Библиотека-онлайн:
работа библиотек в удаленном (дистанционном) режиме
Ковалёва Светлана Вячеславовна, заведующий библиотекой
РАНХиГС при Президенте РФ
г.Москва
В связи с распространением коронавирусной инфекции библиотеки в нашей стране перешли на онлайн-обслуживание. После объявления о запрете проведения культурно-массовых мероприятий в помещениях учреждений, а затем и объявления режима самоизоляции, ускоренный переход к дистанционным формам работы стал необходимостью. Данные методические рекомендации направлены на то, чтобы работа специалистов библиотек была выстроена максимально эффективно для учреждения и, что очень важно, грамотно и интересно для наших пользователей.
В каждой библиотеке предъявляются конкретные обязанности к сотрудникам, которые изложены в должностных инструкциях. В условиях, когда специалисты учреждения, по решению работодателя, работают в помещении библиотеки, но не обслуживают читателей напрямую, то они могут исполнять приемлемые в данной ситуации должностные обязанности. Это может быть работа с фондом: расстановка, санитарно-гигиеническая обработка, списание; также возможна работа с каталогом, составление библиографических рекомендательных списков, написание проектов и планов работы, а также повышение профессиональной квалификации. Поддерживать компетенцию библиотечных специалистов на должном уровне способно профессиональное самообразование, которое, в частности, предполагает систематическое чтение специальной профессиональной литературы, прослушивания рекомендуемых вебинаров, освоение новых навыков медиограмотности. Сегодня библиотекарю необходимы знания компьютерных программ и навыки пользования ими, что крайне необходимо для эффективной работы и создания медиапродуктов высокого качества, способных привлечь современных пользователей.
Широко распространено мнение, что библиотечное обслуживание посетителей и работа с читателями может быть только в помещении библиотеки. Но Интернет создал возможности для дистанционного, т.е. внешнего библиотечного обслуживания и формирования эффекта присутствия. Поэтому сегодня библиотеку можно назвать дистанционной обслуживающей системой, так как такая практика уже довольно широко применяется в библиотечном деле. В данных методических рекомендациях мы предлагаем обобщенный опыт в этом направлении деятельности.
Формы работы с читателями в удаленном режиме:
Формирование и обслуживание читательских форумов, групп в соцсетях и мессенджерах телефонов.
Необходимое условие при таком режиме - выявление тематических интересов различных групп читателей и формирование на этой основе тематики. Это активно протекающий процесс. Следует выделить стабильные читательские форумы, которые создаются определёнными профессиональными группами пользователей. Читательские форумы могут быть долгосрочными, если они обусловлены единством образования или длительной совместной профессиональной деятельностью создания - решить конкретную задачу. Например, можно создать группу в Viber или WhatsApp.
Дистанционные читательские конференции.
Они открывают принципиально новые возможности для работы с читателями, которые, выбрав интересующую их тему, могут зарегистрироваться и принять участие в таком мероприятии. В отличие от обычных конференций, которые проходят в здании библиотеки, дистанционные могут проводиться параллельно, быть разной продолжительности и по-разному организованы.
Обслуживание в режиме диалога.
Режим диалога - консультативный. Продолжительность и содержание консультаций не могут быть регламентированы и определяются в каждом случае индивидуально. Дистанционный диалог осуществляется практически так же, как и при обслуживании в библиотечном здании. Для этого необходимо организовать обратную связь с пользователями: донести номер телефона, электронной почты, а если есть сайт, то на нем должна быть функция обратной связи. Возможно использование с той целью программы скайп. Обслуживаться по скайпу читатель может дома, на рабочем месте либо в ближайшей к его дому библиотеке. Область преимущественного использования общения по скайпу - установление контакта пользователя и библиотеки, сообщение читательской потребности, её уточнение и формулирование запроса. Такой вид обслуживания важен потому, что способствует персонализации контакта между библиотекарем и читателем.
Онлайн-формат мероприятий.
В своих социальных сетях можно проводить различные мероприятия в формате онлайн. Например, запустить марафон чтения, состоящий из цикла заданий или подготовить увлекательные обзоры книг и интернет-ресурсов, посвященных определенным датам, виртуальные выставки, «читалки», флешмобы, батлы, конкурсы, викторины и т.д. В публикациях рекомендуется использование хештегов. Примерные формы онлайн-мероприятий предлагаются в Приложении 1.
Библиография.
На время карантина специалисты предоставляют консультации пользователям о книгах в фондах, семейному чтению по телефону, электронной почте, через социальные сети, таким же образом дают рекомендации по детскому чтению.
Виртуальная справочная служба может быть организована таким образом - необходимую информацию по запросам читателей библиотекарь высылает на электронную почту. Электронная доставка документов обеспечивает сканирование фрагментов книг и документов, необходимых, например, для учебных целей пользователя.
Список использованной литературы и источников
(также рекомендуемый к ознакомлению)
Приложение 1
ФОРМЫ ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЙ
Онлайн-встреча с писателем
Онлайн-встреча с интересным человеком
Видеосообщение
Вебинар
Обзор книг
Виртуальная экскурсия
Виртуальное путешествие
Громкие чтения
Чтение сказки под музыку
Театрализованное чтение
Мастер-класс
Лекторий (может быть использован для библиотечного урока)
Челлендж (когда несколько библиотек и читатели/блогеры снимают видео или публикуют фотографии на определенную тему с хештегомчелленджа)
Серия видеосообщений о работе библиотекаря
ИДЕИ ПУБЛИКАЦИЙ
Подборка книг
Викторина
Ответы на часто задаваемые вопросы о библиотеке
Цитаты (не должны занимать 99 % контента)
Книга, которая улучшит…
Книга, которая решит проблему …
Инфографика об истории и жизни библиотеки
Книжный юмор
Полезные подборки: 10 приемов, 5 ошибок, хит-парад, рейтинг
Чек-лист
Лайфхаки
Тест
А вы знали, что…
Сравнение книги № 1 и книги № 2, далее вывод и приглашение к дискуссии в комментариях
Как правильно выбрать книгу по …
Подборка полезных ресурсов в интернете
Цитата
ФОРМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА САЙТЕ/СТРАНИЦЕ В СОЦСЕТЯХ
Видеоролик
Буктрейлер
Виртуальная выставка
Презентация
Слайдшоу
Интерактивная викторина
Онлайн-игра
Онлайн-анкетирование
Медиакурсы по различным направлениям (например, цикл библиотечных уроков по истории книги – теория, презентации, видеоролики)
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ ВИДЕОРОЛИКА
(на примере программы WindowsMovieMaker)
Для создания эффекта на частях фильма или изображениях, изменяем шкалу времени на раскадровку, нажимаем «Отображение раскадровки». Кликаем на «Просмотр видеоэффектов» в поле «Монтаж фильма», выбираем нужный и перетаскиваем его на выбранный эпизод фильма или изображение.
Приложение 3
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА
На настоящее время нет четкого определения, что такое виртуальная выставка. Учебное пособие Н. В. Збаровской «Выставочная деятельность публичных библиотек» дает следующее определение: «Виртуальная выставка - это новый вид информационно-библиотечного обслуживания пользователей, синтез традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов предоставления информации» [5].
Виртуальная выставка – это публичная демонстрация в сети Интернет с помощью средств веб-технологий виртуальных образов специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, а также общедоступных электронных ресурсов, рекомендуемых удаленным пользователям библиотеки для обозрения, ознакомления и использования [4, С. 6].
Виртуальная выставка позиционируется как новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.) [3].
Виртуальные выставки представляют фонд библиотеки, способствуют формированию и поддержанию имиджа, развитию и совершенствованию библиотечного сервиса.
Типология виртуальных книжных выставок
Виртуальные книжные выставки, как и традиционные, могут быть классифицированы по ряду признаков:
По статусу – самостоятельные или сопровождающие массовое мероприятие (например, при анонсировании книги в Интернете);
По содержанию – универсальные, отраслевые, тематические, персональные;
По целевому назначению - в помощь учебе, для повышения общеобразовательного и общекультурного уровня;
По времени публикации и поступления в библиотеку предоставленных на них материалов – новых поступлений, за разные годы, «забытых изданий»;
По срокам функционирования – постоянные, длительные, кратковременные;
По видам изданий – книжные, других видов изданий (журнальные, газетные, электронные), нескольких видов изданий одновременно (комплексные), новых носителей информации (CD-ROM, пластинки, микрофильмы, видеокассеты), сайты, блоги, мультимедийные приложения;
По составу представленных изданий: выставка одной книги, серии, коллекции.
Виртуальные книжные выставки могут быть созданы как с помощью стандартного набора офисных программ MS Office, так и в онлайн-сервисах для последующей вставки их HTML-кода в блог или ссылки на странице в социальной сети.
Существуют различные формы представления виртуальных книжных выставок (в скобках указаны программы и онлайн-сервисы для их создания):
Подходы к организации виртуальных выставок весьма разнообразны: от уже ставшей традиционной, консервативной формы - изображение обложек книг и аннотаций изданий, до анимационного путешествия в мир книги. На выставках последнего типа помещается подробная информация об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других Интернет-сайтов. Выставки перестают дублировать традиционные книжные, демонстрируемые в стенах библиотеки. Зачастую они начинают делаться как мини-сайты.
При создании виртуальных выставок используются дизайнерские программы: AdobePhotoshop, FSViewer, Corel DRAW, ImageReady. При размещении выставки на сайте, блоге, используется программный язык HTML . Сканирование обложек, иллюстраций по распознаванию и правке текстов производится в программе FineReader.
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ ВИРТУАЛЬНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ
В самом общем виде выставку можно оформить в презентации MS PowerPoint, а затем сохранить как отдельные картинки каждый слайд. После – вставить картинки в видеоролик и разместить готовое видео на сайте или в социальных сетях.
Выставка в программе MS PowerPoint с использованием гиперссылок
На первом слайде размещается тематическая картинка, название выставки, а также элементы управления — кнопки перехода (т.е. книги, о которых будет подробно рассказано на соответствующем слайде), нажимая на которые, пользователь переходит на слайд с подборкой изданий по ней.
Далее создаются отдельные слайды для каждой книги (темы), указанной на первом слайде. Например: Слайд 1 – «Творчество современных фантастов: Сергей Тармашев, Сергей Лукьяненко, Мария Семенова». Слайд 2 – «Издания Сергея Тармашева». Слайд 3 – «Издания Сергея Лукьяненко». Слайд 4 «Издания Марии Семеновой».
Оформляем гиперссылки - кнопки перехода. Первая кнопка перехода – надпись «Сергей Тармашев» на Слайде 1. Выделяем текстовый блок «Сергей Тармашев». Вверху, в панели управления, нажимаем «Вставка», выделяем «Гиперссылка». Выбираем «Связать с», далее нажимаем на «Место в документе» и выбираем из списка справа «Слайд №2» – «Издания Сергея Тармашева». Затем, для того, чтобы вернуться к началу выставки и выбрать следующую книгу (тему) для просмотра, создаем гиперссылку на Слайд 1 по следующей схеме: выделяем фото (либо текстовый фрагмент), на который в процессе показа презентации будем кликать мышкой, чтобы вернуться к началу выставки. Далее щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Гиперссылка» - «Связать с» - «Место в документе» - «Слайд 1». Снова возвращаемся на Слайд 1 и повторяем с оставшимися названиями – «Сергей Лукьяненко», «Мария Семенова» те же действия.
Затем, по желанию или необходимости, добавляем дизайн, анимацию, настраиваем время показа: «Показ слайдов» - «Настройка времени» и выбираем продолжительность показа каждого слайда. Нажимаем клавишу F5 и включаем режим просмотра.
При добавлении презентации на страницу в социальных сетях, необходимо написать правила просмотра выставки, а при ее использовании на мероприятии демонстрировать ее в форме интерактивной игры.
Создание виртуальной книжной выставки в онлайн-сервисе Thinglink
Заходим на сайт thinglink.com, нажимаем «Getstarted».
В открывшемся окне выбираем «Free» - бесплатную версию, и нажимаем «Start».
Регистрируем библиотеку: вносим свои данные, имя, e-mail, пароль. Если есть аккаунт библиотеки в Google, Facebook или Twitter, можно зайти через них.
Нажимаем «Create», далее «Uploadimages» - «Chooseimages» и выбираем нужную картинку для выставки на своем компьютере – «Открыть». На появившейся странице с выбранной нами картинкой начинаем создавать виртуальную выставку. Нажимаем левой клавишей мыши по книгам и добавляем в поле слева аннотации, описания изданий и другие сопроводительные материалы:
После того, как ко всем книгам будут составлены сопроводительные надписи, сохраняем выставку. Для этого нажимаем «Saveimage». Чтобы разместить ее в блоге, нажимаем «Поделиться» и копируем html-код для вставки в блог. Заходим на страницу блога и вставляем код в сообщение/страницу. Если выставка получилась больше по размерам, чем нужно, в скопированном коде смотрим какие заданы значения и меняем их, например, с 1000 меняем на 490. Если нет блога, ссылку на выставку вставляем в сообщение на странице в социальной сети.
Приложение 4
МАСТЕРСТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ
Цель презентации — донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме.
Презентация предполагает постановку какой-либо проблемы и представление готовых путей ее решения.
Функции слайдов: напомнить выступающему, о чем следует говорить дальше; впечатлить, объяснить сложные процессы и убедить с помощью статистики, сравнения.
Порядок работы над презентацией:
Ошибки:
Правила презентации: