Формирование нравственных чувств дошкольников младшего дошкольного возраста
Хуснулина Зоя Дмитриевна, воспитатель высшей категории
Детский сад №167 ОАО "РЖД" г.Тайга
город Тайга
Актуальность данной темы вызвана тем, что именно в этом возрасте у ребенка происходит формирование взаимоотношений между детьми, в этом возрасте формируется воспитание скромности, отзывчивости, а также правил поведения ребенка, в том числе со взрослыми людьми (здороваться, прощаться, называть работников по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу).
Данная тема является очень обширной и включает в себя различные направления для работы:
1. Образ «Я»;
2. Семья;
3. Детский сад;
4. Родная страна.
1. Образ «Я» формируется у ребенка, в том числе через представление о своих правах, обязанностях не только дома или на улице, но и в детском саду. В нашей группе проводится работа по гендерному воспитанию через оформленные тематические уголки, как для мальчиков (оформление выставки военной техники), так и для девочек (оформление уголка, приуроченного к 8 марта)(слайд №2)
В группе мы завели традицию ежегодно поздравлять мальчиков и девочек с их праздниками, это развивает доброе и уважительное отношение друг к другу(слайд № 3)
Также оформлены макеты «Домик для девочек» (слайд № 4)
и для мальчиков оформлен макет «Дорога», «Сельский дворик» (слайд № 5)
В нашей группе существуют определённые «Правила поведения в детском саду»(слайд № 6)
Сформировать правила поведения помогает книга «Правила поведения воспитанных детей», через эти правила прививаются навыки поведения ребенка (слайд № 7)
2. Семья(слайд № 8)Работа в этом направлении происходит через углубление представления детей о семье (я-член семьи, мой дом- моя семья). Работа происходит совместно не только с детьми, но и с родителями, например, оформление тематического уголка «Моя семья», в нем представлены семейные фотографии в уютной домашней обстановке. Дети с удовольствием рассматривают фотографии, рассказывают друг другу.
Очень важно знать в этом возрасте своё имя, фамилию, имя и отчество родителей, а также где они работают.
3. Детский сад. Представление ребёнка о себе, как о члене коллектива впервые происходит именно в этом возрасте детском саду, в группе среди детей, сотрудников, это проявляется не только через общение, но и через свободное ощущение себя в пространстве детского сада, то есть свободно ориентироваться в детском саду, в группе, свободно перемещаться.
(слайд № 9)В этом нам помогает наш альбом, который мы сделали совместно с детьми «Наш детский сад», листая его, дети знакомятся с помещениями детского сада, узнают их, это помогает им лучше и увереннее ориентироваться в детском саду.
А ещё, детям очень нравится макет детского сада, сделанный своими руками.
4. Родная страна. Работа в этом направлении одна из самых разнообразных, так как включает в себя:
-воспитание любви к родному краю через рассказы о красивых местах родного города, достопримечательностях;
-представление о государственных праздниках, рассказы о российской армии, воинах, которые охраняют нашу Родину;
-приобщение детей к истории народной культуры.
Прививая любовь к родному краю, мы с детьми рассматриваем альбом «Тайга», в котором представлены знакомые достопримечательности нашего города; альбом «Наши герои земляки», в котором рассказывается о героях Великой отечественной войны, живших в нашем городе.
Знакомя детей с государственными праздниками, мы совместно с детьми и родителями оформили стенгазету «Поздравляем с днем Защитника Отечества»(слайд № 10), кроме того, родители участвовали в фотовыставке «Мой папа в армии служил» и получили диплом, это дало возможность детям гордиться своим папой.
Знакомство детей с историей народной культуры я начала с создания в группе,совместно с родителями с коллекции матрешек, дети с удовольствием играли с ними. Помогают детям в познании всей красоты народной игрушки мои дидактические игры.
(слайд № 11) Знакомство с матрешкой, дидактические игры, образовательная деятельность с детьми, все это вылилось в проект «В гостях у матрешки».