Изобретатели Южного Урала

Бакаева Марина Наилевна, воспитатель

МДОУ ЦРР Д/с №127

г.Магнитогорск, Челябинской области


Программное содержание:

1.     Познакомить детей с изобретениями А.С. Попова; продолжать расширять и уточнять представления детей о предметном мире, пользе его для человека; дать представление о празднике «День радио»

2.     Развивать познавательную активность, воображение.

3.     Воспитывать уважение к труду изобретателя, гордость за достижения наших земляков.

Оборудование и материалы:

Проектор, ноутбук, экран для демонстрации фотоматериала, фотоматериал (Приложение №1). Предметные картинки с изображением радио.

Словарная работа: рентгеновский аппарат, электротехника, радиограмма, радиолокация, радионавигация.

Ход занятия:

В-ль: Ребята, вы знаете, кто этот человек? (показ портрета А.С.Попова)

Ответы детей: Нет.

В-ль: А загадки любите? Отгадаете загадку?

Стоит красный сундучок,

Его не тронешь - он молчок.

Но стоит ручку повертеть,

Он будет говорить и петь.

                                   (радио)

Ответы детей.

В-ль: Это радио (вывешивает предметную картинку с изображением радио). А изобрел его Александр Степанович Попов, который и изображен на этом портрете.

Детство и юношеские годы.

Он родился 16 марта 1859 года в поселке Туринские рудникиПермской губернии (ныне – город Краснотурьинск - показать фото дома, объяснить, что ныне там музей А.С.Попова) в семье священника. В 1871 году Александр Попов поступил учится в Екатеринбургское духовное училище. В Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна.

В юношеском возрасте Александр Степанович решил не продолжать духовного образования, потому что больше всего любил математику, естественные науки и технику. Поэтому, в 1877 году Попов поступил в Петербургский университет на Физико-математический факультет. Великие открытия в области физики, внедрение электричества в жизнь и промышленность, зарождение новой прикладной науки – электротехники (наука о применении электричества для практических целей) позволили Попову применить свои таланты на пользу отечеству.

Попов - Отец радио.

7 мая 1895 г. Александр Степанович впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника (показ фото радиоприемника и схематичного изображения радиоприемника).

Первая радиограмма (сообщение, переданное по радио) на открытом воздухе была передана лишь на 55 метров. Но это был гигантский прорыв в науке. Попов постоянно работал над усовершенствованием своего изобретения и через год передал радиограмму уже на 250 метров, а еще через год на 5000 метров.

В 1900 г. А.С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало. Успешное применение этой линии привело к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи».

Например, с помощью радио Попова удалось спасти броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», который потерпел аварию у острова Гогланд зимой 1899—1900 годов. Едва выйдя из гавани корабль попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни. Наступившие морозы сковали корабль льдами (показ фото). Спасателям нужна была надежная связь, здесь то и пригодилось изобретение Попова.

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. В СССР В 1945 году 7 мая было объявлено Днём Радио. Этот знаменательный для мировой науки и техники день отмечают и теперь.

Изобретательство Попова.

Проводя опыты и эксперименты со своим прибором, Александр Степанович заметил, что на его работу влияют грозовые разряды. Заинтересовавшись этим явлением, он изобрел новое устройство, предназначенное для записи атмосферных и электрических разрядов на бумажную ленту. Оно получило название «грозоотметчика» и взято на вооружение метеорологами.

А.С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Таким образом, А.С. Попов задолго до возникновения радиолокации (определение с помощью радиоволн точного местонахождения любых предметов) и радионавигации (вождение движущихся предметов с помощью радиоволн) сформулировал идеи для создания и развития этих направлений техники.

Интересы Александра Степановича не ограничивались радиотехникой. Он, например, занимался исследованиями рентгеновских лучей. Это такие лучи, которые способны “просветить” плотный предмет, используются в медицине, промышленности, аэропортах.

Поповым был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов (показ фото) – устройство для получения рентгеновских лучей. Применяли его аппарат в медицине в основном. Были получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека (показ фото). При поддержке Александра Степановича в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами. Известно, что после сражения в Цусимском проливе на крейсере «Аврора», имевшем такую установку, была оказана помощь 40 раненым морякам.

Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого ученого в свои лаборатории, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но великий патриот - изобретатель неизменно отвечал: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...".

В 1901 г. А.С.Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте.

В 1903 г. А.С.Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.

В 1905 г. А.С.Попова избрали директором Электротехнического института.

13 января 1906 г. с Поповым случился удар, и гениального изобретателя радио не стало. Но великое наследие этого скромного и талантливого человека и теперь служит на благо всем людям.

 

В-ль: Ребята, кто изобрел радио? Для чего его применяли первоначально? Какие еще изобретения и открытия Александра Степановича вы запомнили? Какого числа мы отмечаем День Радио?