Квест "Вместе все преодолеем"

Городова Евгения Анатольевна, заведующая Центром общественного доступа

Коновалова Тамара Александровна, методист абонемента

Усть-Майская межпоселенческая библиотека

Республика Саха (Якутия) Усть-Майский район, п. Усть-Мая


  Во время самоизоляции тяжело было заниматься ничегонеделанием, поэтому Усть-Майская районная библиотека активно вела свою работу с читателями в удаленном режиме. В январе этого года была создана группа WhatsApp «Усть-Майская библиотека», которая особенно сегодня, в связи со сложившейся ситуацией, помогает нам в работе людьми. 

   Для того, чтобы пользователи проводили время более продуктивно и нескучно работники библиотеки постоянно проводят в группе литературные викторины, ежедневно ведутся обзоры книжных выставок и писателей-юбиляров, выкладываются буктрейлеры (реклама книг) и многое другое. Но особой популярностью пользуется интеллектуальная игра квест. Свой первый квест мы проводили в стенах библиотеки. Антураж, сценические образы, оформление – все это в совокупности с загадками производило большое впечатление на наших читателей. Поэтому в режиме самоизоляции мы попробовали провести квест удаленно. На сегодняшний день было проведено уже 4 игры. Каждый зарегистрировавшийся участник скидывался по 100 рублей в общий призовой фонд, плюс бонус от библиотеки, который по итогам получал победитель. Игрокам давалось полтора часа времени на прохождении 10 заданий. Среди них были как обычные вопросы, так и занимательные головоломки. Но особый упор конечно был на тему литературы, поэтому игрокам пришлось вспомнить и названия произведений, литературные термины, понятия и мн.др.  Для разнообразия в квест были включены такие веселые задания, как построить башню из книг, сделать селфи с любым предметом, связанным с Якутией (к Дню Республики) или на тему «Не могу говорить, я в компании еды», селфи с книгой.

    В рамках праздника 9 мая участникам пришлось вспомнить памятники, находящиеся в нашем поселке, расшифровать пословицы по азбуке Морзе и мн.др. Эта игра была особенно наколенной, многие прошли задания уже на последних минутах. В этом праздничном квесте был самый большой призовой фонд, так как спонсорскую помощь оказала и администрация МО «Поселок Усть-Мая». 8000 рублей разделили три победителя: 1 место – СкрыбыкинНьургун, 2 место – Шагина Светлана, 3 место – Праведных Светлана. Но хочется отметить и победителей первых трех игроков – это Малороссиянова Мария и Софронов Сергей, который дважды становился лидером.

   Мы постарались показать нашим читателям, что жизнь в библиотеке не замирает ни на минуту. Даже в рамках самоизоляции книжное царство не спит, а вместе с ним и мы – работники библиотеки. Каждый день мы видим результат нашей работы – это позитивные эмоции участников группы и их положительные отзывы о нашей деятельности. Безусловно, это самый главный показатель того, что мы делаем!