Лук – наш зелёный друг!

Давлюд Вера Анатольевна, воспитатель

МКОУ "Повенецкая СОШ"

пгт Повенец (Медвежьегорский р-н)


Основные задачи театрализованной деятельности в разных возрастных группах ДОУ

Детство каждого из нас проходит в мире ролевых игр, которые помогают ребенку освоить правила и законы взрослых людей. Каждый ребенок играет по-своему, но все они копируют в своих играх взрослых, любимых героев, стараются быть похожими на них. Игры детей можно рассматривать как импровизированные театральные постановки. Ребенку предоставляется возможность побывать в роли актера, режиссера, декоратора, бутафора музыканта. Изготовление бутафории, декораций, костюмов дает повод для изобразительного и технического творчества детей. Дети рисуют, лепят, шьют, и все эти занятия приобретают смысл и цель как часть общего, волнующего детей замысла.

Особое значение в детских образовательных учреждениях можно и нужно уделять театрализованной деятельности, всем видам детского театра, потому что они помогают:

·  сформировать правильную модель поведения в современном мире;

·  повысить общую культуру ребенка, приобщать к духовным  ценностям;

·  познакомить его с детской литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами, традициями, привить устойчивый интерес;

·  совершенствовать навык воплощать в игре определенные переживания, побуждать к созданию новых образов, побуждать к мышлению. 

Кроме того, театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, т. е. развивает эмоциональную сферу ребенка, заставляя сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие сжатости, обучения чувствованию и художественному  воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. 

В данном возрасте происходит углубление интереса к театрализованным играмРасширение театрально-игрового опыта детей осуществляется за счет освоения игры-драматизации. В возрасте 4-5 лет ребенок осваивает разные виды настольного театра: мягкой игрушки, деревянный театр, конусный театр, театр народной игрушки и плоскостных фигур. Доступен детям и театр верховых кукол (без ширмы, а к концу учебного года – и с ширмой), театр ложек и пр. Дети показывают постановки по сюжетам русских народных сказок «Лисичка со скалочкой», «Жихарка», «Рукавичка», «Бычок—смоляной бочок», «Пых», «Гуси-лебеди» и т. д.

Пальчиковый театр чаще используется в самостоятельной деятельности, когда ребенок импровизирует на основе знакомых стихов и потешек, сопровождая свою речь  несложными действиями («Жили у бабуси»; С. Михалков «Котята», 3убкова «Мы делили апельсин»).

Задачи

Воспитывать устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности.

 Подводить детей к созданию выразительного образа в этюдах, драматизациях, в песенных и танцевальных импровизациях.

 Расширять представления об окружающих их предметах. Развивать умение вычленять признаки предметов (цвет, форма, величина). Расширять знания детей о персонажах, участвующих в театрально-игровой деятельности.

 Пополнять и активизировать словарь детей. Формировать интонационную выразительность речи. Развивать диалогическую речь детей в процессе театрально-игровой деятельности.

Закреплять знания о правилах манипуляции с верховыми куклами.

  Продолжать развивать у детей желание участвовать в танцевальных импровизациях с куклами и без них.

Поддерживать желание выступать перед детьми, родителями, сотрудниками детского сада.

Огромную роль в организации театрализованной деятельности играет воспитатель, умело направляющий данный процесс. Необходимо, чтобы воспитатель не только выразительно читал или рассказывал что-либо, умел смотреть и видеть, слушать и слышать, но и был готов к любому "превращению", то есть владел основами актерского мастерства, а также основами режиссерских умений. Именно это ведет к повышению его творческого потенциала и помогает совершенствовать театрализованную деятельность детей. Педагог должен строго следить за тем, чтобы своей актерской активностью и раскованностью не подавить робкого ребенка, не превратить его только в зрителя. Нельзя допускать, чтобы дети боялись выйти "на сцену", боялись ошибиться. Недопустимо деление на "артистов" и "зрителей", то есть на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как "играют" другие.

Театральный уголок – важный объект развивающей среды. Поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей. Театрализованные игры способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятие добра и зла. Робкий ребёнок станет более смелым и решительным, застенчивый преодолеет неуверенность в себе. У нас в театральном уголке собраны разнообразные виды театров. Здесь есть пальчиковый, настольный , напольный театр. Куклы «Би-ба-бо» . Много самодельных театров: театр на прищепках ,на палочках, на ложках, на стаканчиках и т.д. Также в уголке есть театр масок. В уголке ряжения есть костюмы и шапочки с изображением сказочных персонажей. Ну и конечно же ширма, которая позволяет сделать кукольный спектакль более интересным. Дети очень любят у нас играть в театр теней и настольные театры..

  Дидактический материал:

- дидактические игры,

- этюды на выражение эмоций,

- коммуникативные игры,

- потешки, прибаутки,

- упражнения на развитие дикции,

- упражнения на дыхание,

-пальчиковые игры,

- книжки и т.д.

 

«Театральный уголок»