Консультация для родителей "Какие сказки читать ребёнку?"

Чайкина Анна Владимировна, воспитатель

МБДОУ №118

г.Ростов-на-Дону

 


Уважаемые родители, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как часто, с каким настроением и какие сказки вы читаете своим детям перед сном.

Конечно, у вас много дел, вы пришли с работы уставшие, но еще нужно переделать домашние дела. И что в таких случаях вы говорите своему ребенку: «Мы не можем тебе почитать, мы очень устали, но зато мы купили тебе новую книжку, в ней много красивых картинок пойди, посмотри».

А ваш ребенок ждал от вас не этого ответ. Он надеялся, что мама или папа оставят на время свои дела и придут почитать ему новую сказку. Уважаемые родители, запомните, пожалуйста, что ваш ребенок ждет не только чтения сказок, но и общения с вами родными, любимыми, близкими людьми, которых не видел целый день и очень скучал.

Сказка перед сном – это ваше общение со своим ребенком на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни. Сказка на ночь – это своего рода пожелание спокойной ночи своему ребенку.

Наконец-то вы решили уделить внимание своему ребенку. Взяли с полки первую попавшуюся сказку и начали ее читать. И тут вы допускаете большую ошибку. Джанни Родари о сказке сказал: «Она средство приобщения ребенка к жизни людей, к миру человеческих судеб, к миру истории. Кладезь характеров и судеб, откуда ребенок черпает сведения о реальности, которые он еще не знает, черты будущего, о котором он еще не умеет задумываться». И поэтому, как вы думаете, ваш ребенок 2-3 лет сможет понять смысл, историю, испытать восторг, слушая например сказку «Алиса в стране чудес» Л. Кэррола. Конечно же, нет, он потеряет интерес и перестанет вас слушать, займется своими делами или просто начнет капризничать. И все это произойдет из-за того что не был сделан выбор сказки, для вечернего чтения, по возрасту вашего ребенка. Помните, пожалуйста, это выбирая книгу!

Если вашему ребенку полтора-два года то вам подойдут книжки с картинками, с большими иллюстрациями, не перегруженных обилием деталей. Лучше всего если на рисунках будут изображены самые простые действия и предметы. В этом возрасте дети любят «читать» с мамой такие книжки по многу раз. Не лишайте малыша этого удовольствия, потом что оно прекрасно развивает речь и память вашего крохи. Если вашему ребенку два-три года, то малыши этого возраста не всегда могут установить причинно-следственные связи и еще с трудом понимают сложные сюжеты.

Уважаемые родители, если у вас возникли затруднения с выбором книг, далее  будет предложен список книг для чтения  в возрасте 2-3года.

Отдавайте предпочтение сказкам с коротким и повторяющимся сюжетом и сказки в стихах. Картинки должны быть яркими и крупными, количество текста на странице небольшое - так малышу будет проще удерживать внимание на книге.

Сказки В. Сутеева: 

  Под грибом

  Яблоко

  Цыпленок и утенок

  Три котенка 

  Терем-теремок 

  Разные колеса

  Петух и краски

  Палочка-выручалочка

  Мышонок и карандаш

  Мешок яблок 

  Кто сказал мяу?

  Кот-рыболов, Кораблик 

Русские народные сказки: 

  Заюшкина избушка

  Гуси-Лебеди

   Колобок 

  Теремок

  Волк и семеро козлят

  Лисичка-сестричка и волк

  Петушок и бобовое зернышко

  Маша и медведь

  Три медведя

  Три поросенка

  Репка 

  Курочка Ряба 

  Лисичка со скалочкой

  Петушок - Золотой гребешок 

 

Сказки Корнея Чуковского: 

  Муха-Цокотуха

  Тараканище

  Телефон

  Айболит

  Федорино горе

  Краденое солнце

  Мойдодыр 

 

Сказки С. Маршака: 

  Курочка ряба и десять утят

  Сказка о глупом мышонке

  Сказка об умном мышонке

  Тихая сказка 

 

Сказки Виталия Бианки: 

  Лис и мышонок

  Как Лис Ежа перехитрил

  Теремок

  Хитрый Лис и умная Уточка