Родина моя

Зиатдинова Зульфия Гаффановна, библиотекарь

МБОУ "Черки-Кильдуразская СОШ Буинского муниципального района РТ"

Республика Татарстан, Буинский район, село Старые Лащи

 


         Какой  высокий смысл заложен в одном коротком слове — родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли.    Для меня Родина – это не просто страна, где мне довелось появиться на свет. Здесь прошло моё детство, юность. Здесь я познакомился со своими друзьями. Моя страна – настоящий кладезь древней истории, мудрости и духовности. И, как и каждый патриот, я бы не задумываясь, отдал жизнь за свою Родину.

     Моя  Родина известна на весь мир великими писателями, учёными, поэтами. Да, здесь не всё гладко – у каждого есть свои проблемы, недостатки. Но  я  родился именно здесь, и полюбил эту страну. Полюбил за её старинные традиции, передаваемые из поколения в поколение. За просторные поля и густые леса, стремительные реки и тихие озёра. Мне дорог здесь каждый уголок.

      Наша родина — это и люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Люди, которые родились в одном краю, всегда как-то ближе друг к другу, всегда лучше смогут понять друг друга, им легче найти общий язык и стать друзьями. Потому, наверное, что у них есть одно общее — та страна, в которой они родились, а это уже много! Не потому ли люди, оказавшиеся в другой стране, бывают так искренне рады встретить земляка — любого, пусть далее совсем незнакомого человека из родной страны, родного города, родных мест. Но у каждого из нас есть свой родной уголок — своя маленькая родина. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. Возможно, став старше, мы сможем более глубоко оценить, понять я полюбить нашу большую родину, нашу страну. Хотя в глубине сердца, конечно же, каждый из нас уже испытывает искреннюю любовь к своей стране. Но мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая родина — дом наших родителей, бабушек, дедушек. Думая об этой родине, мы думаем о самом раннем детстве. И в эти минуты я вспоминаю мамины руки, которые помогали мне крепче стоять на ногах; знакомый и неповторимый запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печки; колыбельные песни и загадочные и интересные детские сказки. Я вспоминаю маленького игривого котенка в нашем дворе, с которым я радостно играла. Нежные, теплые чувства просыпаются в моем сердце, когда я смотрю на деревья, которые в детстве мы с родителями высаживали возле дома. 

   Многие спрашивают меня, за что я люблю свою Родину. Услышав этот вопрос впервые, я даже растерялся. Просто люблю – и всё. Иногда мне кажется, что это чувство появилось сразу же после моего рождения. Конечно, мои родители, воспитатели в школе, институте сделали немалый вклад в моё отношение к своей стране. Ведь чтобы по-настоящему любить свою Родину, нужно знать её историю, обычаи, традиции.  Любить природу, а в случае необходимости – встать на защиту страны. Родину нужно беречь, заботиться о ней, совершенствоваться и развиваться вместе с ней, ведь у каждого она одна, и другой – не будет.