Литературная Самара

Журавлева Ольга Александровна, ведущий библиотекарь

МБУК г.о. Самара «ЦСДБ»

г.Самара


1 слайд. Сегодня мы поговорим о литературном наследии Самарской области. О тех писателях, которые составляют гордость русской литературы, которые известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Писатели, родившиеся в Самаре

2 слайд. Дмитриев Иван Иванович, русский поэт, баснописец, государственный деятель.

Самарский край – родина поэта, крупного представителя русского сентиментализма Дмитриева Ивана Ивановича (1760-1837). Он родился в 1760 году в селе Богородское (теперь Троицкое) Казанской (позднее Симбирской) губернии (ныне Сызранский район). Здесь прошли его детские годы.

3 слайд. О жизни И.И. Дмитриева в Сызрани мы можем найти свидетельства в его воспоминаниях: «В ясное утро, с первыми лучами солнца, я переезжал… реку Крымзу прямо против монастыря и, взобравшись на высокий берег, хаживал туда и сюда без всякой цели, но везде наслаждался живописными видами, голубым небом, кротким сиянием солнца, внешним и внутренним моим спокойствием. Везде давал волю моим мечтам, начиная мою прогулку всегда с готовой в голове работою. Потом спускался на воложку или к заливу Волги. Там выбирал из любого садка лучших стерлядей и привозил их в ведре к семейному обеду. Потом клал на бумагу стихи, придуманные в моей прогулке».

В 1805 году у Дмитриева в гостях был начинающий баснописец Крылов, принёс свои басни. Дмитриев приветствовал их словами: «Это истинный ваш род, наконец вы нашли его». Крылов под воздействием уговоров Дмитриева преодолел своё отвращение к басенному «роду» и стал писать басни систематически.

Стараясь освободить стихотворный язык от тяжелых и устарелых форм, придать ему легкость, плавность и привлекательность, Дмитриев явился, наряду с Карамзиным, одним из преобразователей русского стихотворного языка. Басни и сказки Дмитриева, хотя они почти все переведены с французского, считались лучшим украшением его литературного венка, чему сильно способствовали внешние их качества — легкий язык, свободная и плавная версификация. Настоящим уделом его таланта была, несомненно, сатира.

4 слайд. Басня Муха (аудиозапись). Анализ басни.

5 слайд. Алексей Николаевич Толстой(1883 — 1945), прозаик, драматург.

Алексей Толстой родился в семье графаНиколая Александровича Толстого (1849—1900). Граф Николай Александрович Толстой — представитель средней ветви графского рода Толстых, самарский уездный предводитель дворянства, предполагаемый отец писателя А. Н. Толстого.

6 и 7 слайды. Автор «Детства Никиты», «Золотого ключика», «Хождения по мукам», «Петра I» жил в самарском крае чуть меньше трети своей жизни, а связан был с городом детства всю жизнь. Родился А. Н. Толстой в Самарской губернии  10 января 1883 года, детство провел на хуторе Сосновка (ныне деревня Павловка), об этом хуторе он написал позднее в «Детстве Никиты». Некоторое время жил в Сызрани, а в Самаре постоянно с 1898 по 1901 год, учился в Самарском реальном училище, которое успешно закончил в 1901 году. Алеша Толстой жил с семьей (матерью и отчимом) на улице Саратовской (ныне улица Фрунзе). Ныне там мемориальный музей-квартира Алексея Толстого. В Самару писатель регулярно приезжал на студенческие каникулы, обучаясь в Петербургском технологическом институте, вплоть до смерти матери в 1906 году. Бывал он в городе и в годы Великой Отечественной войны.

8 слайд. Александр Сергеевич Неверов (Скобелев), (1886-1923), русский писатель

Неверов родился 12 декабря 1886 года в селе Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии[1]. Отец его был крестьянином, бывшим унтер-офицером лейб-гвардии Уланского полка.

С 1906 года работал сельским учителем, с этого же времени печатал в журналах рассказы. С 1915 был фельдшером в Самаре; в период революции сблизился с эсерами, но в 1919 перешёл на сторону большевиков; занимал довольно значительные посты в различных учреждениях Самары. Был одним из основателей местного народного театра, с 1919 писал для него пьесы, одна из которых — «Бабы» — в 1920 завоевала первое место на конкурсе в Москве.

Во время голода 1920—1921 годов вместе с массой голодающих бежал из Поволжья в Ташкент. Весной 1922 переехал в Москву.Умер Неверов внезапно 24 декабря 1923 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

9 слайд. Полное собрание его сочинений, выпущенное в 1926, до 1930 было переиздано пять раз. Самая значительная повесть (о страшных бедствиях в Самаре в голодном 1921 году)«Ташкент — город хлебный» стала в 20-х годах одной из популярнейших книг для юношества и до середины 30-х входила в списки книг для школьного чтения.

10 слайд. Ширяевец (Абрамов) Александр Васильевич (1887-1924), русский поэт серебряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов.

Александр Васильевич Ширяевец (1887-1924) русский поэт серебряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов, родился в 1887 году в селе Ширяево-Буерак Рождественской волости Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Ширяево Самарской области) в семье бывшего дворового-крепостного.  В  доме, где он жил, находится  музей поэта. В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу вс. Ширяеве, поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжёлого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903—1904 гг. жил и работал в Ставрополе-на-Волге (с 1964 г. Тольятти) в канцелярии казённого лесничества.

11 слайд.В 1905 году после безуспешных поисков работы в Самаре вместе с матерью по совету её сестры переезжает в Среднюю Азию, где до 1922 года работает чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Бухаре и Ашхабаде. Стремление к расширению круга литературных единомышленников приводит Ширяевца к знакомству (заочному) с проживающим тогда ещё в Москве С. Есениным, которому — как секретарю журнала Суриковского литературно-музыкального кружка «Друг народа» — попадают присланные Ширяевцем стихи. 21 янв. 1915 Есенин отвечает Ширяевецу чрезвычайно доброжелательным письмом, положившим начало их переписке и затем дружбе.

12 слайд.И после революции Ширяевец по-прежнему остается певцом Волги. Родившись и проведя детство на ней, он в дальнейшем был всю жизнь отделен от неё безводным Туркестаном. Хотя Ширяевец и посвятил Туркестану книгу стихов «Край солнца и чимбета» (1919) и поэтический цикл «Бирюзовая чайхана» (1924), Волга навсегда становится для него недостижимым краем мечты и счастья. В одном из своих писем в 1917 году Сергей Есенин назвал Ширяевца: «Баюн Жигулей и Волги». Тема малой родины занимает одно из центральных мест в творчестве поэта.

Есть ли что чудесней

Жигулей хребтов?

А какие песни

С барок и плотов!..

15 мая 1924 года Александр Ширяевец неожиданно умирает, предположительно от менингита в возрасте 37 лет. Похоронен 17 мая на Ваганьковском кладбище в Москве.

Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). После смерти любимого друга С. Есенин неоднократно говорил: «если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым», что и было исполнено. В 1925 году он был похоронен недалеко от могилы Ширяевца.

Звучит романс «Бурлак» на стихи А. Ширяевца.

Писатели, жившие  в Самаре

13 слайд. Державин Гавриил Романович (1743-1816), русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи.

Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. В детском возрасте жил в Ставрополе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.Бывал он в этих краях и в зрелом возрасте, правда, по делам, не связанным с литературой.

14 слайд. Денис Васильевич Давыдов (1784-1839),  русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант

В селе Верхняя Маза (бывший Сызранский уезд, ныне Ульяновская область) с 1832 по 1839 год жил поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Из села он выезжал в Сызрань и в Самару.

К 176-летию со дня рождения Д. В. Давыдова, 16 июля 1960 года в селе Верхняя Маза  был установлен памятник Д. В. Давыдову. Давыдов увековечен в военной форме.

15 слайд. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906)  русский писатель, инженер.

В 1883 г.Н. Г. Гарин-Михайловский покупает имение в Самарской губернии, где собирается создать хозяйство, которое поможет поднять урожаи.

16 слайд.Желанием проверить на практике теории народников вызван приезд в Самарскую губернию Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. С 1883 года он живет в селе Гундоровка (ныне Сергиевский район Самарской области). В дальнейшем Михайловский появлялся в Гундоровке лишь наездами и редко жил здесь подолгу, предпочитая сельской глуши губернский город — Самару.

17 слайд.Самарские впечатления «питали» многие произведения Н.Г. Гарина-Михайловского. «Талантливого, неистощимо бодрого человека», деятеля «неукротимой энергии, разносторонне по-русски даровитого», в речах которого «всегда было словам тесно, мыслям просторно», увидел в Гарине-Михайловском известный русский писатель А.М.Горький.

18 слайд. Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1858), русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик.

19 слайд.Гавриил Романович Державин предрекал большое будущее молодому Сергею Тимофеевичу Аксакову, покорявшему мастерским чтением и глубоким анализом художественных произведений…Его детство, отрочество, юность прошли в селе Аксаково (ныне Оренбургская область). Источником художественного творчества писателя стали впечатления детства, почерпнутые в самарском (Новое Аксаково Бугурусланского уезда) и уфимском поместьях его родовитой дворянской семьи. В самарском имении он прожил и первые десять лет после женитьбы на дочери суворовского генерала О.С. Заплатиной (1816). Там, на самарской земле, родились и его старшие дети – Константин, Вера, Григорий (Григорий Сергеевич — был губернатором Самары в 1867-1872 гг.).

В литературных кругах Сергей Тимофеевич был известен как человек тонкого эстетического вкуса, добрый и порядочный. К нему шли за советом и помощью. Знакомства с ним искали люди разных политических взглядов и художественных наклонностей. Его дом в Москве посещали Гоголь, Белинский, Загоскин, Тургенев, Самарин, Толстой… Именно Аксакову поверил свои сокровенные мысли и первому читал главы поэмы «Мёртвые души» Гоголь. И он же, слушая интересные рассказы Сергея Тимофеевича о природных красотах Самарского Поволжья и воспоминания детства, уговорил всё это описать.

20 слайд.Через всё творчество Аксакова проходит мысль о самоценности каждого человека, его неповторимости. На аксаковских произведениях воспитывалось не одно поколение дореволюционной России. Его сочинения включались во все программы по русской словесности первых четырёх классов гимназии.

21 и 22 слайды. Максим Горький (1868-1936), русский писатель, прозаик, драматург.

Приехал в Самару 22 февраля 1895 года. Первое время после приезда город Алексею Максимовичу не нравился. Но позднее он знакомится со многими интересными людьми, после чего меняет свое мнение о городе. Здесь он знакомится с Яковом Львовичем Тейтелем, С.П. Скитальцем, наконец, в Самаре Горький встретил Екатерину Павловну Волжину, ставшую женой писателя. Сотрудничество Горького с “Самарской газетой” начинается с рассказа “Два босяка”, напечатанного в октябре 1894 года. “Песню о Соколе” Горький опубликовал сразу после своего приезда в Самару, а точнее 5 марта 1895 года. Вскоре, а точнее 13 апреля 1895 года, появился в газете и рассказ “Старуха Изергиль”. Этим произведениям тогда безвестного писателя суждено было великое будущее, потому что образами Данко и Сокола русская литература энергично откликнулась на новые явления русской жизни.В Самаре Алексей Максимович Пешков становится профессиональным писателем, определяет для себя важнейшие особенности своего отношения к жизни, своего понимания задач художника. Позднее Горький говорит, что телом он родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани, а как писатель в Самаре. Горький, будучи в Самаре, стал писать под псевдонимом Иегудиил Хламида.

«Вечерами, когда, изнывая от тоски, я сижу в моей комнате и из всех щелей этой комнаты на меня смотрят тёмные глаза одиночества и меланхоличные тени летней ночи собираются за окнами и безмолвно заглядывают в стёкла их, — невольно в душу мне закрадываются мысли на тему: «Не добро человеку быть едину» - и, минорно настроенный, я ухожу в Струковский сад. Там, по большой скотопрогонной аллее и по аллее, смежной с ней, густой и медленной волной течёт самарская жизнь; клубы пыли вьются над ней, слышен запах цветов, тихий шелест листвы, что-то шепчущей закопчённому самарянами небу, слышен смех, слышен говор, и господин Мраз старательно производит большой музыкальный шум, исполняя творения европейских композиторов на зулусский».

В самом деле, никак нельзя забывать, что Горький жил и печатался в Самаре в 1895 году. В Самаре Алексей Максимович Пешков становится профессиональным писателем, определяет для себя важнейшие особенности своего отношения к жизни, своего понимания задач художника. Позднее Горький говорит, что телом он родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани, а как писатель в Самаре.

23 слайд. Лев Николаевич Толстой (1828-1910) один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира.

24 и 25 слайды. Толстой более сорока лет был связан с Самарской губернией. Самарские степи привлекали его целебным воздухом, кумысом. В 1862 году он останавливался в башкирском селении Каралык (ныне Алексеевский район, с. Орловка), а спустя десять лет купил имение в районе сел Петровка, Гавриловка, Землянки на реке Тананык. Став самарским помещиком, Лев Николаевич Толстой приезжает сюда почти ежегодно. В 90-е годы 19  века он сам и его семья сыграли огромную роль в борьбе с самарским голодом (сбор пожертвований в фонд голодающих, открытие для них бесплатных столовых).

Писатели, посетившие Самару

26 слайд. Владимир Владимирович  Маяковский (1893-1930),  русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.

Маяковский в Самаре бывал дважды. Первый раз в 1914 году в компании своих друзей – поэтов Давида Бурлюка и Василия Каменского. Тогда его стихи были мало кому известны. Но уже в 1927 году он приезжает в Самару для проведения своих творческих поэтических вечеров известнейшим поэтом, которого знают не только в России, но и за границей.

27 слайд. Аркадий Гайдар (1904 -1941)  — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Его рассказы и повести «Тимур и его команда» неоднократно издавались и экранизировались. Кстати, первая экранизация «Тимура и его команды» снималась в тридцатые годы у нас в Самаре, на поляне им. Фрунзе (теперь Барбошина поляна). Сам А. Гайдар приезжал на съемки.

28 слайд. Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), советский поэт, актер и автор-исполнитель песен.

Популярность и известность Владимира   Высоцкого трудно переоценить. Владимир Высоцкий провел в Самаре свои первые большие поэтические концерты в 1967 году. Один из них был в огромном зале самарского Дворца спорта. Об этом вечере буквально сложены легенды. Кроме памятника в сквере Высоцкого на улице Молодогвардейской перед зданием Дворца спорта есть еще один памятник Высоцкому. Здесь Высоцкий предстает перед нами в знаменитой роли Гамлета. Памятник сделан всемирно известным художником, другом Высоцкого Михаилом Шемякиным.

Писатели о Самаре

29 слайд.Борис Пастернак. Из письма, 1916

Самара — лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т. д. Дороговизна ужасающая.

***

А.Н. Островский. Из письма к Е.Н. Васильевой (Лавровой), 8 июня 1865 г.

 

Из Симбирска мы вам писали, а из Самары и рады бы написать, да нечего, - город большой, купеческой, жизнь благочестивая, семейная, без удовольствий (нравы жестокие), необразование полное, - кумысные заведения Аннаева и Постникова не процветают, больных мало, больше всех пьет кумысу здоровый Рассказов.