Знакомство с русской избой

Абдулазизова Роза Абакаровна,воспитатель

НП «Центр Временного Пребывания Детей»

ХМАО-ЮГРА, Сургут


Задачи: познакомить детей с особенностями жизни крестьянской семьи: избой-жилищем, с предметами русского быта (печь, ухват);  познакомить некоторыми кухонными принадлежностями крестьянской избы: ложки , чугунок, сито, самовар; интерес к истории и традициям своего народа, расширять кругозор детей;.

Ход занятия: Хозяйка избы ( воспитатель в русском костюме) встречает детей у входа.                                                         Хозяйка.: что за шум? Что за гам? Кто пришел там в гости к нам? Здравствуйте, гости дорогие! Гость на порог — хозяину радость. Прошу в избу, будьте как дома, присаживайтесь. Подставляйте ушки ,глазки расскажу я вам про избу и про хозяйство.. В стародавние времена, да и в наше время у каждого человека был дом. -Как вы думаете, ребята, для чего человеку нужен дом? - Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше?» Даже в старину люди делали себе жилище, и называлось оно – изба. Они приходим домой отдохнуть и набраться сил, погреться у огня. Хозяйка. - А из чего люди раньше могли построить себе дом? (из дерева)

Хозяйка. Строили избу и из сосен, бревна у них длинные, ровные, а воздух в таком доме всегда пахнет смолой. Особенно в ней хорошо тепло зимой, когда за окном мороз да вьюга. Хозяйка приглашает всех к столу. За самоваром собиралась вся большая семья, пили горячий чай с медом, с пирогами и блинами. (показ самовара)

Хозяйка. Самовар стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Стол накрывали в центре избы, около печки. Печь - это сердце дома. Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Печка — деревенская кормилица. Как вы думаете, чем топили печь? (Дровами) Правильно ребята . А кто же занимался заготовкой дров? Конечно же мужчины, потому что это очень тяжелый труд, нужно быть сильным и крепким человеком. -Что можно было приготовить в печи? В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Хозяйничала около печи женщина-хозяйка: варила еду, пекла хлеб, стряпала, пряла, шила. В чем же она варила обед? Знакомим с чугунком

Хозяйка. Это чугунок. Он незаменим был в хозяйстве. По весу он тяжёлый, так как сделан из чугуна, который мог выдержать любой огонь и никогда не бился. В чугунке варили супы, каши, тушили мясо. (Показ чугунка – дети поднимают чугунок, определяют, что он тяжелый)

Хозяйка. С помощью чего (какого предмета) можно было достать из печи горячий чугунок? Здесь был нужен другой помощник. Возле русской печи всегда стоял ухват, которым хозяйка доставала горячий чугунок со щами или вкусной кашей. (Показ: воспитатель ставит чугунок в печь, потом – показывает, как доставали из печи) Хотите попробовать, легко ли было хозяюшке? Дети пробуют достать из печи ухватом чугунок.

Хозяйка. Наварила хозяйка щей – надо теперь и хлеба напечь. В этом случае поможет хозяйке сито - (Показ) Хозяйка. Вот оно у нас лежит возле печи. Ситом сеяли муку, и тогда тесто для хлеба, на пироги получилось очень пышным и мягким. Посмотрите, как это делается. (Показ) Давайте, и мы с вами попробуем просеять муку через сито. Дети пробуют просеять муку через сито.

Хозяйка. А из муки потом замешивали тесто, да хлеб пекли. Ведь какой обед без хлеба. Недаром на Руси пословицу сложили «Хлеб всему голова».

Хозяйка. А посмотрите какой красивой ложкой мы насыпали на сито муку. В крестьянской семье у каждого члена семьи была своя ложка, которую вырезали из дерева. И в гости тоже всегда ходили со своей ложкой. Даже поговорку сложили «Запасливый гость без ложки не ходит». А как вы думаете, для чего еще могли пригодится ложки? Ложкой не только ели, на ложках можно было играть и под их веселый ритм пускаться в пляс. Давайте и мы с вами попробуем поиграть на ложках, да потанцевать под народную музыку. Дети под народную музыку играют на ложках и выполняют танцевальные движения. Хозяйка. Молодцы, хорошо плясали

 

 Мы с вами потрудились очень хорошо — попробовали муку просеять, вытащить из печки чугунок. Много у хозяйки в избе было работы, трудно ей приходилось. А после работы – можно и отдохнуть. Раньше после тяжелого трудового дня – любили люди устроить какую - ни будь веселую забаву, да под музыку. Хотите и мы с вами теперь передохнем, да в игру поиграем. Знаете, игру «Карусель» - это тоже старая русская-народная игра. Дети под народную музыку играют в игру. Хозяйка. Ребята, а теперь пришла пора нам попрощаться. Спасибо, гости дорогие, что пришли ко мне в избу! Я гостям всегда рада! Гость на порог — хозяину радость! Я была очень рада Вас повидать! До свидания! Приходите ко мне еще в гости!!!