Иностранный язык для ребенка. Помощь в принятии решения

Желтяков Иван Михайлович, преподаватель английского языка

Билингвальный детский сад "Bambini"

г.Барнаул


Каждый родитель сталкивается с ворохом вопросов относительно обучения своего ребенка иностранному языку: какой язык выбрать, когда начать, обучать самому или доверить это профессионалам, какую методику выбрать? Далее попробуем внести ясность в этих вопросах и помочь принять взвешенное решение.

Вопрос выбора языка может быть обусловлен многими факторами: интересами ребенка, родным и вторым (если родители владеют ещё каким-либо, кроме родного) языком родителей, языком страны проживания и соседних стран, геополитической обстановкой и т. д. Поэтому оставим решение этого вопроса на усмотрение родителей.

Когда лучше начать? Чем раньше – тем лучше! Дошкольный возраст особенно благоприятен для начала изучения иностранного языка: дети этого возраста отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, «секретов» языка. Они легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его воспроизводят. С возрастом эти благоприятные факторы теряют свою силу.

Есть еще одна причина, по которой ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. Чем моложе ребенок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребенка меньше, чем у старшего, ему еще не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Как и с выбором языка, на вопрос кому обучать ребенка влияет нескольких факторов. Занятость родителей, знание родителями изучаемого языка, конечно же, финансовые возможности и, на мой взгляд, самый главный фактор – целеустремленность в этом вопросе, т. к. это длительный процесс, требующий терпения и постоянства.

Если предыдущие вопросы решены, то вопрос выбора методики для обучения своего ребенка может показаться слишком сложной задачей. Существует огромное количество разнообразных языковых центров, работающих по разным методикам. Интернет предложит вам не меньше «эффективных» методик, используя которые вы сможете научить своего ребенка языку. Но прежде, чем выбирать методику обучения, стоит обратить внимание на темперамент ребенка и его увлечения — от этого будет зависеть выбор правильного подхода. Рассмотрим семь зарекомендовавших себя методик.

1. Классическая методика. Метод, давно и прочно укрепившийся как среди российских, так и зарубежных преподавателей. Кто-то посчитает это обычной зубрежкой (которая, кстати, не так бесполезна, как кажется), а кто-то скажет, что это база, основа, без которой далеко не уедешь. Основывая занятия на этой методике, нельзя исключать возможность ее совмещения, например, с играми, без которых детям будет сложно воспринимать материал: маленькие дети неусидчивы, их внимание — расфокусировано. Если же вашему ребенку нравятся письменные задания, четкая структура занятия и равномерная выдача материала ему определенно придутся по душе.

2. Методика рационального чтения. Основное отличие от предыдущей методики — визуализация. Это более подходящий метод для деток дошкольного возраста. Малышам важны как тактильные, так и зрительные образы. Это могут быть карточки, кубики, раскраски, — все, на что можно поместить изображение с пояснением (слово-перевод). Занимаясь по такой методике, малыш может освоить до 500 слов за месяц.

3. Игровая методика. Метод обязательно понравится вашим детям, ведь в этом случае можно учиться играючи. Универсальность игровой методики заключается в том, что начинать заниматься по ней можно от года. И чем старше малыш — тем сложнее и масштабнее становится игра. Благодаря данному методу у детей развиваются навыки письма и разговорной речи.

4. Проектная методика. Заниматься по этой методике можно начинать с пятилетнего возраста. Суть ее проста: преподаватель выбирает конкретную тематику и проводит несколько занятий по выбранной теме. Проблема, выбранная педагогом, должна быть близка и интересна детям, чтобы заинтересовать и вовлечь всех участников. Конечно, эта методика отлично подойдет для детей, уже имеющих базовые знания языка, и которые с удовольствием будут применять свои знания на практике. Ребенку особенно важно в конце проекта увидеть результат собственного труда: это радует и стимулирует малышей.

5. Кембриджская методика. Эта методика была разработана специалистами Кембриджского Университета еще в конце сороковых годов XX века. Основное правило: занятия ведут только преподаватели-носители языка, поэтому происходит «погружение» в языковую среду. Весь материал объясняется с помощью уже известной детям лексики, русский язык на таких занятиях практически исключен. Преподаватель использует все возможные методы донесения материала, как вербальные, так и невербальные, отчего и получается живое общение. Дети легко восприимчивы к новому, поэтому не бойтесь, если ребенок не знает языка совсем — ведь когда-то мы сами выучили таким образом свой родной язык.

6. Оксфордская методика. Стоит сказать, что эта методика рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Основное правило здесь — сперва научиться говорить, потом и думать на изучаемом языке, при этом сведя общение на родном языке к минимуму. Этот метод — смесь традиционных методов преподавания и игровых элементов. Никакой зубрежки и монотонного повторения за педагогом. Преподаватель работает с детьми, вместе с ними ищет ошибки и решения задач. Это заставляет детей мыслить логически, анализировать. Эффективность методики также заключается в его интенсивности. Однако если преподаватель все сделает правильно, ребенку будет не сложно воспринимать весь объем информации, а занятия не будут излишне перегруженными и утомляющими.

7. Смешанная методика. Здесь все зависит от преподавателя. Он сам анализирует характер, темперамент и знания ребенка и подбирает индивидуальную методику, комбинируя различные методики, — разговаривает, затевает игры, показывает познавательные книги, мультфильмы, разучивает песенки и стишки, дает интересные задания и многое другое. Скучать малышам будет некогда, ведь каждый день их ждет что-то новое и увлекательное. Главное достоинство в этой методике — персональный подход к каждому ребенку. Родителям не потребуется ломать голову, подбирая именно ту методику, подходящую для их чада, — преподаватель все сделает сам.

Нужно лишь подобрать правильный ключ, и тогда — результат не заставит себя ждать. Если выбрать правильную, подходящую именно вашему ребенку методику — он не только догонит, но и очень быстро перегонит вас в знании языка. И успех придет тогда, когда ребенок станет получать удовольствие от занятий иностранным языком.