Давайте, люди, никогда об этом не забудем

Лярская Наталья Викторовна, воспитатель

МАДОУ детский сад № 79 г. Тюмени

г. Тюмень


Программное содержание: Систематизировать полученные знания детей о Великой Отечественной войне. Воспитывать чувство гордости за наших воинов, чувство уважения к ветеранам фронта и тыла. Поощрять активность, желание выразить свое отношение к происходящему. Обсудить вопрос о том, как можно поздравить ветеранов войны.

Оборудование: Фотографии о В.О.войне, аудиозаписи с песнями «Журавли», «А нам нужна одна победа», «Вставай, страна огромная», «Последний бой», «День Победы», симфония Шостаковича, «Книга памяти героев земли Тюменской», иллюстрации памятников героям войны, фото Вечного огня в Тюмени.

Ход занятия.

   В тот далёкий летний день июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и  играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках и представляли себя настоящими военными. И никто не подозревал, что приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово «война».

Симфония Шостаковича

  Перед рассветом 22июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей родины, с немецких аэродромов поднялись в воздух самолёты с бомбами. Громом прокатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции. Бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, больницы, жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны.

Симфония Шостаковича

Это была очень страшная война. Фашисты дошли почти до Москвы. Они разоряли нашу страну, забирали в плен мужчин, женщин, детей. Угоняли их в фашистскую Германию на тяжёлые работы.

- О каких зверствах фашистов вам известно?

  Когда фашисты захватывали в плен мирное население, они выстраивали взрослых отдельно, детей отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на всё застывшими глазами. Все чётко усвоили урок: заплачешь - расстреляют. Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в людей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются. Фашисты надеялись на лёгкую и быструю победу. Но они просчитались.

«Вставай страна огромная»

  На защиту свободной любимой родины встал весь народ от мала до велика. В те дни и появилась эта песня-песня-призыв «Вставай страна огромная».

«Вставай страна огромная»

- Что вы знаете об этой песне?

Воевали не только солдаты в армии, но и простые люди. Они уходили из деревень и городов, которые захватывали фашисты. Уходили в лес и создавали партизанские отряды. Даже дети убегали из дома, чтобы попасть на фронт и бить врага.

- Каких пионеров-героев вы знаете?

«Нам нужна одна победа»

  Великий героизм в борьбе с фашистскими захватчиками проявили солдаты нашей армии. Каждого из них можно назвать героем. О них, наших земляках, у нас в группе есть книга «Книга памяти героев земли Тюменской». В ней есть страничка и о прадедушке……

Послушайте рассказ ….о нём.

Те, кто остался в тылу, тоже приближал победу.

- Но как они это делали, если не участвовали в боях?

Дети в тылу тоже помогали фронту. Как они помогали?

«Последний бой»

- Сколько времени длилась война?

Да, война длилась долгих, тяжёлых, изнуряющих 4 года.

«Последний бой»

  Наша доблестная армия не только с нашей земли врага прогнала, но и освободила от фашистов народы других стран. Солдаты дошли до Берлина- столицы Германии, и там состоялся последний бой.

«Последний бой»

  Там, на самом главном здании был водружён красный флаг Победы.

- Расскажите, как это происходило.

«Журавли»

  Но не все дожили до этого дня. В этой страшной войне погибло более 20 млн. человек.

«Журавли»

  У каждого из них были родные и близкие. Память о погибших героях навеки сохранится в нашем сердце. По всей стране стоят памятники известным и неизвестным героям. К этим памятникам люди приносят цветы. В Москве на Красной площади горит вечный огонь. И в нашем городе тоже горит Вечный огонь на исторической площади. Многие погибли не на фронтах, а в госпиталях от ран. Им, погибшим от ран, в нашем городе тоже зажжён Вечный огонь.

- Расскажите, где он находится.

- Что из себя представляет?

О погибших от ран послушайте стихотворение, которое прочитает…

Давайте почтим память всех погибших минутой молчания.

  9 мая 1945 года эта страшная война закончилась. Фашистская Германия подписала документы о своей безоговорочной капитуляции, т.е. признала себя побеждённой. Наша армия, наш народ победил. С тех пор каждый год отмечают День Победы 9 мая.

«День Победы»

- Расскажите, как происходит празднование Дня Победы?

  Да, 9 мая каждый год проходят парады и митинги во всех городах и сёлах на которые приходит много людей, в т.ч. и ветераны боевых действий и ветераны трудового фронта. Они уже далеко не молодые. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше. У вас есть прекрасная возможность поздравить их с этим праздником. Сходите с родителями на парад, к Вечному огню. Возложите цветы или подарите их ветерану. Сфотографируйтесь и принесите фото в группу. Никогда не забывайте о том, как досталась победа нашему народу.