Моя профессия - библиотекарь!

Медведева Альбина Ивановна, заведующий Шеркальской модельной сельской библиотекой

Шеркальская модельная сельская библиотека

село Шеркалы


В детстве я всегда думала, что самая легкая работа эта – работа библиотекаря. И пройдя жизненный путь до 30 лет, побывав в таких сферах деятельности, как  торговля и образование, я пришла в библиотеку после пятилетнего декретного отпуска. Сказать, что чувство деградации личности меня не отпускало это не сказать ни чего! Но именно в этот момент я поняла, что эта профессия самая интересная и достаточно сложная. Начала я свою библиотечную деятельность всего 5 лет назад в отделе комплектования и обработки литературы, а уже через год занимала должность районного методиста, и только прейдя на должность заведующего филиалом, я поняла, вот, где самая интересная и насыщенная жизнь библиотеки!

Для меня моя профессия, прежде всего это – «роскошь человеческого общения», ведь сегодня в условиях всѐ ускоряющегося темпа жизни и колоссального потока информации общение остаѐтся одной из самых значимых человеческих ценностей. Это постоянные открытия, новые встречи, гуща интересных событий… Равнодушие здесь совершенно неприемлемо. Сегодня в ряду всевозможных реформ и изменений, развития информационных технологий, переоценки моральных и материальных ценностей в нашей профессии остаются только самые верные. Говорят, что библиотекари – это синие чулки, ботаники и замкнутые люди. Это не так. Библиотечная профессия – это целый мир! Мир творчества, культуры, знаний, общений. Наверное, ни одна другая профессия не предполагает такого общения с людьми разных профессий, возрастов, как библиотечная. Наши читатели ждут от библиотекаря нужной им информации, хороших книг, и как важно знать их интересы, предпочтения, чтобы удовлетворить их запросы, чтобы они пришли в библиотеку и в другой раз, увидели в библиотекаре знающего, умного педагога, друга и помощника.

Скептики говорят, что «библиотеки умирают, а библиотекари – анахронисты, что - Интернет все заменяет - и скоро в библиотеках будет пусто и чисто».

Но скептики на то и скептики, чтобы выносить такие безжалостные приговоры. К счастью, в реальности все иначе:

Библиотеки переживают Возрождение,

Россия «вновь читает и идет в библиотеки

и рядом с книжкой старой – потрясающим явлением!

Сегодня электронная - бренд, ХХI начавшегося века!

Самая главная миссия моей профессии, того, что я – библиотекарь сегодня, это – сохранение, освоение, изучение и передача через поколения самого главного, что отличает один народ от другого, человека от животного - культурного наследия в его разных формах. Здесь так близки и понятны слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачѐва, обращѐнные к библиотекарям: «Вы главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, еѐ культура. Без общей культуры не может быть подъѐма нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари...». Эти слова, конечно же, очень поддерживают святой огонь любви к книге, чтению, своему читателю, своей библиотеке в душе библиотекаря, без чего работать в библиотеке было бы очень сложно, а то и невозможно. Поэтому библиотекарь – это не профессия, это призвание, и случайные люди тут не задерживаются...

 

Есть фраза одного мудреца «Мы пишем нашу жизнь, как книгу, украшая ее встречами с людьми, как картинками». В моей книге жизни моя профессия занимает важную главу. Она дает мне возможность познавать, учиться, творить, быть полезной. Даже если не все иллюстрации моей книги будут яркими и цветными, она все равно сделает эту книгу интереснее.