Гурман-вечер "Волнуясь сердцем и стихом"

Тырышкина Ольга Александровна, библиотекарь

Тополинская поселенческая библиотека

с.Топольное, Солонешенский район


В чём волшебство поэзии?

 Возможно, в обнаженье чувств?

 В способности затронуть сердца струны?

 Ведь могут же слова, слетающие с уст,

 Счастливым сделать день угрюмый.

 

А может, это просто наважденье?

 И всё ж, покуда существует свет,

 За строчкой строчку, словно ожерелье,

 Нанизывает медленно слова... поэт.

 

Ведущий: Добрый день уважаемые гости. Заканчивается прекрасный месяц - март. И не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбран именно этот месяц. Ведь март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы.

              20 лет назад в  1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Звучит стих А. Ахматовой «Ты мне не обещан»

            У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир - мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить по - иному.

         Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов поэтесса-жрица Эн-хеду-ана про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

       У каждого из нас есть свой поэт, к творчеству которого можно обратиться в определенные моменты жизни. И сегодня вспомним поэтов, которые своим  творчеством сумели проникнуть в наши сердца и души. 

           Имя великого русского поэта  Александра Сергеевича Пушкина

 входит в нашу жизнь в. детстве и остается с нами до конца. Каждый находит

в нем что-то свое, близкое и понятное только ему.

           Он любил людей и умел дружить сними. Пушкин был и

несчастным, и разочарованным, и измученным, и раненым, и умирающим... Но всегда озарял жизнь вокруг себя светом. И чем больше узнаешь его, тем больше понимаешь: он не просто был причастен к миру поэзии - это мир поэзии был заключен в нем, а он был его владыкой.

 

Звучит стихотворения А.С. Пушкина  «Что в имени тебе моем?»

 

Что в имени тебе моем?

 Оно умрет, как шум печальный

 Волны, плеснувшей в берег дальний,

 Как звук ночной в лесу глухом.

 

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

 

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

 Твоей душе не даст оно

 Воспоминаний чистых, нежных.

 

 Но в день печали, в тишине,                                 

 Произнеси его тоскуя;

 Скажи: есть память обо мне.

  Есть в мире сердце, где живу я...

 

Ведущий: Жизненные пути гениев всегда трудны. Творчески одаренные люди пытаются понять, осмыслить свою жизнь, жизнь окружающих их людей

 (видеофрагмент из к/ф «Сергей Есенин» - «Хулиган»)

          Наверное,  нет человека, который был бы равнодушен к поэзии

 Сергея Александровича Есенина. Проникнув в мир его поэтических образов, мы начинаем ощущать себя братьями одинокой березы, старого клена, рябинового куста. Эти чувства помогают нам сохранить человечность. Читая его стихи,, ощущаешь душистый запах сена, вижу тихие речные заводи с белыми лилиями и желтыми кувшинками.

 

Звучит песня «Отговорила роща золотая»

 

          Никому не дано сказать о поэте больше, нежели делает это сам он в своих стихах.

        Любовь, нежность к своей родине - вот что отличает  поэзию

 Николая Михайловича  Рубцова. За каждой строчкой его стихотворений таится мучительная и всепоглощающая  любовь к  родному краю,  нежность к его лугам, лесам, к его медленным водам, нетерпким ягодам.

         Меня всегда удивляет,  откуда берётся удивительный дар заставлять слова звучать по-иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дыхание и сильнее бьётся сердце? Как всего в двух строчках заставить человека ощутить целый мир?

 

Видеофрагмент песня на стихи Н.Рубцова «Березы»

 

      Поэзия Б. Пастернака- о смысле человеческой жизни. 

 

Чтец  Б. Пастернак «Я пропал как зверь в загоне»

 

Я пропал, как зверь в загоне.

 Где-то люди, воля, свет,

 А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет.

 

Темный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду.

 Будь что будет, все равно.

 

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

 Я весь мир заставил плакать

 Над красой земли моей.

 

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придет пора –

 Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

 

         Есть в поэзии Пастернака прекрасный символ - горящая свеча. Это символ непростой жизни поэта, пламя, которое много раз могло быть погашено. Ушел из жизни поэт, но огонь его поэзии горит.

 

Видео «Свеча горела на столе» в исполнении А. Пугачевой

Стих «Реквием»

Стихотворение «Сжала руки под черной вуалью»

 

Ведущий- Настоящий поэт - это труженик души, неспокойный, неравнодушный. И чтобы быть им, надо жить, борясь с самим собой,

не давая совести спать. И только в этом случае жизнь пройдет

действительно не зря.. Даже если она очень коротка, зато без

оглядки, а в полную силу прожита.

 

         Вы. Конечно,  догадались? Да,мы говорим 

 о Владимире Семеновиче Высоцком, человеке, который воплотил в себе боль и совесть  20 столетия, замечательному поэт, певец.  актер и Человек с большой  буквы.

 

 видео В. Высоцкий «Спасите наши души»

 

Ведущий: Одна из самых любимых тем в поэзии - любовь. Сколько строк написано поэтами об этом возвышенном чувстве, сколько бумаги, папируса, чернил перевели поэты. Великое светлое чувство воспето практически всеми поэтами мира. Любовь вдохновляла поэтов на великие подвиги, любимым посвящали они свои лучшие творения .

Татьяна Валерьевна  Снежина - молодая, но ставшая очень популярной поэтесса,  певица.

 

 «Если я умру раньше времени»

 

 Если я умру раньше времени, 

Пусть меня унесут белы лебеди

 Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое...

 

         Это слова из романса, которые стали пророческими. Татьяна исполнила его на одной из презентаций, а на третий день микроавтобус, в котором ехала Таня со своим женихом и друзьями, попал в ДТП, в результате которого все погибли.

           23 года жизни, но великое наследие - сборники стихов, книги, альбомы с записями песен

Видео Т. Снежина «Печаль»

 

Ведущий: Один из самых любимых поэтов – Эдуард Аркадьевич Асадов. В завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-нибудь свое. Ведь только храбрый человек может, не раздумывая, будучи раненым, довезти грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи; только мужественный, перенеся сложнейшие операции после ранения и оставшись слепым, может продолжать писать такие прекрасные произведения. В 1980-е стихи Эдуарда Асадова были невероятно популярны среди молодежи. Школьницы, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову».

 

       Миллионы людей читали стихи этого поэта - хотя иногда тексты  казались наивными, даже простоватыми, возможно потому,  что их внимание привлекали именно такие стихи. Но и со временем, и с возрастом все меняется. Я хочу прочитать вам стихотворение, понравившееся не

Наивной девчонке из 70-80 гг, а уже повзрослевшей

 

 А. Асадов «С  вечера поссорились супруги»

 

В истории поэзии много не только прекрасных,  но и трагических страниц.

             Век двадцатый. Век бурь, потрясений и  потерь .Он принес в литературу еще два нетленных женских имени- Анна и Марина. Две женщины- две трагических судьбы. Обе потеряли любимых. Обе пережили аресты собственных детей. Обе переносили тяготы и страдания.

 

М. Цветаева  «Уж сколько их упало в эту бездну»

 

 

     Анна Ахматова не была красавицей, просто она была неотразимой. Не знала, что такое суета и мельтешение, не терпела этого в женщинах, и в какую-то злую и весёлую минуту выплеснулось:

Могла ли Биче, словно Дант, творить.

Или Лаура жар любви восславить?

Я научила женщин говорить...

Но, боже, как их замолчать заставить!

 

Ведущий. Это чуть ли не единственная у Анны Ахматовой эпиграмма написана всё-таки не для посмеяния. «Я научила женщин говорить»,- вот для этого и явилась она в мир и исполнила свой долг сполна.

Она учила женщин быть достойными любви, быть равными в любви, щедрыми и жертвенными. И учила мужчин выслушивать не «влюблённый лепет», которым восхищались,столько веков, а слова столь же жаркие, сколь и гордые:

 

От других мне хвала - что зола,

От тебя и хула - похвала.

 

         И всё. Две строчки. А нужно ли ещё хоть словцо?

 

        Это была самая свободная женщина в русской литературе, да и только ли в русской... И самая мужественная. Помните некрасовское: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт? Да она десятилетиями не входила, а жила в подожжённом , и среди дыма и падающих балок с державной улыбкой говорила:

 

Тебе покорной? Ты сошёл с ума!

Покорна я одной господней воле...

 

      Лариса Рубальская - сегодня, это имя известно очень многим. Всегда улыбающаяся, жизнерадостная, обаятельная женщина. И многим кажется, что у нее легкая, безоблачная, счастливая жизнь. Ларису часто спрашивают: плачет ли она когда-нибудь? «Плачу, дорогие женщины, плачу. Ничего из того, что есть у каждого человека в жизни - страдания, счастье, радость - не обошло и меня» - всегда отвечает она. Ее путь к известности и популярности, личная жизнь складывались очень непросто.

            Но это не отразилось на стихах Рубальской. Многие из них полны радости, света и тепла. Они вселяют в нас надежду на лучшее будущее, согревают душу, проникают в самое сердце, близки и понятны каждому. Сама Лариса Рубальская - очень сильная женщина и умеет достойно противостоять многочисленным жизненным трудностям. Ее отличает не только

поэтический талант, тонкий юмор, но и глубокое понимание женской судьбы.

 

      Стихи начала писать еще школьницей. И конечно, они были о любви к однокласснику, но он не оценил порывов. Потом были еще ухажеры, пока в 31 год Лариса не вышла замуж за врача-стоматолога Давида Иосифовича Розенблата. Именно он и разглядел искорку таланта в своей жене, стимулировал ее творчество, а впоследствии выступил ее продюсером.

Давид познакомил супругу с композитором Мигулей, который был его пациентом. И Лариса совместно с Владимиром написала свою первую песню. Их «Воспоминание» исполнила В. Толкунова.

 

     Известность Ларисе принесла песня, написанная совместно с Давидом Тухмановым, в исполнении А. Малинина «Напрасные слова», которая прозвучала в 1988 году в Юрмале. Телеведущий программы «До и после полуночи» Владимир Молчанов признался в эфире: «Я вчера услышал изумительный романс «Напрасные слова» и был уверен, что автор стихов еще в веке прошлом-позапрошлом умер. А оказалось, нет. Это Лариса Рубальская». Так вся страна запомнила ее имя.

 

Видео концерта Л. Рубальской

 

      Лариса Рубальская - член Союза писателей Москвы. В 2005 году Российская академия бизнеса и предпринимательства наградила ее национальной премией общественного признания достижений женщин «Олимпия».

     Сегодня Лариса Рубальская больше выступает, чем пишет. Всего в ее копилке более 600 стихотворений самых разных жанров. Она автор 5 сборников лирики, а также книг, включающих 6 циклов. Среди ее произведений есть поэмы, рассказы, мюзикл. Ее стихи - ненавязчивые советы, мысли-откровения, признания.

 

Чтец. « Не закажешь, судьбу, не закажешь»

 

Не закажешь, судьбу, не закажешь,

 Что должно было сбыться, сбылось,

 И словами всего не расскажешь,

Что мне в жизни прожить довелось.

 

 Что мне в юности снилось ночами,

 Что ночами мне снится сейчас,

Отчего весела и печальна,-

 Это грустный и долгий рассказ.

 

 Я листаю былого страницы,

Все там- дружба, потери, любовь.

 Не остаться тем дням, не забыться,

Не вернуться прошедшему вновь.

 

 Пусть мне ветер волос не  взъерошит,

 И серьезен за здравье мой тост,

 Жизнь до срока мне крылья не сложит,

 А до срока еще, как до звезд.

 

Снова осень сгорела пожаром

На пороге холодной зимы.

 Говорят, мы с тобою не пара

 И не сможем быть счастливы мы.

 

 Говорить, пожимая плечами,

 Может каждый, кто хочет, любой,

 Но как сладко нам вместе ночами,

Только мы  понимаем с тобой.

 

 Кто сказал, что в любви есть законы

 И что правила есть у судьбы,

 Тот не знал нашей ночи бессонной,

 Тот, как мы, никогда не любил...

 

Холода наши души не тронут,

 Нашей ночи не стать холодней.

 Кто сказал, что в любви есть законы,

 Ничего тот не знает о ней.

 

Заключительное слово ведущего

           Я  думаю. что  почти  каждый  хотя бы  раз в жизни что-то сочинял, выражая тем самым свои чувства или отношение к чему-либо. Просто кто-то не стал развивать в себе этот способ выражения самого себя, закрутившись в водовороте жизни и  потеряв интерес к поэзии  внутри своей души…

Конечно, сегодня мы затронули только малую  часть  литературных произведений  поэтов. Многое осталось недосказанным, стихи  многих  поэтов не прочитанными , но все-таки, думаю, что это были несколько приятных минут, проведенных в кругу друзей.

 

Надеюсь, что наша встреча подарила вам несколько добрых минут, проведенных в кругу друзей- поэтов