Экологический проект "Волшебница вода"
Ежова Наталия Геннадьевна, воспитатель
МАДОУ Детский сад "Росток"
Д/с №36 "Ласточкино гнёздышко"
г. Новоуральск, Свердловская область
«Человека не может не занимать природа,
он связан с ней тысячью неразрывных связей,
он сын её».
И.С. Тургенев
Актуальность
В качестве основного принципа дошкольного образования Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает «полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение детского развития».
В настоящее время тема экологии становится как никогда актуальной. Наблюдается процесс отчуждения человека (ребёнка) от природы, замена реальной природы виртуальной.
В нашей стране появился ряд официальных документов, в которых подчёркивается необходимость формирования системы непрерывного экологического образования, начиная с дошкольников: Постановление Правительства РФ «О мерах по улучшению экологического образования населения», 1994; Постановление «Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации», 1994г. В 2000г. разработан проект «Стратегии экологического образования в Российской Федерации», в котором дошкольникам посвящён отдельный раздел. В «Концепции устойчивого развития России», 1996г. выделен раздел «экологическое образование, экологизация общественного сознания». В нём подчёркивается важность формирования экологического мировоззрения граждан России, в первую очередь детей. Таким образом, создана правовая основа экологического образования в РФ.
Пояснительная записка
Приобщение к миру природы детей дошкольного возраста – это первая, начальная ступень в системе непрерывного экологического образования. Экологическое воспитание является новым направлением в деятельности дошкольных учреждений. Его введение стало возможным благодаря научным исследованиям многих теоретиков и практиков дошкольного воспитания – П.Г. Саморуковой, С.А. Веретенниковой, Н.Н. Поддьякова, В.Г. Фокиной, Е.И. Казаковой, С.Н. Николаевой, Н.Н. Кондратьевой, Н.А. Рыжовой.
Под экологическим образованием дошкольников понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребёнка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определённых моральных норм, в системе ценностных ориентаций (Н. А. Рыжова).
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
- воспитание гуманного отношения к природе;
- развитие познавательного интереса к миру природы;
- воспитание эмоционально-положительного, бережного отношения к окружающему миру;
- участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны, формирование природоохранного сознания необходимо воспитывать у детей с дошкольного возраста, когда ребенок только в самом начале пути по познанию окружающего мира, открытию удивительного мира природы.
Работа по экологическому образованию детей обладает большими воспитательными возможностями и перспективами. Выбор темы «Волшебница вода»обусловлен пониманием педагогов и родителей значимости цели поставленной в этом проекте. В совместной работе с родителями мы должны постепенно повышать экологическое сознание ребенка. С этой целью был разработан и реализован экологический проект для детей дошкольного возраста «Волшебница вода».
Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Понимание элементарных связей, существующих в природе, чувство сопереживания всему, восприятие красоты природы – вот составляющие экологической культуры. Детям необходимо прививать навыки экологически грамотного отношения в быту, научить бережно и экономно относиться к воде. Обратить внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного.
Если посмотреть на глобус, мы увидим, что большую часть земной поверхности занимает вода. Без воды не может прожить человек. Вода - источник жизни всего живого на земле. Последние годы ученые обращают внимание на экологическую проблему, связанную с водой. Загрязнены океаны, моря, реки. Гибнут их обитатели.Дети - наше будущее. Задача взрослых – научить детей бережно относиться к природным ресурсам Родины, а именно воде. Все это подчеркивает актуальность данного проекта.
Проблема: Недостаточное представление у детей о значении воды в жизни человека, об основных источниках загрязнения воды, его последствиях, о важности предотвращения загрязнения воды. Не сформированность представлений у детей о свойствах воды.
Цель проекта: Развитие познавательного интереса дошкольников к воде, как к объектунеживой природы, значение воды для жизни человека, роли в окружающем мире.
Задачи проекта:
Работа с детьми:
1.Формировать у детей осознанного, бережного отношения к воде, как важномуприродному ресурсу.
2. Раскрыть понятие о водной системе на нашей планете, оботрицательной и положительной роли человека.
3. Расширять и конкретизировать представления детей о физических свойствах воды.
4.Развивать навыки поисковой деятельности в изучении воды, как
объекта неживой природы, развивать познавательный интерес.
5. Активизировать природоведческий словарь ребенка.
6.Воспитывать бережное отношение к пресной воде, воспитывать
ответственность за сохранность окружающей природы за чистоту водоемов.
Взаимодействие с родителями:
1. Познакомить с проектом.
2. Помочь родителям осознать важность экологического воспитания детей в дошкольном возрасте.
Ожидаемый результат:
Для детей:
1.Сформируется бережное и экономное отношение к водным ресурсам.
2.Овладеют несложными способами экспериментирования с водой. У детей появятсяисследовательские умения, соответствующие возрасту (будут задавать вопросыприродоведческогохарактера,устанавливатьпричинно-следственные связи,появится потребность получать ответы на вопросы экспериментальным путем).
3. Удетей будет сформированы знания о простейших свойствах воды и о том, как ихприменитьвповседневнойжизни.
Для родителей:
1. Повышение экологической культуры родителей.
2. Заинтересованность семьи в сотрудничестве с ДОУ по вопросам развития и воспитания детей.
Вид проекта: исследовательско – творческий
Продолжительность: краткосрочный
Сроки реализации: 16 -23 марта
Участники проекта: воспитатели, дети, родители
Уровень реализации проекта: Данный проект реализуется на базе детского сада № 36 «Ласточкино гнёздышко» МАДОУ детский сад «Росток» в группе детей старшего возраста «Солнышко».
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный
2 этап – практический
3 этап – заключительный
1. Подготовительный этап проекта.
1. Изучить методическую литературу по теме проекта.
2. Пополнить развивающую предметно - пространственную среду:
- подбор художественной литературы по теме, загадки, пословицы о воде, подбор энциклопедий;
-составление картотеки опытов с водой;
-подготовка оборудования для опытов с водой;
- провести консультацию для родителей « Эксперимент в детском саду».
2. Практический этап проекта.
Методы:наблюдения;беседы с детьми о воде;чтение художественной литературы;рассматривание иллюстрации;самостоятельная и совместная художественно – эстетическая деятельность;отгадывание загадок; проведение физминуток, пальчиковых, подвижных и дидактических игр.
№ |
Вид деятельности |
Мероприятие |
Цель, задачи мероприятия |
1
|
Коммуникативная деятельность.
|
Беседа «Мир воды» |
Расширение знания детей о воде, как об объекте неживойприроды. Способствовать самостоятельным выводам о необходимости воды длявсех живых существ на земле. |
Беседа «Закрути скорее кран, чтоб не вытек океан». |
Мотивировать насоставление правил бережного отношения к воде. |
||
Заучивание пословиц и загадок о воде. |
Способствовать развитию памяти, логического мышления. Учитьотгадыватьзагадки по теме. |
||
2 |
Двигательная деятельность |
Подвижные игры:«Лягушки и цапля», «Море волнуется», «Ручеек», « Караси и щука». |
Совершенствовать двигательные умения и навыки. Развивать ловкость, быстроту реакции.
|
3 |
Чтение художественной литературы |
С. Олегов «Берегите воду» Б. Заходер «Что случилось с рекой». Экологические сказки:История одной Капли. Как Тучка была в пустыне. Все живое нуждается в воде. Сказка о воде, самом чудесном чуде на Земле. |
Способствовать воспитанию бережного отношения к природе, воспитывать ответственность за сохранность окружающей природы, за чистоту водоемов.
|
4 |
Игровая – коммуникативная деятельность |
Дидактические игры:« На воде и под водой», « Небо. Земля. Вода», « Разрезные картинки», « Где в природе живет вода». Пальчиковая гимнастика: «Звенит капель», «А я по воду пошёл». Викторина«Что мы знаем о воде». |
Развитие логического мышления, активизация и расширение словаря.
Развитие мелкой моторики.
Активизировать полученные знания о воде. |
5 |
Познавательно – исследовательская деятельность
|
НОД «Волшебная вода, узнаем мы тебя»
|
Формирование интереса к исследовательской деятельности. Учить детей опытным путем определять физические свойства воды, придумать схему-изображение к данному эксперименту.
|
Эксперимент: «Вода не имеет формы». Эксперимент: «Вода не имеет вкуса, запаха, она прозрачная». |
Мотивироватьдетей на поиск решения экспериментальным путем, делиться с другими детьмирезультатами своей поисковой деятельности, придумать схему-изображение кданному эксперименту. |
||
6 |
Изобразительная деятельность |
Рисование «Земля -наш дом» - педагог по ИЗО Лепка «Планета Земля » - педагог по ИЗО Рисование плаката «Берегите воду» |
Учить выполнять несложные изображения, развивать творческие способности, фантазию.
|
Взаимодействие с родителями:
1. Консультация для родителей «Эксперимент в детском саду».
2. Создание коллажа «Берегите воду!»
3. Консультация по теме: «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников».
3. Заключительный этап проекта.
Задачи:
Сформулировать выводы по итогам реализации проекта.
Работа: Подведение итогов деятельности в рамках проекта.
Сбор необходимой информации, оформление.
Фотоотчёт.
Вывод:У детей сформировано бережное отношение к воде, как важномуприродному ресурсу. Повысился познавательный интерес к экспериментированию с водой. Расширены представления о физических свойствах воды.
У детей появилось желание продолжать исследовательскую деятельность в изучении воды,как объекта неживой природы.
Проблема: «Как очистить воду в домашних условиях?»
На перспективу: Научить разным способам очистки воды. НОД «Поможем воде стать чистой». Опыт «Очистка грязной воды».
В группе созданы необходимые условия по формированию экологического воспитания дошкольников в различных видах деятельности.
1. Дыбина О.В. «Опыты и эксперименты для дошкольников». — М.: Изд.Сфера,2019.
2. Иванова А.И. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду», М. ,2003г.
3. Маленький исследователь. А.И. Савенков. Ярославль. «Академия развития». 2002.
4. Николаева С.Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкольников. – М.: Мозаика – Синтез, 2002.
5. Образовательная программа дошкольного образования «Радуга» / Под редакцией Е.В. Соловьёвой/ Москва «Просвещение» 2014.
6. Рыжова Н.А.Экологическое образование в детском саду.— М.: Изд. Дом «Карапуз», 2001. —432с. Научный редактор — академик РАО Г.А. Ягодин.
7. Тугушева Г. П., Чистякова А. Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие, — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015.— 128 с.