Огород на окне

Хуснулина Зоя Дмитриевна, воспитатель высшей категории

Детский сад №167 ОАО "РЖД"

город Тайга, Кемеровская область


Моя тема по самообразованию «Формирование начал экологической культуры дошкольников».

 

Поэтому в период самоизоляции,я разработала проект «Огород на окне»,приготовила пособия: теплицу для посадки огурцов,«лебеди на озере», в которые можно сеять салат, свеклу,  и редис, клумбу для цветов, лук. 

Сделала  из ткани бабушку – «хозяйку» огорода и начала внедрять проект с детьми дежурной группы и детьми, которые находились дома на самоизоляции. Дети с удовольствием сеяли  семена, кто в группе, кто дома с родителями, ухаживали, с интересом наблюдали за ростом растений. И результат не заставил себя долго ждать:  семена взошли быстро, дети увидели результат своего труда и были очень довольны. Выращенный зелёный лук ежедневно малышам добавляют в супы. Дети  знают, что в луке много витаминов и с удовольствием едят его.

Нами велся дневник наблюдения за всходами.Но самое интересное ещё и то, что выращенную рассаду мы высадили в теплицу, где наблюдаем за её ростом, дети с удовольствием поливают, и очень хотят увидеть урожай, покушать огурцы, редис, а свёклу отнести на кухню для приготовления борща.

 

В реализации проекта  «Огород на окне» приняли участие воспитанники группы «Кораблик» совместно с родителями:   посадили дома  лук, огурцы, помидоры и прислали фото, как ухаживали за ними.

 

В ходе реализации проекта дети   получили первые навыки выращивания растений своими руками, ухода за ними, узнали об условиях произрастания различных растений. 

 

Для родителей сделала презентацию проекта в страничку нашей группы на сайте детского сада.