Я - библиотекарь!

Денисова Юлия Николаевна, библиотекарь

МКУК ФСКДЦ "Стимул" Озерная сельская библиотека

х. Госпитомник Среднеахтубинского р-на Волгоградской обл.


Разве могла я себе представить когда-либо, что свяжу свою жизнь с книгами?.. Хотя нет, не так я должна была начать своё рассуждение… Книги я любила всегда! С раннего детства я читала взахлеб всё, что было… Сначала в нашей домашней библиотеке, потом в школьной.

Для меня книга стала не только кладезем информации, не только учителем, но и другом. Так сложилось, что среди сверстников, друзей у меня практически не было. Да, признаться, их не было вообще.

Я росла замкнутым ребенком, неохотно шла на общение. Живых людей мне заменили книги. Я читала всё и везде: от простых книжек-малышек до сборников классической литературы (и это в пять лет).

Время шло, но моя любовь к книгам не угасала. Местом, где я чувствовала себя, как дома, стала библиотека. Наша простая, небольшая, сельская библиотека. К сожалению, сейчас от нее осталось только кирпичное здание – пустое и холодное. Но тот волшебный запах, те стеллажи с ровными рядами книг навсегда оставили отпечаток в моей памяти.

… Совсем недавно, ровно год назад, мне повезло! Я узнала, что в хуторе, в котором я живу вновь открывается библиотека. Конечно, первым делом, я связалась с администрацией по поводу трудоустройства.

И теперь… я – библиотекарь! И пусть у меня нет должного образования (по диплому я - «воспитатель детей дошкольного возраста»); пусть у меня неполная занятость, моя мечта сбылась! Я общаюсь с книгами, я живу среди книг, я живу книгами! Я думаю, это и есть – призвание!

Знаете, это нелегко быть библиотекарем! Всевозможные планы, мероприятия, конкурсы, клубы по интересам… Но! Всё кажется ерундой, если ты на пути к мечте!

Моя библиотека маленькая не только по площади, но и небольшой книжный фонд. Но, она такая уютная, светлая! Я постаралась сделать так, что бы читатель, который нас посещает, остался с желанием прийти снова и снова.

Я очень люблю каждого из читателей! Особенно детей. Я вижу горящие глаза малышей, когда они в первый раз приходят за ручку с мамой записываться в библиотеку. Что может быть трогательней, когда они корявенько, но сами!, ставят ручкой свое имя в абонементе, а затем выбирают свою первую книгу и идут домой, прижимая её к сердцу! 

Для ребятишек я очень люблю организовывать различные мероприятия: выставки, викторины, конкурсы. У нас очень активные детки! Они любят подвигаться на площадке перед библиотекой, петь песни, читать стихи, играть в подвижные и интеллектуальные игры.

А ещё меня очень радует, что чтение не оставляют и люди пожилого возраста. Есть у меня семейная пара читателей, которым уже больше 80 лет. Любят читать детективы и исторические романы. Говорят, что в библиотеку идут, как на праздник.

В нашей библиотеке создан клуб по интересам «Дачники-удачники» для людей пожилого возраста. Кроме обсуждения тем по назначению нашего клуба, наши бабушки и дедушки любят собираться, чтобы поговорить о том, о сём за чашкой ароматного чая. Мы очень часто утраиваем чаепитие, поем песни, рассказываем о жизни, вспоминаем прошлое. Наши старики – это наша история! Мы должны их почитать, уважать; должны скрасить их сегодняшние дни. Я счастлива, что могу отдать им хотя бы частичку своего сердца!

Я люблю свою профессию!

Я горжусь своей профессией!

Я – библиотекарь!