Оберег-Cолнце

Абдулазизова Роза Абакаровна, воспитатель

НП "Центр временного пребывания детей"

г.Сургут


Мастер-класс «Изготовление хантыйского оберега Солнце»

 

Цель: сохранение народных промыслов и ремёсел на примере изготовления хантыйского оберега.

Задачи: - познакомить родителей с историей хантыйского оберега и традиционной технологией ее изготовления;

- познакомить с образцами хантыйского орнамента, его характерными признаками;

- развивать умения и навыки анализировать, синтезировать, обобщать, сравнивать;

- воспитывать чувства уважения к коренным жителям ХМАО и их культуре, любви к своей малой родине.

Методы и приемы:

Словесный

Иллюстративно-наглядный

Репродуктивный

Инструменты и материалы: круг из картона, трафареты солнца, клей канцелярский, клей «Момент», ножницы, бисер, ленточки.

 

Ход мастер-класса:

 

Педагог: Здравствуйте, уважаемые родители! В рамках реализации проектной деятельности «Быт народов ханты и манси»сегодня мы проведем мастер-класс по изготовлению оберегов. Сегодня предлагаем вам мастер- класс «Изготовление хантыйского оберега Солнце».

Для большинства людей, проживающих на территории ХМАО-Югры, традиционная культура местных народов остаётся загадкой.

У каждого народа свое видение основ мироздания, каждый народ создал свой образ мира, и в то же время в его устройстве есть много общего. Солнце, Вода, Земля - у всех народов - едины с человеком. Человек рассматривает себя, как часть природы, поклоняется ей. Он говорит: «Я мал, моя смерть равносильна смерти малого муравья., и я велик, я могу помочь Солнцу».

У всех народов в изображении окружающего мира главным является духовная основа, единое чувство мира, добра и красоты. Местные традиции отражают местную обстановку и интересы каждого конкретного человека. Все культурное наследие народов ханты неразрывно связано с Природой. Животный и растительный мир сплетается в затейливые символические орнаменты, которыми расшита одежда ханты, орнаменты оберегов и украшений.

Национальный орнамент - это заговор, молитва для охранения здоровья, отображение природы и человека в единой сфере.

Мастерицы ханты очень гордятся своим умением изготавливать красивые вещи, ведь не каждая хантыйская женщина может вырезать орнамент, красиво и аккуратно сшить узкие полоски меха или кожи. В орнаменте самые отвлеченные геометрические формы мастерица наполняет вполне определенным содержанием, отражая представления об окружающей действительности. Это звери: наварнэ «лягушка», шовыр пал «заячьи ушки», нюхас «соболь»; птицы: васыолын «выводок утят», питы лук «глухарь», холхтыхл «гнездо черного ворона»; растения: ай суматнув «березовая ветка»; явления природы: серхайнюх «цветущий куст», вот хумпи «накаты волн»; и сам человек: хэшоп «туловище человека». Названия узорам давали по сходству и подобию предмета.

 

Практическая работа

Солнце – редкий гость в северных краях, поэтому мотивы солнца, звезд, северного сияния в орнаментальном искусстве получают своеобразную трактовку.

Круг - символ солнца, изделие с его изображение призвано увеличить жизненные силы, защитить его от врагов, темных сил, злых колдовских чар. Узоры, основанные на символах и народных орнаментах, вышивали на ткани бисером и цветными нитками.

Каждой народности Севера присуща своя цветовая гамма, имеющая определенную символику. В естественных сочетаниях тонов коричневого с белым, темно-серого со светло-серым, рыже-красного с белым тепло и нежно отображается, скупая прелесть северной природы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Я предлагаю вам самим изготовить хантыйский оберег. Перед вами лежат технологические карты с последовательностью выполнения этой работы. Приступаем к выполнению. Вот и подошел к концу наш мастер – класс по изготовлению хантыйского оберега.

Думаю, этими знаниями вы обязательно воспользуетесь, когда будете заниматься с детьми или поделитесь с другими.

Надеюсь, что мастер - класс вам понравился. До свидания!