой величины, и в 1:23:04, с опозданием в несколько часов, официально был дан старт эксперименту. Вот здесь и начались проблемы.

Спустя некоторое время — в 1:23:39 — показания приборов достигли критических величин, и оператор нажал на кнопку аварийной защиты АЗ-5. Полностью вынутые стержни начали погружаться в реактор, и в этот момент сработал «концевой эффект» — мощность реактора многократно увеличилась, и через несколько секунд прогремел взрыв (точнее — как минимум два мощных взрыва).

Взрывом был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока, начался пожар.

Юрий Трегуб: «Все были в шоке. Все с вытянутыми лицами стояли. Пошли в машзал- везде обломки, крыши нет. Кровля машзала упала - вижу небо, звезды, под ногами куски крыши и черный битум, такой …пылевой. Думаю, откуда эта чернота? Это что на солнце так высох битум, покрытие? Потом понял. Это был графит.

Мы пошли на улицу и вдоль четвертого блока…определить. Под ногами - черная какая-то копоть, скользкая. Наверху свечение. Наверно расплавилась зона. Мне уже стало ясно, что здесь. Это Хиросима. Авария огромных размеров».

А город спал.

Была апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья зеленым туманом вдруг проступают на деревьях.

Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу землю.

 

 Среди бурно цветущей весны,

Больно врезались в память нам

Чернобыльские первые дни.

Город спал, тишиной наполненный,

И не думал зелёный лес,

Что готовилась преисподняя

Столб огня зажечь до небес

Спали сёла, в трудах уставшие,

Гасли, вновь возникали сны,

Но казались совсем не спящими

Возле пультов и схем умы…

Первое сообщение об аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции поступили на приёмный пункт пожарной сигнализации.

Через шесть минут к станции прибыли пожарные: 21 человек во главе с майором Леонидом Телятниковым.

Увидев пожар, Телятников сразу понял, что людей мало, и надо просить помощи отовсюду. Приказал лейтенанту Правику передать тревогу по области. Правик передал по рации вызов № 3, по которому все пожарные машины Киевской области должны были следовать к атомной станции, где бы они ни находились.

Реактор был уже разрушен, а вокруг здания образовались завалы. Главной опасностью после взрыва четвёртого блока был пожар. На кровле были разбросаны куски радиоактивного графита, радиоактивные и токсичные вещества содержались и в продуктах горения. В таких тяжёлых условиях, ночью, при опасности обрушения в любой момент конструкций, на которых держалась крыша, пожарные команды тушили реактор.

После часа работы в условиях чудовищной радиации Телятникова и его подчинённых доставили в больницу в бессознательном состоянии, вечером самолётом отправили в Москву. Их работу продолжили другие бригады.

Всего из Чернобыля и других районов Киевской области на помощь к месту аварии прибыло пятьдесят пожарных машин. Пожар был локализован к 5 часам утра, а к 6 часам 40 минутам он был ликвидирован.

И в первые два часа никто не предполагал о масштабах произошедшей катастрофы и степени радиационного заражения. Уже через час после начала тушения у многих пожарных стали появляться симптомы радиационного поражения. Люди получили большие дозы радиации, и 28 из пожарных умерло от лучевой болезни в последующие недели.

 

Прохожий, поклонись ты низко,

Здесь спят и им не снятся сны,

Под каждым скромным обелиском –

России верные сыны.

Не надо пламенных оваций,

Душа не принимает их,

И от избытка радиаций,

Весь белый свет померк для них.

Мы помним все о том пожаре,

Нежданном, словно гром с небес.

И снится до сих пор в кошмаре –

Тот взрыв Чернобыльской АЭС.

Как – будто б после страшной встряски,

На волю выпущенный джин,

Вдруг закружил в безумной пляске

И в злобе был неудержим.

В печати лишь скупые строки,

Писать об этом нелегко.

И о размахе катастрофы –

Тогда сказать не мог никто.

За судьбы их страна в ответе,

Молиться будет Русь за них:

За тех, кого уж нет на свете

И за оставшихся в живых.

Сроков нет забвенья на подвиг.

Живых помним по мертвым скорбим.

Но пожар был только частью катастрофы, которая продолжала развиваться по своей логике. Реактор в момент взрыва перестал существовать как управляемая система, но продолжал работать, раскалившись до двух тысяч градусов и выбрасывая наружу радиоактивность. Не было понятно – как и чем можно остановить неуправляемую цепную реакцию и можно ли вообще это сделать…

 Глубокой ночью 27 апреля в окнах жилых домов и учреждений Припяти полыхал свет. Об аварии на станции знали все, что авария серьёзная - тоже знали. Понадобилось почти сутки, чтобы принять решение об эвакуации из Припяти. Эвакуация Чернобыля и сёл района началась значительно позже – через 8 дней.

27 апреля 1986 года было эвакуировано всё население Припяти - 47 тысяч человек. Диктор припятского радио сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Взять с собой документы. Необходимые вещи и немного еды. Дня на три-четыре…

Многие наивно поверили и отправились в путешествие налегке, даже в мыслях не держа, что уезжают навсегда…

В зону заражения попала огромная территория, на которой проживали 17 млн. человек. Сейчас в зоне жёсткого радиационного контроля проживают около 1 млн. человек. Большому количеству людей в результате этой аварии пришлось покинуть свои дома и населённые пункты. Было проведено отселение людей из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. До сегодняшнего дня точно неизвестно число эвакуированных людей, но по приблизительным оценкам более чем из ста населенных пунктов за весь 1986 год было эвакуировано около 115 000 человек, а в последующие годы было переселено еще более 220 000 человек.

С первых дней после взрыва начались мероприятия по ликвидации последствий катастрофы, активная фаза которых продолжалась несколько месяцев, а фактически длилась вплоть до 1994 года. Тысячи людей приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ликвидаторы трудились в зоне повышенной радиации, не считаясь с риском для здоровья. За это время в работах по ликвидации приняли участие свыше 600 000 человек.  Из них 100 тысяч стали инвалидами, более 50 тысяч умерли.

 Немало добровольцев было в Чернобыле, однако поручить сверхсложную и сверхопасную работу можно было не каждому. Несколько десятков секунд давалось для работ на крыше третьего энергоблока. Что можно успеть за эти секунды, когда движение сковывает спецодежда, когда с хрипом втягиваешь в себя через респиратор воздух, когда сползают, мешая обзору, очки и камнем висят на ногах тяжелые сапоги? Немного? Нет, очень много: схватить, бросить на носилки обломок бетона, чтобы другие, такие же внешне неуклюжие, подхватили носилки и — бегом, бегом, бегом! — к краю крыши. Вот уже, опрокинутые с 60-метровой высоты, летят вниз камни, железки, арматура. Что можно успеть за секунды? Да еще когда на тебе надет свинцовый «фартук», а шлем из свинца будет давить голову? Очень многое. Можно рвануться вперед и поддержать оступившегося товарища, можно постараться вместо одного камня бросит на носилки два, а то и три. И снова — бегом, бегом, бегом. Свинцовые доспехи были добавлением к обычным, чтобы допустимый срок работы увеличился вдвое. Всего вдвое. Так работали на верхотуре. Так работали на крыше третьего блока, на оставшейся, едва уцелевшей после пожара кровле машинного зала.

Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Она имела настолько губительные последствия, что и сейчас — 30 лет спустя — ситуация остаётся очень тяжелой.

Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС, и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Беларуси и некоторых областей России.

Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая «зона отчуждения», в которой введен запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.

С течением времени радиоактивный фон на загрязненных территориях в целом снижается, однако у этого эффекта есть неожиданные проявления. Известно, что при распаде радиоактивных элементов образуются другие, и они могут быть как менее, так и более активными. Так, при распаде плутония образуется амереций, который обладает более высокой радиоактивностью, поэтому с течением времени радиоактивный фон в некоторых районах только растет! Считается, что на загрязненных территориях Беларуси из-за роста количества амереция к 2086 году фон будет в 2,5 раза больше, чем сразу после аварии! Успокаивает только то, что основную массу этого фона составляет альфа-излучение, от которого относительно легко защититься.

 

Александр Надсон. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА.

    Горькими полынными слезами
Плачет тихо по берёзам вечность,
Этот день для нас в конце апреля
Кара свыше людям за беспечность.
Это наказание за всесильность
Возомнили мы, что сами Боги,
Поплатились на Земле жестоко,
Что пошли совсем не той дорогой.
Напрочь искалеченные судьбы,
Мёртвые деревни с городами,
Смерть там ходит тихо и незримо
И её мы сотворили сами...
Страшная Чернобыльская Зона -
Проволоки колючей ограждение,
И не на года, десятилетия,
Это на всю жизнь предупреждение.
Горькою лабораториею судеб
Стала ты для нас уже навечно,
И не заживающею раной,
Боль которой будет бесконечна.

Несмотря на мощный взрыв, основная масса содержимого ядерного реактора осталось на месте разрушенного четвертого энергоблока, поэтому было решение построить вокруг него защитное сооружение, впоследствии ставшее известным, как «Саркофаг». Возведение укрытия было завершено уже к ноябрю 1986 года. На строительство «саркофага» ушло свыше 400 тысяч кубометров бетона, несколько тысяч тонн ослабляющей радиоактивное излучение смеси и 7000 тонн металлоконструкций.

Несмотря на катастрофу, Чернобыльская АЭС с осени 1986 года возобновила свою работу: уже 1 октября был запущен энергоблок № 1, а 5 ноября — энергоблок № 2. Запуск третьего энергоблока затруднялся тем, что он находится в непосредственной близости от аварийного четвертого, поэтому он начал работу только 24 ноября 1987 года.

Вечером 11 октября 1991 года на втором энергоблоке произошел серьезный пожар, который фактически поставил крест на работе станции. В этот день был остановлен реактор энергоблока № 2, позже начались работы по его восстановлению, однако они так и не были завершены, и с 1997 года реактор считается официально остановленным. Реактор энергоблока № 1 был заглушен 30 ноября 1996 года. Останов реактора энергоблока № 3 был произведен Президентом Украины 15 декабря 2000 года — это событие было обставлено, как шоу, и транслировалось в прямом эфире.

3 марта 2012 года министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага. В полностью собранном состоянии новый безопасный ограничительный саркофаг будет иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн.  Работы по его возведению завершились в 2018 году.

Страшные последствия аварии вызвали массовое недовольство ядерной энергетикой, люди стали просто бояться атомных станций! Это привело к тому, что в период с 1986 по 2002 год не было построено ни одной новой АЭС, а строительство новых энергоблоков на уже существующих станциях было либо заморожено, либо полностью прекращено. И только последние десять лет в атомной энергетике наметился рост, но это больше относится к России. Новый удар нанесла авария на японской АЭС «Фукусима-1», и ряд стран уже объявили об отказе от атомной энергетики (так, германия хочет полностью отказаться от АЭС уже к 2030-м годам).

Также Чернобыльская катастрофа заставила пересмотреть регламенты эксплуатации реакторов и ужесточить требования ядерной безопасности. Так что по-настоящему серьезные меры безопасности на атомных электростанциях были введены только после 1986 года — до этого считалось, что многие сценарии аварий просто немыслимы, а опасения надуманы.

 

К сегодняшнему дню мировая атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологичных отраслей, в которой особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. И во многом это произошло из-за аварии на Чернобыльской АЭС, которая показала: расщепление атомного ядра — это куда сложнее и опаснее простого сжигание угля.