Моя малая Родина

Кулиш Юлия Александровна, библиотекарь

СОШ № 17

станица Ольгинская


Цель: Воспитание чувства  патриотизма. Формировать устойчивое, уважительное отношение к своей малой Родине.

 

1.Приветствие

2.Знакомство с аудиторией

3.Вступление

4.Основная часть

     1.Станица в которой я живу

     2.История моей станицы: год основания, развития

     3. Знаменитые уроженцы станицы

     4.Чем сейчас живет моя станица

     5.Я люблю сваю станицу

5.Заключение

6.Ответы на вопросы

7.Благодарности слушателям

8.Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Моя малая Родина

     Плачут вербы, шепчут тополя.

     Но никто под окрик журавлиный

     Не разлюбит отчие поля.

                                          Сергей Есенин

       Моя малая Родина, это мой маленький мир, где мне уютно и тепло. У одних - это большой город, у других - маленькая деревня, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.

     Для меня моей малой Родиной является небольшая станица - Ольгинская, где я живу вот уже 35 лет, где проходило мое детство, юность. Это небольшой, уютный уголок, где есть немало прекрасного. Здесь созданы все условия для спокойной и беззаботной жизни, вдали от суеты и проблем города. Здесь люди могут отдохнуть и хорошо провести время. 

А начиналось все так:

    Зарождалась станица как хутор Добровольный, был основан в 1876 году, приезжими казаками. 24 февраля 1876 года собрались казаки на сход в местном правлении, пригласили пристава, станичных правителей для того, чтобы решить, как распорядиться участком земли. К 9 марта  насчитывалось до 30 семей. Процесс переселения продолжался.  

        В 1882 году в посёлке было 3 ветряные мельницы, 3 лавки, кабак. В 1887 г. Была построена деревянная церковь, а в 1889году в сторожке открывается церковно - приходская школа, где священник и псаламщик обучали детей грамоте. Увеличивается посёлок, увеличивается количество лавок и магазинов. В 1880 году их было 5, в 1893 — 19. 

    В 1904 году хутор был преобразован в станицу и получил название Ольгинская в честь имени Великой княжны Ольги Николаевны.        Флаг разработан на основе герба Ольгинского сельского поселения. Символика косы многозначна:

— коса как традиционная причёска, считающаяся украшением женщины, дополняет символику флага, показывая, что именно женское имя Ольга стало основой названия станицы и впоследствии всего муниципального образования; В жёлтый цвет (золото)— символ урожая, богатства, стабильности, величия. Свет луны. На малиновом фоне (пурпур)— символ славы, благородства, достоинства. Символизирует бережно сохраняемые традиции жизни общины, поскольку именно такая форма жизни помогла освоить эти земли. ( Рис. №1)

 Так же у нас есть известные уроженцы и жители вошедшие в историю:

        Сафонов Павел Фёдорович— советский дипломат. 

     Билый Игнат Архипович—кубанский казак. Павел Дмитриевич Кича — кавалер 3-х орденов Славы, ордена Красной звезды,(в честь него была названа улица в станице Ольгинской) Ордена Великой отечественной войны 1 степени, награждён несколькими медалями, участник Парада Победы 1945г. (Рис.№2) В городе Краснодаре на мемориале его имя выведено золотыми буквами. 

      Кармаза Алла Андриановна 1935г. - поэт-прозаик. В ее книги есть стихи посвящающееся станице Ольгинской. 

                                                                       Почтенье вам!

                                                                      Кому быть старожилом,

                                                                      Любить станицу, как свою семью,

                                                                      Преображать в порыве не остылом,

                                                                      Пред кем с поклоном

                                                                      Голову склоню.

     Макар Мазай- легендарный сталевар, в честь него тоже названа улица в станице. 

      Каждый год 9 Мая жители станицы приходят к обелиску, чтобы возложить цветы, сказать слова благодарности всем участникам войны и почтить минутой молчания павших героев, потому что именно наши ветераны учат нас любить, ценить Родину и гордиться ею. 

      Сейчас на данный момент в станице Ольгинской проживает населения около семи тысяч, площадь которого составляет 14333 га. Значительное количество солнечных дней в году и относительно мягкая и короткая зима позволяют выращивать большое количество разнообразных фруктов и овощей, а также некоторые вечнозелёные растения. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, подсолнечник и сахарная свекла ( Рис №3). Возродилось казачество. Есть не большой Храм, где действует воскресная школа. (Рис. №4). Цивилизация, коммуникация процветает. 

         Я рада, что возрождаются наши народные обычаи и традиции, строятся и открываются церкви. Мы стали петь народные песни, мы учимся танцевать народные танцы, мы изучаем особенности культуры русского народа и других народов. живущих в нашем районе, и это помогает нам лучше узнать друг друга, жить в мире и согласии. 

      Азовское море от нас в 30-ти км., речка 10-ти км., так что летом много приезжают отдыхающих, рыбаков и охотников можно увидеть в любое время года.

       И пускай в моей станице нет памятников архитектуры,  но он мне дорог тем, что она стала моей малой Родиной. 

  

 

  Если крикнет рать святая:

“Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте Родину мою.”

                            C.А.Есенин