Исследовательская работа на тему "Где искать радугу?"

Рахимов Амир

Мороко Наталья Юрьевна, старший воспитатель

МБДОУ "Детский сад "Северяночка"

с. Горки


Однажды, играя в группе, на темном экране телевизора мы с ребятами заметили радугу. Я удивился этому явлению и поинтересовался у Натальи Юрьевны разве может такое быть, что радуга отражается на экране выключенного телевизора, ведь радугу можно увидеть только летом в небе?

Она предложила вместе узнать о радуге то, что меня так заинтересовало. А узнать я захотел о радуге вот что: что такое радуга, как она появляется, кто изучал радугу, какие бывают радуги, только ли летом можно увидеть радугу, можно ли самому создать радугу?

Чтобы ответить на эти вопросы мы решили провести исследовательскую работу.

Объект исследования:

Природное явление радуга.

Предмет исследования:

Происхождение радуги.

Цель исследования:

Узнать откуда берется радуга

Задачи:

     Найти и изучить материал, объясняющий возникновение радуги.

     Выяснить кто изучал радугу и какие виды радуги можно встретить в природе.

      Объяснить принцип появления радуги в природе.

      Провести ряд экспериментов по созданию радуги самостоятельно.

Гипотеза исследования:

Если мы выясним принцип появления радуги в природе, то сможем создать ее сами.

     Для этого мы изучили литературу, энциклопедии, посмотрели мультфильм «Радуга – дуга», поискали информацию в Интернете и узнали много интересного.

 

Легенды и мифы о радуге.

Давным-давно еще в древние времена одни люди считали радугу дорогой в небеса и верили, что по ней можно добраться до мира Богов. Другие радугу считали волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой ангелы сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака и оттуда она падает живительным дождем. В Китае считали, что радуга - это небесный дракон. В Ирландии говорят, что, если найти место, где радуга утыкается в землю, там обнаружишь горшок с золотом.

Но позже ученые разгадали тайну этого загадочного явления.

Философ Роджер Бекон предполагал, что радуга появляется, когда глаза влажные. Другой ученый Антонио Доминико считал, что радуга получается в результате отражения и преломления света в капле дождя.

Еще один ученый Исаак Ньютон объяснил, как появляется радуга.

Сколько цветов в радуге?

Некоторые ученые выделяли только три цвета.

Африканские племена видят в радуге всего два цвета.

Японцы и англичане видят в радуге шесть цветов.

Впервые цвета радуги выделил древнегреческий ученый Ньютон. Правда сначала он определил только пять окрасок – красная, желтая, зеленая, голубая и фиолетовая. Но позже увидел ещё и оранжевый цвет, а еще позже добавил в спектр синий оттенок. Так и оставили, хотя на самом деле цвета в радуге плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Это свидетельствует о том, что цветов в радуге намного больше.

Что такое радуга и как она образовывается?

Есть несколько версий того, откуда произошло слово радуга. Самое распространенное, что слово «радуга» произошло от «райдуга», что в переводе с украинского языка обозначает «пестрая дуга».  Радуга – одно из самых красивых явлений природы.

Радуга имеет свое научное объяснение. После дождя некоторые капельки зависают в воздухе, так и не добравшись до земли. Лучики солнца попадают на капли дождя и, отражаясь от них, словно от зеркала, становятся разноцветными. А капелька дождя выполняет роль призмы, призма — это предмет который разбивает белый свет Солнца на лучи разного цвета.

Радуга является спутницей дождя. Радуга может возникнуть перед дождем, тогда, когда идет дождь, или по его окончании.

Чтобы ее увидеть, нужно находиться строго между Солнцем и дождем. При этом Солнце должно находиться сзади, а дождь – впереди.

Форма природной радуги определяется формой капелек воды. А капельки воды имеют округлую форму. Поэтому и радуга на самом деле круглая. Мы видим радугу как дугу. Оказывается, эта дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это атмосферное явление можно наблюдать лишь на большой высоте, например, с самолета.

Какие бывают радуги?

 Чаще всего наблюдается простая радуга – дуга, еще ее называют первичной радугой.

   Двойная радуга или вторичная радуга. В ней цветные полосы располагаются в обратном порядке (начинаются с фиолетового цвета).

 Лунная радуга - вид радуги, образованный лунными лучами.

  Красная или огненная радуга - вид радуги, образующийся на закате солнца. Если вам удастся хотя бы раз в жизни увидеть огненную радугу, то вы смело можете считать себя счастливчиком и, на всякий случай, обязательно загадать желание.

   Радуга на росе - вид радуги, образующийся в каплях росы.

  Сдвоенная радуга - вид радуги, образованный в разных по размеру каплях дождя.

   Туманная радуга - вид радуги, образующийся в каплях тумана.

   Перевёрнутая радуга – это явление довольно редкое. В отличие от традиционной радуги, «улыбка на небе» появляется на чистом небосводе, без дождевых туч.

  Зимняя радуга. В холодное время года солнечные лучи отражаются не в капельках воды, а в ледяных кристаллах. Для зимней радуги нужны три составляющие: крепкий мороз, высокая влажность и яркое солнце.

Из полученной информации о зимней радуге мы поняли, откуда появилась радуга на экране выключенного телевизора – это игра солнца, снежинок и оконного стекла.

Вывод: Таким образом мы узнали, что думали о радуге в древние времена, кто разгадал тайну появления радуги, уточнили сколько цветов в радуге, что радуга всегда встречается там, где лучи солнца встречают капельки воды и какие бывают радуги.

Экспериментальная работа.

Мы задались вопросом, можно ли создать радугу самостоятельно?

Опыт первый

Оборудование: лист белой бумаги, краски, кисть, вода, палитра.

Описание: мы нарисовали радугу на листе.

Опыт второй

Оборудование:миска с водой, молоко, пищевые красители, капля моющего средства.

Описание:в миску наливаем молоко, капаем несколько капель пищевого красителя разного цвета, за тем добавляем капель моющего средства. В миске появляется «Живая радуга».

Опыт третий

Оборудование: пульверизатор, наполненный водой, источник света солнце.

Описание: создаем облако падающих в воздухе капель и на них наблюдаем радугу.

Опыт четвертый

Оборудование: прозрачная трехгранная призма.

Описание: с помощью призмы мы получили изображение радуги на стене. Для этого мы «поймали» призмой солнечные луч. Таким образом, получил радугу в «домашних» условиях И.Ньютон.

Опыт пятый

Оборудование: зеркало, миска с водой, белый лист.

Описание: мы положили зеркало в неглубокую миску с водой. Поставили миску так, чтобы луч света от солнца отражался от зеркала на лист.  

На листе мы увидели радугу.

Опыт шестой

Оборудование: компьютерный диск, источник света - солнце.

Описание: в солнечный день направляем под углом компьютерный диск. Если диск «поймает» луч света, то в результате преломления луча на стене или на потолке возникнет радуга.

Опыт седьмой

Оборудование: мыльный раствор, полая трубка.

Описание: мы надули мыльные пузыри. Повернулись при этом так, чтобы на поверхность падали солнечные лучи. Шар «заиграл» всеми цветами радуги.

Вывод:Мы провели свое исследование и доказали наше предположение – на основе полученных знаний о появлении радуги, создать радугу самостоятельно возможно. Гипотеза нашла свое подтверждение. 

Заключение.

В ходе исследовательской работы мы изучали литературу, читали энциклопедии, смотрели информацию в сети Интернет, проводили опыты. В процессе этогомы узнали много нового и интересного о том:

   Что думали древние люди о радуге

   Кто изучал природу появления радуги

  Сколько цветов у радуги

  Как образуется радуга

  Какие виды радуги встречаются в природе

 

А еще я узнал, что существует несколько фраз, для более легкого запоминания последовательности цветов радуги. Про охотника я знал, но как оказалось есть и другие. Мне больше всего понравилась такая фраза «Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп».