Многообразие книжной выставки в библиотеке!

Дущенко Лидия Сергеевна, библиограф 2 категории

МБУК Кашарского района "МЦБ"

Ростовская область, Кашарский район, сл. Кашары


Я, как работник библиотеки, как библиограф, проработав в библиотеке уже далеко не один год, с уверенностью могу сказать, что библиотеки – творческие учреждения культуры, которые работают в режиме поиска не только информации для читателей, но и новых форматов мероприятий, способствующих привлечению в них читателей, организации их досуга. Одной из таких форм мероприятий и методом популяризации библиотечного обслуживания является – выставка книг.

Говоря о выставке книг, как о  форме работы с читателями, стоит рассказать о разновидностях и классификациях книжных выставок в целом.

      Выставки, раскрывающие содержание документного фонда библиотеки, привлекающие внимание читателей к литературе актуальной тематики – интерактивные выставки, одна из самых популярных форм работы библиотеки. Выставку можно сделать интерактивной, обеспечив обратную связь между читателем и библиотекарем, организовав общение между посетителями выставки.

Можно предложить следующую классификацию интерактивных библиотечных выставок: игровые выставки; диалоговые выставки; выставки, подготовленные при участии читателей.

Игровые выставки предлагают читателю не только ознакомиться с представленными документами, но и выполнить некоторые задания. Среди игровых выставок выставка-викторина, выставка-кроссворд, выставка - провокация, выставка-конкурс.

Выставка-викторина предполагает наличие ряда вопросов, ответить на которые можно, обратившись к книгам, представленным на выставке. Выставка-кроссворд оформляется следующим образом: на выставке размещается кроссворд, решить который можно обратившись к представленным на выставке книгам. Кроссворд может быть представлен на отдельном большом плакате, на небольших листках, которые читатели могут забрать с собой, а также на одном из выставочных экспонатов. Форма кроссворда соответствует теме выставки.

    Особенность диалоговых выставок заключается в создании условий для обмена мнениями между библиотекарем и читателем, а также между читателями. Тематика диалоговых выставок носит дискуссионный характер. Возможно также размещение на выставочном пространстве листов, тетрадей, закрытых ящиков для записок, чтобы читатели могли высказать свое мнение. Варианты диалоговых: выставка-размышление; выставка «вопрос-ответ»; выставка-отзыв; выставка-обсуждение; выставка-диспут; выставка-дискуссия; выставка-полемика.

Выставки, подготовленные при участии читателей, могут быть, например, выставки любимых книг читателя, выставка-бенефис, выставка-настроение, выставка-ситуация, оформленная читателем выставка, дополненная читателем выставка и др.

Выставка любимых книг создается на основе читательских отзывов и представляет книги, которые понравились читателям.

Выставка-бенефис представляет книги, которые прочитаны одним читателем.

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать вывод, что – книжная выставка – одна из традиционных форм библиотечного обслуживания, обеспечивающая наглядную демонстрацию документов и др. экспонатов.

Выставочная деятельность является и традиционным, и приоритетным направление в жизни библиотеки.

Книжные выставки часто называют визитной карточкой библиотеки, поскольку именно посредством выставок библиотека может наиболее зримо и доходчиво осуществлять информационно-просветительскую деятельность относительно самого широкого читательского круга.