"Друг из книжки" - познавательный час

Гавинская Светлана Александровна, заведующая сектором

Центр детского чтения г. Псков

г. Псков


Цель-помочь детям понять значение дружбы в жизни человека, осознать её необходимость;

-расширять понятия «друг», «дружба», развивать устную речь

-воспитывать чувства товарищества, взаимопомощи.

Оборудование: выставка книг «Друг из книжки»;

                   Флипчарт  с пословицами (для задания «Собери пословицу)

 

Ведущий - Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада всех вас видеть! Сегодня  мы поговорим  о наших друзьях.

Притча о дружбе

Как-то два друга много дней шли по пустыне. В какой-то момент друзья поспорили, и один из них сгоряча дал пощечину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
Они продолжали идти, и пришли к морю, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

Ведущий – Ребята, как вы думаете, что ответил друг?

(Ответы детей)

Друг ответил: «Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

Ведущий - Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне.

Ведущий: А как вы думаете, что означает  слово «Друг»?

(Ответы детей)

В детстве дружба возникает часто в процессе общей игры или общего занятия. Если у тебя есть друг, то ты не одинок. Воспоминания о крепкой школьной дружбе бережно хранятся людьми до глубокой старости. Дружба нуждается в верности и не терпит измены.

Дружба – главное чудо всегда,

Сто открытий для всех настоящее,

И любая беда не беда

Если рядом друзья настоящие!

 

"Друг в беде не бросит" — эта истина известна каждому, даже маленькому ребенку. Закадычные друзья просто бросаются навстречу приключениям — играя, и требуют только одного — чтобы друг был рядом.

По-настоящему дружить вы научитесь, и немало помогут вам в этом рассказы о дружбе и товариществе сверстников. Чем больше книг прочитаете на эту тему, тем больше шансов на то, что, став взрослым, вы сможете быть хорошим товарищем. Нельзя требовать от людей того, что не можешь дать им сам! Книги помогут  раскрыть перед вами мир благородных героев, способных жертвовать своим временем, силами, интересами, материальными благами ради друзей.

Художественная литература дает образцы как истинной, так и ложной дружбы, помогает читателям разобраться «что есть что», где дружба, а где корысть, где искренность, а где фальшь.

 

Ведущий: Выставка книг о дружбе. Посмотрите, сколько книг написано о дружбе. Некоторые вы уже прочитали, а некоторые, возможно, нет. Их можно взять в нашей библиотеке после встречи.

Обзор книг:

Юрий Томин. «Счастливый день» - в книге «Повесть об Атлантиде». – Детгиз,1962.

Может показаться, что ничего счастливого в жизни Павлика в этот день не произошло. Обычный летний день. Не считать же за счастье, что родителей не было дома в этот день, что рыбалка не удалась, что новую кастрюлю сжег на костре, что вымок до нитки под дождем. И все – таки «сегодня был удивительный, счастливый день». Дверь к этому счастью Павлику открыл соседский парень Жека. Жека пригласил Павлика на рыбалку, хотя был немного старше. Павлик взял у мамы новую кастрюлю, чтобы сварить уху. Рыбалка – неудачная, поймали одну рыбку, но решили все – таки сварить уху. Пока купались, вода в кастрюле выкипела, кастрюля расплавилась.

Почему же день счастливый?

Женя, пригласивший Павлика на рыбалку, открыл в нем способность отдавать свое сердце другому.  Слова «мы с Павликом», словно волшебство, раскрыли в мальчике самое лучшее, что есть в нем: доброту,  сердечность, бескорыстие, преданность.  Рядом был друг – и все стало прекрасным…

 

Парр, М. Вафельное сердце: повесть / Мария Парр; пер. с норв. О. Дробот; ил. С. Касьян. - М.: Самокат, 2008. - 208 с.: ил. - (Лучшая новая книжка).

В год жизни двух маленьких жителей бухты Щепки – Матильды – девятилетнего Трилле, от имени которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены – вмещается немыслимо много событий и приключений – забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье на норвежском острове нарушается – но не разрушается. Но дружба сильнее всего! Год из жизни простого норвежского хутора. За этот год Трилле и Лена успели отвоевать старую лошадь, расстаться навеки, победить коварных разбойников, узнать пиратскую тайну и совершить немало разных шалостей.

Самые интересные приключения, придуманные друзьями:

- Попытались сделать Ноев ковчег из катера дяди Трилле;

- написали объявление « в хорошие руки возьмем папу» для Лены, так как та живет только с мамой (а мама работает в магазине);

- поехали на заработки в город, чтобы купить новый мяч;

- зарыли всю имеющуюся в доме  радиотехнику, пряча ее от фашистов и т.д.

Не обходится и без жертв. Практически каждая выходка этих непосед заканчивается мелкими травмами, а то и больничной койкой. Но они не унывают. Потому что они друзья! А еще потому, что у каждого героя этой книги огромное доброе сердце! Вафельные сердца, похожие на те, что пекла баба – тетя!

 

СамарскийМ.А. Радуга для друга [Текст] : [повесть: для сред.шк. возраста] / М.А. Самарский. – Москва: Эксмо, 2012. 

"Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь. 
Повесть "Радуга для друга" написана подростком. И это не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это - повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания... 
А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу.

 

Бойн, Д.Мальчик в полосатой пижаме: роман / Джон Бойн. – М.: Фантом-пресс, 2010. – 288 с.

История о дружбе двух мальчиков, разделенных колючей проволокой, Бруно - сына "управляющего" концлагерем и еврейского мальчика Шмуэля.  Очень пронзительная и грустная история.

Даниэль Пеннак. Глаз волка:[для сред. шк. возраста]/Даниэль Пеннаке; пер. с фр. – М:Самокат, 2015 – 112с.:ил.

Полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами. Это история о дружбе и свободе. О верности.  Умению видеть то, что важнее наших внешних различий.

Мальчик делает странную вещь. Он закрывает один глаз, как  у волка …

Ледерман Виктория.  Календарь ма(й)я:[прикл. Пов.: для ср. шк. возрас та]/Виктория Ледерман. – 14.:КомпасГид, 2017. – 214.

Приключенческая книга про шестиклассников, читается очень легко. Главные герои – Ленка Зюзина, Глеб Елизаров и Юрасик Карасев – изгои в классе. С ними никто не общается, над ними только издеваются. Они к этому привыкают, но тут случается … После того, как Глеб на экскурсии осквернил древнюю стену, они втроем начали жить в обратном порядке. Что же произошло? Смогут ли они вернуться назад, в нормальный календарь?

Татьяна Кудрявцева «Принц и нищий» - из сборника

Повесть Марка Твена «Принц и нищий» - о том, как уличный мальчишка Том Кенти и принц по крови Эдуард VI поменялись ролями и как почести нищего, принятого за принца, показались ему лишенными всякой цены.

Главная героиня рассказа Алиса исчисляет все в валюте. Для нее такой же ценностью является и подруга. Ленивой Алисе иметь умную подругу выгодно: та  даст списать задание, подскажет, выручит. А то, что Лизу презирают за бедность в классе, - это, по убеждениям Алисы, даже хорошо. Ее легче купить: угостить апельсином, сводить в кафе «Шоколадница», предложить мороженое. Даже отношение к бабушке и отцу строится у нее на выгоде. Она умеет просчитывать любую ситуацию в свою пользу. Просчитала она и свой  интерес к  самой лучшей ученице в классе. Не зная этого, Бедная Лиза помогает Алисе зарабатывать деньги, так как отец оплачивал дочери ее пятерки и четверки.  Романтичная Бедная Лиза, веря в бескорыстную дружбу, принимала от Алисы угощения как знак дружбы.  В одно из посещений «Шоколадницы» в кафе пришли телевизионщики и стали задавать вопросы  посетителям.  Робкая Лиза вместо Алисы отвечала правильно на все вопросы. Телевизионщики были удивлены такими разными знаниями одноклассников. И стали снимать Бедную Лизу.  Алиса оказалась за рамками их внимания. Роли поменялись. Бедная Лиза стала «принцем», а «принц по крови» Алиса – нищим. Алиса не желала быть нищим, а как снова стать «принцем», она не знала. Не спасла ее и новая дубленка.  В рассказе показаны разные представления о дружбе, о том, что знания не купить ни за какие деньги и не заменить дубленками. Люди бывают нищими и богатыми не только в материальном исчислении, но и в душевном, что значительно важнее, когда мы говорим о дружбе.

 

Вопросы для обсуждения:

·       Что имела в виду писательница, назвав рассказ «Принц и нищий?»

·       Кого из героев можно назвать нищим, а кого принцем?

·       Дружба между девочками настоящая?

·       Было ли равенство в их «дружбе»?

·       Как, по – вашему, сложатся дальше их отношения?

(Можно обсудить рассказ С. Сорока «Вовка Семин».)

Ведущий – Это только несколько книг о дружбе, выбор за вами. Читайте, думайте, учитесь выбирать друзей, учитесь дружить!

Ведущий - Мудрость наших предков отражена в произведениях устного народного творчества, в пословицах и поговорках. Во многих пословицах содержатся мудрые наставления о том, как сохранить дружбу.

 

Ведущий - Пословицы не даром молвятся,

       Без них прожить никак нельзя.

       Они великие помощницы

       И в жизни верные друзья.

 

И эти друзья помогают нам понять, что такое дружба, друг.

 

Ведущий - А какие пословицы о дружбе вы знаете?

·        Друг познается в беде;

·        С кем поведёшься от того и наберёшься.

·        Кто любит лгать, того нельзя в друзья брать.

·        Кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает.

·        Друга иметь, себя не жалеть.

 

Собери пословицу

Из предложенных частей вам необходимо составить пословицу.

 

·        Старый друг, …. /лучше новых двух/

·        Крепкую дружбу и … /топором не разрубишь/

·        Нет друга – ищи, … … /а нашел – береги/.

·        Не имей сто рублей, … … /а имей сто друзей/.

·        Один за всех …… /и все за одного/.

·        Человек без друзей, …… /что дерево без корней/.

·        Дружба – как стекло: …… /разобьешь – не сложишь/.

·        Недруг поддакивает, а ……/друг спорит/.

 

Ведущий – Нашу встречу мы начали с притчи, закончить ее я тоже  хочу притчей.

У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял — это его лекарь. Более того, если он болел, то лекарства принимал только, когда лекарь собственноручно подаст ему. Однажды, когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришёл лекарь и подал Цезарю лекарство. Тот отдал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до последней капли лечебную смесь. Друг застыл в ужасе: «Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, что ты прочёл?»

Ведущий – Как вы думаете, что ответил Цезарь?

(Ответы детей.)

Цезарь ответил: «Лучше умереть, чем усомниться в своём друге!»

Ведущий – Ищите друзей, берегите друзей, учитесь дружить!

Землю обмотали

Тоненькие нити,

Нити параллелей

И зеленых рек.

Совершите чудо

Руку протяните,

Надо, чтобы в дружбу

 

Верил каждый человек.