Эссе старшего воспитателя

Винокурова Марианна Александровна, старший воспитатель

МБДОУ д\с "Саhар5а"

Республика Саха (Якутия), Среднеколымский улус, г.Среднеколымск


Свое эссе мне бы хотелось начать с того, почему я выбрала профессию «педагога»

Я выросла в многодетной семье, где все и всегда заботились друг о друге. С детства я хотела связать свою жизнь с работой с детьми, т.к. моя мама была для меня лучшим примером и бывали дни, когда она брала меня на работу. Было очень интересно наблюдать, как теплота, исходящая от мамы, окутывала каждого подопечного, как дети тянулись к ней, часто бывали у нас в гостях. Помогала маме плести косички девочкам, готовится к занятиям, делали разные атрибуты, раздаточные материалы. И меня это очень радовала и гордилась этим. Это был не редкий момент нашей близости, а возраст мой был таков, когда только начинаешь думать о том, кем бы хотелось стать, когда вырастешь. Думаю, что в тот момент я приняла для себя решение о своей будущей профессии. Буду как-мама-воспитательницей.

В 2005 году после окончания Якутского педагогического колледжа №2 приехала работать в свой родной Среднеколымск, где пошла работать воспитателем в детский сад «Саьар5а». Меня там  тепло встретили, очень обрадовались что приехал новый молодой специалист. Моим первым наставником была Слепцова Матрена Иннокентьевна. Я очень благодарно ей за то что она мне помогала, давала советы была опорой.  Вместе с ней мы начали работать в группе, тогда она вела 1 младшую группу.  Работая с детьми, я всю себя отдавала детям. Я нашла себя  в этой профессии. Я горжусь ею, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне, здороваются, делятся своими новостями и достижениями. И так я проработала воспитателем 7 лет. 

Потом жизнь преподнесла новые испытания. Предложили работать старшим воспитателем. Сначала когда мне сказали я немного испугалась, думала справлюсь ли я с работой старшего воспитателя, ведь работа  очень  ответственная и нелегка. Ведь насколько старший воспитатель профессионально компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми дошкольного возраста, будет зависеть качество работы всего коллектива и детского сада. 

На сегодняшний день основная работа старшего воспитателя-это работа с педагогическими кадрами. То есть на качество, результаты деятельности всего детского сада он влияет опосредованно, через воспитателя.  

Я решила попробовать. И вот уже 3 года я работаю в должности старшего воспитателя. Конечно  в первый год работы в этой должности  было трудно, но как говорится «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.» Начала много   изучать,  углубленно работать. Ведь опыт работы приходит со временем.

 У нас хорошие воспитатели и большая половина это молодые педагоги. Им приятно помогать. Помогаю к аттестации готовиться, в конкурсах участвовать, в районных, методических мероприятиях. С каждым педагогом лично всегда стараюсь поговорить, подбодрить, поддержать, похвалить.  Самым главным на педагогическом пути, на мой взгляд является вера в себя, в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Надо только научиться воспринимать свои ошибки как опыт.

Теперь я могу сказать, что моя профессия-это не  только серьезная ответственность, не только безграничное творчество, но и трудная, кропотливая работа, требующая огромных усилий, знаний и профессионализма. Я постоянно работаю над собой, познаю что-то новое, расширяю свой кругозор, ставлю перед собой цели, двигаюсь к ним несмотря ни на что, а достигая, не останавливаюсь, иду вперед к новым целям. Только тогда можно быть интересным для педагогов и профессионально выполнять свое дело.