Эссе "Моё призвание - библиотекарь!"

Голосова Наталья Сергеевна, заведующий отдела обслуживания центральной библиотеки

МБУ Централизованная библиотечная система ГО Красноуфимск

Свердловская область, город Красноуфимск


В библиотеку я попала случайно… Просто шла мимо и решила попытать счастья в поисках работы. Свободная вакансия была, и меня приняли (тогда проф. стандарты не были так строги и мое педагогическое образование подходило). Так я стала библиотекарем детского абонемента центральной библиотеки.

              Поначалу было легко. Детские книги помнились из детства, да и работа в школе дала знания о детской литературе. Постепенно начала оформлять книжные выставки, беседовать с читателями о прочитанных книгах, советовать книги для чтения. Так прошло несколько лет, всё шло ровно, библиотека затягивала, этакое «книжное болото».              Но со временем стало появляться чувство неудовлетворенности тем, что и как я делаю. Хотелось двигаться дальше, идти в ногу со временем, разбираться в современной литературе. Не хватало теоретических и практических знаний. Выход один – получить библиотечное образование.

              Местом учебы выбрана Челябинская государственная академия культуры и искусств. Вот оно настоящее счастье! Знания, которые получала на лекциях, были подкреплены практикой во время работы. Горы профессиональной литературы, периодики, учебников, а рекомендательные списки художественной литературы для обязательного чтения открывала с трепетом. Хотелось всего и побольше и сразу. Всё знать, всё уметь. Информация ложилась, как бальзам на душу.

              Все годы учебы жила от сессии до сессии. Было интересно слушать преподавателей, общаться с коллегами по учебе и узнавать, как работают другие. Знания теории очень помогали работе, а знакомство с передовым опытом подмывало внедрить новшества и у нас.

              Прошли годы… За это время пройден путь от библиотекаря до заведующего отделом обслуживания. Несколько сотен проведенных мероприятий, для самых разных возрастных категорий пользователей, десятки книжных выставок, коллеги, которым часто помогаю советом, многочисленные командировки, публикации в Российских профессиональных изданиях, министерские награды, а самое ценное – уважение читателей, всё это говорит само за себя. 

              И сейчас я  уже не думаю о библиотеке, как о «книжном болоте». Отнюдь, это место, где кипит жизнь, где восьми часов рабочего времени катастрофически не хватает, сюда хочется приходить снова и снова. К нам приходят не просто за книгой, здесь лечат душу чтением. А библиотекари, сродни проводникам, которые ведут всех желающих к хорошей «исцеляющей» литературе.

 

               И спустя 20 лет работы здесь, я могу с гордостью сказать: - «Я – Библиотекарь!».