Использование возможностей НЭБ, РЭШ как дополнительного информационного ресурса в учебной деятельности обучающегося и педагога

Пустошкина Надежда Григорьевна, педагог-библиотекарь

МОУ "Школа-интернат среднего общего образования с.Ныда"

ЯНАО, Надымский район, с.Ныда

 


На тему:   «Использование возможностей  НЭБ, РЭШ  как дополнительного информационного ресурса в учебной деятельности обучающегося и педагога».

 

Цель: –   Знакомство педагогов с НЭБ, РЭШ.  Как  использовать информационные ресурсы на уроках и при подготовке к урокам.

Задачи:  Познакомить педагогов с возможностями программы «Использование возможностей НЭБ и РЭШ как дополнительного ресурса в учебной деятельности».

Научить педагогов пользоваться интернет ресурсами.

Цель для участников семинара – познакомиться с  «Использованием возможностей  НЭБ, РЭШ  как дополнительного информационного ресурса в учебной деятельности обучающегося и педагогов.                                                 

Прогнозируемый результат:                                                                                                 

1. Найти интересующее его печатное издание  в ближайшей библиотеке с доступом к ресурсам  НЭБ.

2.Найти электронную копию издания  в НЭБ для удаленной  работы из читального зала ближайшей библиотеки или из дома.                                                   

3.Получить квалифицированную консультацию в поиске информации или книги от  сотрудников библиотек. Кроме того все участники  смогли самостоятельно осуществить  поиск необходимой  литературы  в базе данных НЭБ.

4.Педагоги познакомятся с  «Использованием возможностей  НЭБ, РЭШ  как дополнительного информационного ресурса в учебной деятельности обучающегося и педагога».

5. Умение использовать электронные документы,  сбора, архивации, описания электронных документов.

Методы работы: активный, интерактивный.

Формы работы: обсуждение.

Приемы: работа в группах, презентация.                                                     

Методическое оснащение мероприятия:

Материально – техническое оснащение:

ноутбук,  мультимедийный проектор, проекционная доска, компьютеры. Презентация.

 

                                Практическая работа


       Каждый учитель выбирает на сайте НЭБ, материал по своему предмету, чтоб в  дальнейшем использовать на уроке.                               

Ход семинара

                                                 Организационный

Помните известный фильм и крылатую фразу из него «Как пройти в библиотеку в три часа ночи?»

Кто бы мог подумать, что через пару десятков лет наши дети не поймут, что в этой фразе было смешного? Это вполне реально - прийти в библиотеку в любое удобное для вас время! Да и в три часа ночи тоже можно! Небольшое различие - вас будут встречать не  библиотекари, а компьютеры! Да, собственно, и из дома-то выходить не придётся! Вам доставят книгу прямо домой, причём доставка будет абсолютно бесплатной! Не верите?! Смотрите!

      ( презентация)

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (НЭБ)

1 Основная цель НЭБ – обеспечить свободный равный бесплатный  доступ граждан РФ ко всем редким и уникальным  изданиям, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек – от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

           Это новый формат  библиотечно-информационного обслуживания. С 2004 года началась реализация проекта. Крупнейшие библиотеки страны – стали активно оцифровывать свои фонды.  Оцифровка продолжалась 10 лет и, наконец, в 2014 г. министерство культуры РФ ставит задачу – запустить проект! Для доступа читателей собрано 1 млн. 600 тыс. оцифрованных книг, объединены каталоги печатных изданий 33 библиотек.

Партнёры проекта – в настоящее время в проект НЭБ входят:

6 Федеральных библиотек (РГБ, РНБ, ГПНТБ, ГПИБ, ВГБИЛ, РГДБ);

27 региональных библиотек;

 

Ресурсы НЭБ:

 Доступно 1 млн. 667 тыс. 656 электронных книг (полных текстов);

 Записей каталогов – 33 млн. 366 тыс. 226 ;

Из них открытых документов – 400 тысяч;

В том числе 1200 диссертаций и авторефератов (авторефераты можно скачивать без регистрации);

  

Доступ к контенту разделяется на 3 типа:

- Без регистрации – издания, открытые для всех, может читать  любой незарегистрированный пользователь;

-  Упрощённая регистрация – издания, открытые для всех + личный кабинет читателя;   Личный кабинет читателя даёт возможность сохранять книги на компьютере, выделять цитаты и делать закладки.                                                        

-  Полная регистрация – пользователю присваивается Единый электронный читательский билет после предоставления паспортных данных и пользователь получает полный доступ ко всем документам, представленным в библиотеке, в том числе, к закрытым и охраняемым авторским правом;

ГДЕ НАХОДИТСЯ НЭБ?  

Веб-портал Национальной электронной библиотеки находится по адресу: http://нэб.рф или http://rusneb.ru                                                                                               

 ЧТО МОЖНО НАЙТИ В НЭБ?                                                                                                                                На начало 2018 г. объединенные фонды Национальной электронной библиотеки насчитывают более 4 млн. электронных копий изданий различной направленности:                                                                        · Научно-образовательная литература                                                                                                                                     · Художественная литература                                                                                                                                                   · Нотные издания                                                                                                                                                                              · Картографические издания                                                                                                                                                          · Патентные документы                                                                                                                                                                 · Авторефераты и диссертации                                                                                                                                               · Периодические издания (газеты, журналы, альманахи) В НЭБ можно ознакомиться с тематическими подборками, составленными экспертами библиотек, посвященными различным историческим событиям, персоналиям и актуальным темам.                                                          

ИНСТРУМЕНТЫ ПОИСКА                                                                                                                                                              · Поиск по библиографическому описанию (автор, название, аннотация, год и место издания, издательство)                                                                                                                                                                        · Поиск по полному тексту произведения                                                                                                                                     · Тематический поиск                                                                                                                                                              КАКИЕ УСЛОВИЯ?                                                                                                                                           Использование НЭБ для пользователей и библиотек является бесплатным.                                              Большую часть фондов НЭБ составляют произведения, перешедшие в общественное достояние. Эти произведения доступны для просмотра, скачивания и копирования без ограничений из любого места. Использование произведений, охраняемых авторским правом, ограничено в соответствии с действующим законодательством в области авторского права. Просмотр таких произведений возможен только в помещениях библиотек-участников проекта НЭБ.                                                                                                                       НУЖНА ЛИ РЕГИСТРАЦИЯ? Регистрация пользователей на портале НЭБ не является обязательной и не является условием доступа к тем или иным электронным ресурсам. Зарегистрированные пользователи получают в свое распоряжение «личный кабинет», в котором могут воспользоваться набором функций, которые делают работу с электронными ресурсами более комфортной – закладки, личные подборки, заметки, цитаты, история поисковых запросов.                                                                                                      НУЖНА ПОМОЩЬ? Ответы на популярные вопросы, инструкции и обучающие видеоматериалы можно найти в специальном разделе для пользователей: http://нэб.рф/help.

«Национальная электронная библиотека – новый формат библиотечно- информационного обслуживания пользователей. В ходе данных мероприятий присутствующие узнали много новых сведений о реализации проекта НЭБ, основная цель которого – обеспечить свободный доступ граждан  РФ ко всем изданным ,издаваемым  и хранящимся  в фондах российских библиотек  изданиям  и научным работам – от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

1.      Найти интересующее его печатное издание  в ближайшей библиотеке с доступом к ресурсам  НЭБ

2.      Найти электронную копию издания  в НЭБ для удаленной  работы из читального зала ближайшей библиотеки или из дома.

     3.Получить квалифицированную консультацию в поиске информации или книги от  сотрудников библиотек. Кроме того все участники  смогли самостоятельно осуществить  поиск необходимой  литературы  в базе данных НЭБ.

                           «Российская электронная школа».

Это образовательная электронная платформа для всей страны.                                                                                     Российская электронная школа — это, прежде всего помощь учителям. Там не только содержание уроков — а там их уже 60 тысяч и будет в три раза больше — порядка 180 тысяч уроков по разным предметам. Это не «говорящая голова»: учитель может комбинировать предложенные уроки и делать, творить сам. При этом и сейчас, и далее, по окончании создания РЭШ, каждый учитель может в режиме постоянного сотрудничества добавлять свои уроки. То есть получается постоянный обмен опытом и творческий обмен. Плюс, конечно, эта платформа — подспорье нашим учителям, потому что там не только возможность творить, создавать своё видение урока, опираясь на то, что есть, там ещё и очень мощная библиотека. Там должна быть по проекту мощнейшая поддержка видеоряда. Допустим, это большой набор взвешенных, небольших (на 7—10 минут) документальных роликов, которые посвящены различным направлениям нашего образования. Там же будут лучшие спектакли, виртуальные музеи, лучшие музыкальные концерты.

Также там будут данные о последних изобретениях. Есть большая проблема в том, чтобы напечатать учебник и постоянно следить за обновлением наших знаний о мире, — мы не успеваем с точки зрения печатного носителя. У нас к печатным учебникам в дополнение обязательно существуют электронные учебники. Так вот сейчас издательства по просьбе министерства дополняют к электронным учебникам по основным предметам те новые знания, которые не успели включить в печатные издания. Поэтому РЭШ — это не устойчивая система, а система, которая предполагает постоянное обновление. При этом это система, которая будет создана в первую очередь для поддержки российских учителей, для их возможности работать и творить дальше.

Также у нас есть цифровое обучение для студентов в рамках высшего образования, в рамках нескольких больших проектов. Очень многие вузы сейчас вступили в этот проект — это первый этап, когда идёт наполнение онлайн-курсами. На сегодняшний день таких онлайн-курсов у нас 1300. К 2025 году их количество должно превышать, 3,5 тыс.

Практическая работа : каждому участнику раздали листовку, как пользоваться порталом НЭБ. Произвести поиск, каждый участник ознакомился с порталом, выбрал материал по своему предмету.

 

Спасибо за работу.