Узнаем лучше родной край

Эльвира Николаевна Русская, библиотекарь II-й категории

МБУК ВР "МЦБ" им. М. В. Наумова

х. Рябичев


Цель:

·       воспитание патриотического чувства с осознанием понятия «Родина», как места где родился человек;

·       реклама краеведческой литературы.

Задачи:

·       знакомить читателей с историей родного хутора;

·       пробуждать интерес к краеведческой литературе.

Ведущий 1: (Слайд:2) Родина, ты приходишь в жизнь человека ласковой ладонью матери, тёмно- голубым, прозрачным и чистым небом над головой, бесконечно звенящим горизонтом…

Чтец:Ясным светом заливает солнце синеву.

Я с тобой земля родная, радуюсь, живу.

Ты светла, и ты красива русская земля.

Я люблю тебя Россия, Родина моя.

 

Над широкими полями облака плывут.

В тихой роще над рекою соловьи поют.

Я к земле могучей, сильной сердцем прикоснусь.

Ты живи моя Россия, дорогая Русь.

 

Много сказочных мест у России,

Городов у России не счесть!

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь.

 

Любимый край степной...

Любимый край Донкой

И луг, цветущий здесь весной...

И степь Донская всегда со мной

И вся вот эта красота …

Казачья Родина моя!

Ведущий 2: (Слайд:3) Мы с вами живем на территории Ростовской области, расположенной на донской земле. Это наша с вами малая родина. Здесь всегда жили, живут и будут жить казаки. Кто родился и вырос на Дону, тот никогда не перестанет любить этот край.

(Слайд:4) Ты любимый, родной хуторок,

Дорог сердцу ты очень-очень.

В жизни пройдено много дорог,

Но люблю я тебя, между прочим.

 

В небе тучек лохматых стаи

Ветер с юга на север несёт.

Поклонюсь я тебе- это главное,

Моё сердце тобою живёт.

 

Если выйдешь ты в степь широкую

И полыни ты запах вдохнёшь,

Про казачку споёшь черноокую,

Знать в краю ты Донском живёшь.

 

Край, где солнце, как на ладони,

Где соловушки нежные песни поют.

И густые хлеба растят с любовью,

Здесь прекрасные люди живут.

Ведущий 1:(Слайд:5)В любое время года родная земля чарует нас своей неповторимой, исконно русской красотой. Весной, словно невеста, украшается цветами. Куда ни посмотришь, всюду белая кипень садов. И синяя лента рек в это время ей особенно к лицу. Летом – одевается в знойное марево, зовёт, манит под тенистые кроны тополей, на живописные берега рек. Осенью – шумит багряной метелью, звенит чеканным золотом листвы. А зимой – вдруг побелеет от мороза, заискрится инеем.

Чтец: (Слайд:6)

В родных местах ромашкой пахнет ветер

И до травинки вся земля своя,

В родных местах и солнце ярче светит,

И серебристей голос у ручья.

В родных местах у неба цвет синее,

В родных местах просторнее луга,

Стволы берез прямее и стройнее

И разноцветна радуга-дуга.

В родных местах все лучше и красивей,

От звезд ночных до утренней зари,

В родных местах на капельках росинок

Горят зари веселой огоньки.

Ведущий 2: (Слайд:7)Родина…Тебя не растоптать, не унизить, не стереть с лица Земли. Ты будто вылитый талантливой рукой мастера редкий колокол: по нему бьют, бьют, а он рождает в ответ звуки, один краше другого. … И поёт душа, и сжимается она от боли за то великое и светлое, что слышится в этом божественном перезвоне, имя которому - Россия, Родина, родной хутор.

Ведущий 1: До появления казачества в середине XVI века на Дону, территория, которую оно занимало, входила в состав Великой Татарии и именовалась Половецким или Диким полем.Сегодня краеведы кропотливо собирают по крупицам информацию о родной земле.И мы хотим вас познакомить с историей хутора Рябичев.

Ведущий 2: История нашего хутора: В составе Мариинского станичного сообщества числились три хутора, носившие в названии Рабичев (иногда Рябичев): Рабичев-Белянский - по реке Белой, правому притоку Дона, Рабичев-Нагорный - на правом берегу Дона и Рабичев-Задонский - на левом берегу Старого Дона (старое русло).Ведущий 1: (Слайд:7)Подтвердить документально историю происхождения названия «Рабичев» не удалось. Старожилы считают, что назывались поселения по имени первых жителей: братьев-казаков Рабичевых. Приблизительно появились хутора эти в 50-е годы XIX века. Но постепенно Рабичев-Белянский и Рабичев-Нагорный в 70-80-е годы вошли в состав Мариинской станицы, а Рабичев-Задонский сохранил свою самостоятельность.

Ведущий 2:(Слайд:8,9) Внашемхуторе располагаются:

·       Администрация поселения,

·       Рябичёвскаяполиклинника,

·       Аптечный пункт,

·       Рябичёвская средняя школа,

·       Рябичёвский сельский дом культуры,

·       Футбольная площадка;

·       Спортивный зал,

·       Приход Святого Николая Чудотворца,

·       Музыкальная школа,

·       Художественная школа,

·       Библиотека,

·       Реабилитационный центр, для пожилых и инвалидов.

Ведущий 1:(Слайд:10)А так же в нашем хуторе есть свои достопримечательности – это Рябичевские курганы.

В июле-сентябре 2006 года экспедиция Археологического научно-исследовательского бюро проводила раскопки курганов на левом берегу реки Дон. Руководил научной экспедицией Игорь Николаевич Парусимов. Курганный могильник (10 насыпей), расположенный в 0,3 км к юго-востоку от х. Рябичев (именуемый в старину Рабичев), хранил более 30 разновременных захоронений, датируемых ямной и катакомбной культурами, эпохой ранней и поздней бронзы и монгольским периодом.

Ведущий 2: (Слайд:11) Остатки кремневой индустрии (отщипы, кресальные кремни, кремневые ножевидные пластины, фрагменты скребка) свидетельствуют о наличии древнейших стоянок эпохи неолита (VI – первой половины IV тысячелетия до нашей эры).

Ведущий 1: Стоянки эпохи ранней бронзы насыщены мелкими древесными угольками кострищ, фрагментами лепной посуды, орнаментированными узорами ногтевых и пальцевых вдавливаний, оттисками веревочек, а также костями животных (быка, овцы или козы).

Ведущий 2:Восемь захоронений принадлежат этому времени. Особый интерес вызывает захоронение ребенка 4-5 лет. При жизни ему искусственно деформировали череп. На шее ожерелье из стеклянного бисера, виски украшены двумя бронзовыми височными кольцами.

Ведущий 1:(Слайд:12) Чаще всего в захоронениях размещены чаши для жертвоприношений, а стопы ног, область головы и правые руки усопших посыпаны алой охрой. Анализ останков показал, что в основном предки наши доживали до 40-45 лет и при жизни были очень нездоровыми людьми: споидтлез, артроз плечевых и каленных суставов, воспаления костей, переломы, сросшиеся искривлениями сопровождающиеся следами воспалительного процесса, воспаление среднего уха и больные зубы со следами пропилов – вот далеко не полный перечень заболеваний.

Ведущий 2:(Слайд:13) В захоронении мужчины старше 45 лет обнаружен посох с деревянной рукоятью в виде головы птицы с острым клювом. Вокруг рукояти в 4 оборота обернута бронзовая пластинка.

Ведущий 2:(Слайд:14,15) При вскрытии половецкого захоронения археологов ожидало неожиданной открытие. Деревянные ступеньки вели в святилище, где в земле размещалась вертикально стоящая деревянная женская статуя, вырезанная из целого ствола дерева в технике объемной скульптуры высотой 1,65 метра на пьедестале.Щеки статуи покрыты розовыми румянами. Непропорционально вытянутые руки держали в нижней части живота цилиндрический ритуальный сосуд. На ногах искусно вырезаны сапожки. О том, что половцы совершали ритуал в присутствии «половецкой бабы» известно давно, но она высекалась из камня, а вот скульптурные произведения из дерева нигде не встречались. Попытка извлечь из земли не увенчалась успехом, только фотографии отныне хранят ее изображение.

Ведущий 1:Два кургана представляли собой единый могильник монгольского периода (XIII век). Первый из вскрытых курганов был ограблен еще в древности, сохранились останки погребенной лошади с железными удилами и кольцами.

Ведущий 2:(Слайд:16,17)Второе захоронение стало большим сюрпризом. В нем покоилась «монгольская красавица». В большой яме, вставлены деревянными досками – остатками какой-то разобранной конструкции лежало взнузданное чучело лошади, в шкуре сохранены череп, ноги и хвост. На дне ямы стоял гроб, сбитый железными гвоздиками и скобами, хранящий тело женщины 35-45 лет.

Ведущий 1:Находка была уникальна. Вся одежда захоронения была цела, ее изучением занялись кандидаты, доктора института Востоковедения РАН ДодеЗвездана Владимировна. По ее мнению, одежда изготовлена из шелка, более устойчивого к разрушению. Верхний шелковый халат был подбит мехом, шуба имела не сохранившийся меховой воротничок, покрой рукава «летучая мышь», известный современным модницам.

Ведущий 2:Нижнее платье было ярко-красного цвета, украшенного узорами квадратами с сохранившимися следами золотой нити. Одежда доходила до середины голени, длинные рукава халата- до середины кисти. Горловина нижнего платья округлая, застегивалась на серебренные пуговички, края обшиты золотой шелковой тканью. На ногах одеты шелковые штаны-чулки, кожаные сапожки с мысообразнымвыступом, были так же обшиты по краю шелком. Головной убор в виде пурпурного башлыка закрывал голову и лицо женщины. Но особое внимание вызвал еще один предмет – малиновая шапочка в форме берета, каркас которой. Держал деревянный прут. Оказывается, этот предмет женского гардероба известен еще с XII века. Под головой в виде подушечки помещено еще одно платье бронзово-красного цвета, украшенное многоцветной вышивкой шелковыми нитями с орнаментом из зайцев и птиц, расположенных в центре дисков.

Ведущий 1:(Слайд:18) В погребении хранились серебряные серьги высотой 3, 5 см, бусы из бирюзовой глазури. Женщина «имела» железное шило с деревянной рукоятью, шарнирные ножницы с лезвиями длинной 11 см. кожаный кисет с плодами и семенами каких-то неизвестных растений. «Монгольская красавица» - этот титул доказан не только красивыми нарядами. У ее правой руки сохранился кожаный чехол с деревянным гребнем 7 на 8,5 см с крупными и мелкими зубьями и бронзовое зеркало с ручкой.

Ведущий 2:Рябичевское захоронение вызвало неподдельный интерес у историков. Его находки будут еще изучаться.

Ведущий 2:

Ты мой, сердцу родной, уголок,

Без тебя я живу и дышу по-другому.

В жизни пройдено много дорог,

Но всегда тороплюсь я к порогу родному.

Здесь прошло моё детство босое,

А за ним вслед и юность промчалась.

Запах трав и цветов, всё такое родное

Это всё навсегда в моём сердце осталось.

Наберу я пригоршнями воздуха чистого,

Надышусь ароматом родимых полей.

Под лучами согреюсь я солнца искристого,

Не сыщу я на свете местечка родней.

Ведущий 2: Любите свою Родину, свою родную землю, изучайте её историю и берегите для своих потомков её бесценные дары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

 

1. Парусимов И. Н. Раскопки курганов у хут. Рябичев: [Волгодонской район] // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону...: [Сб. ст.]. Азов. 2008. ... в 2006 г., вып. 23. С. 65-73.

2. Парусимов И. Н. Раскопки курганов могильника Рябичев: [хутор РябичевВолгодонского района Ростовской области] // Труды археологического научно-исследовательского бюро. Ростов н/Д, 2009. Т. IV. - С. 26-73.

3. Додзе З. В. Женский костюм из золотоордынского захоронения у хутора Рябичев. Предварительные замечания: [Волгодонской район Ростовской области] // Труды археологического научно-исследовательского бюро. Ростов н/Д, 2009. Т. IV. - С. 18-19.

4. Ильюков Л. С. Бронзовые каплевидные подвески эпохи средней бронзы из Рябичевского могильника: [Волгодонской район Ростовской области] // Труды археологического научно-исследовательского бюро. Ростов н/Д, 2009. Т. IV. - С. 20-25.