Эссе "Профессия - педагог"

Кочнева Ольга Игоревна, воспитатель

МБ ДОУ "Детский сад №257"

г.Новокузнецк


Что же означает – профессия воспитатель детского сада, воспитатель необыкновенных малышей, которых доверяют родители, самое дорогое и самое бесценное? Ответить на этот вопрос очень сложно и трудно, правильно подобрать слова и оформить в предложения, какими буквами выразить то счастье, когда ребёнок подаёт тебе тёплую ладошку, доверчиво прижимаясь и радуясь тебе. Нужно иметь огромное терпение и сострадание к детям, желание видеть «своих детей», переживать за их успехи и неудачи, радоваться личным достижениям и маленьким победам. По сути, эти дети не являются родственниками, но ты с ними «срастаешься», начинаешь думать вместе с ними, удивляться и восхищаться как они и вот - это уже «мои дети» Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя – заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями и навыками. После мамы, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути ребёнка. Это та самая профессия, когда воспитатель в душе, всегда остаётся ребёнком, иначе дети просто не примут его в свой мир, не подпустят к своему сердцу.

Порою очень трудно найти свое призвание, найти то дело,  главное чтобы было по душе и везкие сегодня имея основания, скажу друзья уверенно его нашла уже.

Мой выбор профессии был более чем сознательным. Первый опыт, полученный в педагогическом колледже, хотелось применить незамедлительно. «Обучать детей, играть, читать им книжки отвечать на вопросы,я тогда  поняла, что это мое».Именно в колледже мне помогли стать воспитателем, и окончательно утвердиться в выборе профессии. После успешного окончания колледжа, началось увлекательное путешествие во взрослую жизнь и мир детства одновременно.В настоящее время работаю воспитателем, хотя педагогический стаж  у меня небольшой, но за это время я успела убедиться, что в выборе профессии я не ошиблась.

Про воспитателей стихов написано немало, но я хочу и свой добавить вклад, ведь для детишек мы вторые мамы из года в год и много лет подряд. Пусть говорят, что воспитателем быть    просто, ну  что там сложного в игрушки поиграть, немного погулять, порисовать и вытереть тем носик, кто мамочку   устал в окошке ждать. Да, может быть, но главная задача, для каждого ребенка ключики найти, раскрыть таланты, чтоб всю жизнь удача могла с ребенком за руку идти, как воспитатель добиваюсь результатов  в   образовании время не стоит на месте. 

Много на свете хороших профессий, но я знаю, моей не найти интересней. Эта мысль  присутствует на протяжении моей деятельности.  Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым днём всё больше убеждаюсь, что воспитывать детей не легкая работа. Нам верят, надеются, от нас  ждут понимания и преданности, и воспитателю необходимо всему соответствовать, стараться быть на высоте. Ведь именно от воспитателя  во многом зависит  то, какими выйдут в школьную жизнь дети. И я думаю,  что призвание воспитателя нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием постоянно совершенствоваться, меняться, творить. Дети – самая большая ценность на Земле -  это то -  во имя кого мы живём, работаем. На данный момент своих детей у меня нет, я уверена, что они действительно самая большая ценность и самое дорогое, что может быть у человека.  Благодаря ребятам нам некогда скучать, потому что в жизни всегда  масса чего- то нового и интересного. 

Лично я стараюсь учить детей объективно оценивать ситуацию,  свои возможности, учу находить пути выхода из проблемных ситуаций, добывать знания, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда. Главное верить надо ребёнку, ведь у каждого есть свой талант.Я считаю, что  нужно  относиться к своим маленьким подопечным так, как бы вы хотели, чтобы окружающие относились к вашим  детям.     

         Я  горжусь своей профессией. Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает она! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии.В наше непростое время остались работать с детьми только истинные педагоги, понимающие детскую душу, и которые сами остались в душе детьми

Думаю, что когда мои воспитанники подрастут и станут взрослыми, они тоже оценят мои старания. Даже если не станут великими и знаменитыми, а будут жить в гармонии с окружающим миром, будут добрыми, честными, справедливыми, будут радоваться жизни и тому, что они есть на этой планете, – это уже счастье, это смысл существования человека на Земле.

      А я  буду знать, что в каждом из них есть частичка моего труда и сердца, что мои усилия были не напрасны!